Нарва. Променад

Тип статьи:
Авторская

Нарвский променад – сравнительно молодая достопримечательность приграничного города Эстонии. Открыт он осенью 2014 года. Участок набережной протяженностью около 967 метров ограничен с одной стороны рекой Нарвой (Наровой), с другой — бастионными стенами.

Нарвский променад

Расположена пешеходная прогулочная зона между городским пляжем и Нарвским портом.

Нарвский променад

Начнем нашу прогулку от живописного места, прозванного Липовой ямкой. Через протоку между рекой и искусственным водоемом, который был создан в послевоенное время, переброшен мостик.

Нарвский променад

Украшенный цветами и переходящий в зеленую аллею, выглядит он очень романтично.

Нарвский променад

С моста открываются удивительно красивые панорамные виды расположенных друг против друга Ивангородской крепости и Нарвского замка. Объединяя суровые оборонительные сооружения и яркие осенние цветы, можно создать шикарную серию открыточных фотографий.

Нарвский променад

Нарвский променад

Нарвский променад

Если есть желание, можно задержаться, устроиться поудобнее на одной из скамеек и вдоволь налюбоваться ставшими уже классическими видами – две крепости у одной реки.

Нарвский променад

Нарвский замок (башня Германа) – одна из основных достопримечательностей Нарвы. Площадь замка составляет 3.2 гектара, наивысшей точкой является башня Длинный Герман, ее высота составляет 51 м. В 1270-х годах датчане возвели замок для резиденции наместника датского короля. После захвата Эстонии Ливонским орденом замок стал резиденции Нарвского фогта. В настоящее время Нарвский замок – постоянно действующий музей.

Нарвский променад

Заложенная в 1492 году Ивангородская крепость – одна из крупнейших, сохранившихся до наших дней крепостей на северо-западе России. Ее площадь составляет почти 4.5 гектара. В крепости также представлена музейная экспозиция.

Нарвский променад

Речной променад – замечательное место для прогулок. На пешеходной набережной выделена велосипедная дорожка, установлены удобные деревянные скамейки. Вся прибрежная зона украшена цветочными тумбами-клумбами.

Нарвский променад

Нарвский променад

Сразу за мостом Дружбы находится лестница Гана, построенная в 1875 году. Инициатором ее строительства выступил тогдашний мэр города Адольф Ган, в честь которого она и получила свое название. Это самый кратчайший путь попасть в центр Нарвы.

Нарвский променад — комфортное место для культурного отдыха. По всему пешеходному участку набережной созданы интересные тематические объекты. Площадь Солнца расположена на месте бывшей водяной мельницы.

Нарвский променад

Перевернутый мельничный жернов, ставший частью солнечных часов, олицетворяет колесо времени.

Нарвский променад

На скамейках в виде римских цифр можно посидеть и поразмышлять о быстротечности времени.

Нарвский променад

Рядом с Площадью Солнца – Площадь с фонтаном, которую облюбовали рыбаки.

Нарвский променад

Вдоль променада обустроено несколько смотровых площадок, которые выступают за общую линию набережной, словно носовая часть судна.

Нарвский променад

Шведская терраса – излюбленное место для семейного отдыха. Здесь находятся детская игровая площадка и львиное семейство, которое особенно полюбилось детям.

Нарвский променад

Нарвский променад

На склоне одного из бастионов устроена летняя сцена для мероприятий на открытом воздухе. Свое название сцена Дальберга получила по имени шведского военачальника, государственного деятеля, архитектора оборонительных сооружений Эрика Дальберга. Именно по его чертежам были возведены бастионы в Нарве.

Нарвский променад

Еще одна тематическая зона – Аллея Европы.

Нарвский променад

Посвящена она единству европейских государств. Каждый из 28 светильников символизирует одну из стран-членов Евросоюза (по состоянию на 2014 год).

Нарвский променад

При желании, с прибрежной линии променада можно подняться в комфортный тенистый парк, именуемый Темным садом. Сад был заложен на бастионе Виктория в XIX века.

Нарвский променад

С верхней части променада открываются волшебные виды на Нарову, крепости, мост Дружбы…

Нарвский променад

Нарвский променад

Карта:
Баннер:
RSS
15:40
Побуду опять занудой: мостик, видимо, через протоку, а не через перешеек ))

Ливонцы Датскую Эстляндию купили, а не захватили. Хотя по большому счёту, все такие истории двусмысленны: аналогия с Аляской, которую продали тоже не добровольно, а потому что далека была и защищать от нападения её было почти невозможно, лучше хоть какие-то деньги получить.

Про льва на фотографии пишут, что его лепили с Путина, да это невооружённым глазом видно )))
11:19
Про протоку принимается безоговорочно, но в статье что-то поменять трудно, будет так. А на льва в следующий раз гляну внимательнее, про прообраз не слышала.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"