Научная библиотека Российской Академии Художеств

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Академия художеств была основана в 1757 году и первоначально размещалась в особняке И.И.Шувалова. Здание на Университетской набережной возвели к 1764 году.

В Уставе было записано:

«Академии иметь публичную библиотеку, при которой содержать из числа академиков искусного библиотекаря, дозволяя и посторонним в означенные часы входить в оную и пользоваться как чтением книг, так и выписыванием всего, что каждый найдет для себя нужного или по любопытству своему примечания достойного».

17 февраля посетила это роскошное хранилище книг по искусству.

Сначала мы поднялись по винтовой лестнице.

В длинных коридорах полюбовались печами и камином.

Заглянули через окошки в великолепную церковь Святой Великомученицы Екатерины.

И, наконец, оказались перед узкой дверью.

Нам разрешили сделать только пару-тройку кадров. Затем включается счетчик: 1 фотография = 30р. Такую систему расчетов встретила впервые.

Всего в библиотеке четыре зала.

Большой читальный.

Малый читальный с сохранившейся уникальной системой «аммосовских» печей.

Эти интерьеры можно увидеть, став читателем библиотеки. Для записи необходим паспорт и диплом о высшем образовании (доступ к особо редким изданиям возможен только при наличии запроса от организации или по личному заявлению).

Следующий Парадный зал. Посвящен Августейшему президенту академии Великому Князю Владимиру Александровичу. Сейчас здесь проходят ученые советы и официальные мероприятия РАХ.

Четвертый используется для хранения книг.

В последние два зала можно попасть во время экскурсий, которые проводятся для организованных групп по предварительной заявке.

Нет комментариев. Ваш будет первым!