Нефонтанный Петергоф

Петербург и его окрестности

Тип статьи:
Авторская

Петергоф — это не только известный на весь мир фонтанный комплекс. В городе есть немало достойных внимания достопримечательностей. В этом мы убедились на двух экскурсиях «Института Петербурга» с П. П. Котляром. Предлагаем Вашему вниманию краткое описание интересных объектов для посещения и осмотра.

Вокзал станции «Новый Петергоф» (Привокзальная пл., 7)

Построен в 1854-1857 годах архитектором Н. Л. Бенуа в псевдоготическом стиле.

По проекту предусматривалось, что огромные по своим размерам оконные и дверные, готического рисунка, переплеты должны были быть из литого чугуна. Второпях их изготовили из дерева. Также зданию не хватает шпилей. «Петергофский вокзал, который, бесспорно, может считаться одним из лучших строений в готическом стиле в России, оказывается незаконченным… По фасадам во многих частях нет шпилей, предположенных по первоначальному проекту. Когда Бенуа обратился с просьбой ассигновать 1600 рублей на отливку из чугуна шпилей, то управляющий дорогой спросил его: — А сколько эти 1600 рублей дадут нам доходу? — Полагаю, никакого — ответил зодчий. — В таком случае оставить фасад без шпилей...» (газета «Неделя строителя» от 11 июля 1893 года).

Вокзал станции "Новый Петергоф"

Вокзал станции "Новый Петергоф"

Рядом 11 июля 2009 года установили памятник барону Александру Людвиговичу Штиглицу, созданный скульптором Я. Я. Нейманом в соавторстве с С. П. Одноваловым.

памятник барону Александру Людвиговичу Штиглицу

К югу от железнодорожной станции располагается исторический микрорайон Суворовский городок, по которому проходят улицы Володи Дубинина, Юты Бондаровской и переулок Суворовцев, а часть домов до сих пор имеет адресацию «Суворовский городок, корпус №...». Здесь находятся казармы 148-го пехотного Каспийского полка, в которых после революции размещалась Первая школа пограничной охраны и войск ОГПУ Ворошиловское пограничное училище, в годы войны эвакуированное в Саратов, и Ново-Петергофское Пограничное Суворовское военное училище (1946-1956 гг.). В настоящее время здания в Суворовском городке занимают различные учреждения и службы.

Суворовский городок, Казармы 148-го пехотного Каспийского полка

У дома 21 на улице Юты Бондаровской можно увидеть два памятника: «Каспийцам-товарищам, павшим в войну 1904-1905 гг.», открытый 26 августа 1911 года и лишившийся в 30-е годы бронзовых фигур богатыря-знаменосеца, офицера с обнаженной шашкой, солдата с винтовкой наперевес, а также орла и венка;

Каспийцам-товарищам, павшим в войну 1904-1905 гг.

Каспийцам-товарищам, павшим в войну 1904-1905 гг.

и погибшему летчику.

Памятник погибшему летчику

Между железнодорожным полотном и Санкт-Петербургским проспектом раскинулся пейзажныйАлександровский (Пролетарский) парк, ограниченный улицами Парковой, Зверинской и Аврора. В XVIII веке на месте парка находился Большой, или Олений, зверинец, окруженный изгородью. В 1832–1836 годах по проекту А. А. Менеласа, И. И. Шарлеманя садовый мастер П. И. Эрлер произвел осушение территории, вырыл живописный искусственный пруд с извилистыми берегами и тремя островами, проложил гравийные дороги, насадил березовые рощи, группы дубов, ели и сосны. На островах были сооружены Чугунная беседка и Швейцарский домик. В период Великой Отечественной войны зеленому массиву был нанесен ущерб, но планировка его сохранилась без изменений. Из сооружений сохранились только два здания караулок, построенных в XIX веке.

Мостик в Александровском (Пролетарском) парке

Рядом с одной из караулок на улице Аврова, 32 расселена и законсервирована бывшая дача П. А. Виноградовой второй половины XIX века. Здание включено в «Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» как объект регионального значения.


На углу улицы Аврова и Эрлеровского бульвара находится построенная в 1910-1911 годах архитектором А. К. Миняевым Женская гимназия Павловой (Школа N416 Петродворцового района).

Женская гимназия Павловой

В 1960-х гг. в результате пожара обрушилась кровля. Строители не стали восстанавливать её в соответствии с проектом, а значительно упростили конфигурацию. Также исчез балкон третьего этажа. Тогда же, в 60-х, начались работы по реконструкции с целью расширения. Строители, не поняв и не оценив уникальности строения, не увидели предусмотренную первоначальным проектом возможность расширения здания вправо от лестницы, в зеркальном отражении существующего, где архитектор Александр Константинович Миняев предполагал разместить гимнастический зал. В результате была уничтожена красивая лестница и лучшие классы первого этажа — в них разместили кухню и столовую. Пристроенное к школе новое крыло с узкими тёмными коридорами ничего общего со старой частью здания не имеет.
В разные годы из стен школы вышли люди, известные не только в Петергофе: хранитель Пушкиногорья Семён Степанович Гейченко, Григорий Иванович Строков — строитель и директор крупнейших в стране гидроэлектростанций, Василий Михайлович Махоткин — известный полярный лётчик, чьим именем назван остров в Заполярье, Владимир Афанасьевич Касатонов — адмирал Советского военно-морского флота, Николай Иванович Гапеёнок — прославленный боевой лётчик, Иван Михайлович Глинин 1 художник, Евгений Евгеньевич Кепп 1 искусствовед, Почётный гражданин города Выборга, где его именем названа одна из улиц, и многие другие.

Женская гимназия Павловой

На Никольской улице, 11 можно полюбоваться Особняком А. Ф. Гейрота, возведенным в 1856 архитектором А. И. Штакеншнейдером и отреставрированным в 2004 году банком «Санкт-Петербург». Здание включено в «Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» как объект регионального значения на основании Решения Исполкома Ленгорсовета от 25.08.1975 № 650.


Действительный статский советник А. Ф. Гейрот любителям истории известен прежде всего как историограф «столицы фонтанов», выпустивший в 1868-м году первый серьёзный научный труд о городе — «Описание Петергофа».

Неподалеку от каменного особняка на улице Бородачева располагается его деревянный дом, построенный в 1851 году и включенный в «Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» п. 160 как объект регионального значения. В течение XX века в здании поочередно размещались различные лазареты и пансионаты, а также детский сад. Сейчас помещения занимает Информационно-методический центр.

Дом Гейрота

На Царицынской улице, дом 2, обращает на себя внимание современный комплекс — Культурный центр «Каскад».

Культурный центр "Каскад"

Вернемся к историческим постройкам на Санкт-Петебургском проспекте. Дом 15 — псевдоготическое здание почты, построенное в 1850-1854 годах архитекторами А. К. Кавосом и Н. Л. Бенуа и сохранившее свое назначение.


Дом 11 — федеральный памятник дом Струкова, построенный в 1827-1828 годах архитектором В. Ф. Федосеевым. До июня 2016 год в здании размещался ЗАГС.

дом Струкова

дом Струкова

А мы возвращаемся на улицу Аврова, дом 2, к комплексу Готических Дворцовых конюшен.

Готические дворцовые конюшни

Готические дворцовые конюшни

Готические дворцовые конюшни

Неподалеку между Александрийским шоссе, площадью Жертв Революции, Лихардовской и Калининской улицами располагается Сад 300-летия Петергофа с Красным прудом.

Красный пруд

Напротив пруда с другой стороны Лихардовской улицы в 2007 году скамейки сквера украсили скульптуры котов работы Николая Карлыханова.

Сквер с кошками

Сквер с кошками

Продолжаем путь к Собору Во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла (Санкт-Петербургский пр., 32А) на берегу Ольгина пруда.

Собор Во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла

Утки

Возведен в 1895-1905 годах в неорусском стиле архитектором Н. В. Султановым. По винтовой лестнице можно подняться на смотровую площадку и полюбоваться окрестностями с высоты.

Собор Во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Винтовая лестница

Собор Во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Смотровая площадка

Собор Во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Смотровая площадка

Двигаемся дальше по Санкт-петербургскому проспекту. Дом 46 — бывшая усадьба В. Трувеллера и телефонная станция, также внесенная в «Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» как объект регионального значения.

усадьба В. Трувеллера

Свернем немного в сторону: дом 3 по Самсониевской улице — Дом начальника Петергофского дворцового правления.


РядомФонтанный водовод.

Фонтанный водовод

Возвращаемся на Санкт-Петербургский проспект. Дом 49 — вилла герцога Г. Г. Мекленбург-Стрелицкого. Построена в 1836-1838 годах. Предположительно архитектором Г. Фоссати. Сначала этой дачей владел друг А. С. Пушкина камергер Н. В. Всеволожский, потом внук княгини Елены Павловны герцог Г. Г. Мекленбург-Стрелицкий. Затем здание приобрело Гвардейское экономическое общество, и здесь стали торговать всем необходимым для офицеров гвардии: как продовольствием, так и промтоварами. Является региональным памятником.

вилла герцога Г. Г. Мекленбург-Стрелицкого

Рядом дом Редичкина, 1912 года постройки.

Дом Редичкина


Дом 52А — комплекс Военно-Морского училища им. А. С. Попова.


Теперь переместимся в Старый Петергоф, в Егерскую Слободу на Петергофскую улицу, дом 11. Это Здание уездных присутственных мест, построенное по проекту И. И. Шарлеманя и являющееся памятником регионального значения.

Здание уездных присутственных мест

Дом номер 4 — это Богадельня в память Императора Николая I, возведенная в несколько этапов:

1879 — архитектор Н. Л. Бенуа — левая часть,
1891 — архитектор З. Л. Ган — правая часть,
1897— архитектор А. И. Семёнов — центральная часть.

Богадельня в память Императора Николая I

Следующий интересный объект — региональный памятник усадьба Беллей на Садовой улице, 24. В советское время — дом отдыха, санаторий, детский сад, склады. В девяностых принадлежала предприятию «Научные приборы», в 2012 была выкуплена транспортной компанией, которая ведет реставрационные работы.

Следуем на Собственный проспект. Здесь обращаем внимание на дом 8 — усадьба архитектора Е. Гана середины XIX века.

усадьба архитектора Е. Гана

усадьба архитектора Е. Гана

усадьба архитектора Е. Гана

Напротив — территория дачи Кожевникова. Дом №3 — это флигель. В настоящее время — Учебная база СПб Медико-технического колледжа.

дача Кожевникова

А №5 — главный усадебный дом. Ныне — жилой многоквартирный.

дача Кожевникова

дача Кожевникова

дача Кожевникова

На Ораниенбаумском шоссе, 11 реставрируют Церковь святого преподобного Серафима Саровского подворья Серафимо-Дивеевского монастыря, 1910-1911 годов постройки (архитектор Н. Н. Никонов). Возведена по личному распоряжению императора Николая II недалеко от летней императорской резиденции и Собственной дачи. Причиной послужило почитание преподобного Серафима царской семьёй и благодарность Серафимо-Дивеевскому монастырю за благополучное рождение наследника после молитв императрицы и купания её в источнике в Сарове.

До революции на территории подворья находились 13 зданий; кроме двух храмов, кирпичного и деревянного, была построена двухэтажная гостиница, деревянные служебные постройки и пр. На подворье жили 43 монахини, существовали мастерские иконописи, мозаики, рисования и чеканки, которыми руководил художник Ф. Ф. Бодалев. Сейчас сохранилось только одно здание кирпичной церкви, в которой, после всех разрушений и перестроек, невозможно признать никакого «нарышкинского» барокко. Прочие постройки, в том числе и колокольня церкви, полностью утрачены.

Есть сведения, что в церкви проходили службы до 1932 г., после насельницы монастыря и священник были репрессированы. Во время Великой Отечественной войны здание храма пострадало и оставалось некоторое время в разрушенном состоянии. В 1952 г. оно было передано Петродворецторгу под торговые склады. В результате приспособления здания под складские помещения внутреннее пространство храма было разделено бетонными перекрытиями на четыре этажа, стены наращены новой кирпичной кладкой так, что здание стало иметь форму кирпичного куба, через алтарь проходил грузовой лифт. К северному фасаду (со стороны Финского залива) пристроено здание угольной котельной с трубой, расположенной вплотную к храму. В 1990 г. здание получило статус памятника истории и культуры местного значения. Изуродованное здание вернули православной церкви в 1993 году.

Печальная судьба постигла и первый пейзажный парк в Петергофе — Английский.

Английский парк

Английский парк

Созданный по проектам архитектора Джакомо Кваренги и садового мастера Джеймса Медерса на рубеже XVII-XIX веков, он сильно пострадал во время войны. От некогда роскошного Английского дворца остались одни руины. Это первая постройка Кваренги в России.

Заказчица строительства, императрица Екатерина II, на берегу Английского пруда рассчитывала уединяться от суеты придворной жизни. При Павле Первом дворец был превращен в казарму. Позднее, в царствование Александра Первого (1802—1805), под непосредственным наблюдением Кваренги дворец был основательно отремонтирован; тогда же была завершена отделка интерьеров в стиле классицизма.
Вплоть до Февральской революции дворец служил местом, где останавливались иностранные дипломаты и другие гости, посещавшие летние приёмы в Старом императорском дворце.

После Октябрьской революции действовал как санаторий. В 1941 году дворец оказался на переднем крае обороны Ораниенбаумского плацдарма. Уничтожен артиллерийским обстрелом 291-й немецкой пехотной дивизии в 1942 году. После окончания войны было решено его не восстанавливать.

Английский дворец


Английский дворец

Английски дворец

Рядом с парком на Фабричной улице располагается знаменитый Петродворцовый часовой завод «Ракета».

Часовой завод РАКЕТА

А мы следуем к выявленному объекту культурного наследия регионального значения — Комплексу казарм лейб-гвардии Конногренадерского полка, расположенному между улиц Фабричной, Морского десанта, Золотой и Эйхенской.

Комплекс казарм лейб-гвардии Конногренадерского полка

Комплекс казарм лейб-гвардии Конногренадерского полка

В створе Конно-Гренадерская улицы когда-то располагался памятник Великому Князю Михаилу Николаевичу (1832-1909), четвёртому и последнему сыну императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны, наместнику на Кавказе и командующему Кавказской армией, генерал-фельдмаршалу, с самого рождения и в течение дальнейших 77 лет 1 Августейшему шефу Лейб-гвардии Конно-Гренадёрского полка. Монумент был открыт 10 июня 1914 года (23 июня по новому стилю) в присутствии Государя императора Николая II. «Дивным жарким утром, отправился на моторе в Петергоф… и прибыл к 11 час. в Конно-Гренадёрский полк. Происходило освящение памятника дяде Мише, сооруженного полком. Сходство большое и место постановки красивое. После церемонии марша в офицерском собрании состоялся завтрак» (Дневники императора Николая II).

Сейчас от памятника остался только постамент.

памятник Великому Князю Михаилу Николаевичу

К сожалению, о многих достопримечательностях нефонтанного Петергофа приходится говорить в прошедшем времени. Но это — наша история, которую необходимо изучать. Ведь «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!