Несвижский парк

Группа по интересам: Страны СНГ и Грузия
Тип статьи:
Авторская

Парки Несвижа — культурно-историческое достояние. На протяжении трёх столетий в радзивилловских парках нашли прекрасное отражение и получили воплощение все основные европейские стили садово-паркового искусства.

Старый Парк

В 1878 году усилиями Марии Дороты Радзивил де Кастелян началось создание паркового ансамбля. Мария привезла с собой из Франции моду на парки нового типа, которые основывались на подражании естественному оформлению лесных массивов. Большую часть деревьев в Старом парке посадили в конце XIX века. Семена и саженцы доставлялись из лучших лесничеств Беларуси, а также из Берлина. С момента основания парка и до 1912 года главным садовником был Андрей Пастеремчик. Впоследствии садовниками Радзивиллов были отец и сын Стоцкие, а также Антоний Глинский.

В основе парка три поляны – Спортивная, Центральная и Выставочная. На Спортивной поляне до конца 1930-х годов стояла беседка, здесь же находились теннисные корты. До конца 1920-х на Выстовочной поляне, около канадского тополя, существовала традиция проводить ярмарку. В 1963 году парковый комплекс получил статус памятника природы республиканского значения, а в 1980-е годы в заросшем парке начались полномасштабные восстановительные работы.

Старый Парк Несвиж

Старый Парк Несвиж


Парк Антония

Первый из парков, разбитый вокруг дворца, был назван Антониевым в честь 14-го ордината, князя Антония Радзивилла, который решился на возвращение в несвижскую резиденцию после десятилетий отсутствия здесь представителей княжеской семьи.

В парке Антония было упорядочено расположение деревьев, на бывших внешних линиях обороны, высаживали экзотические растения. Деревья высаживали даже на валах замка, тут же были разбиты клумбы с цветами.

К сожалению, большая часть парка до сегодняшнего дня не сохранилась.

Марысин парк

Завершив обустройство Старого парка, Мария Радзивилл обратила свой взор на другой берег Дикого пруда. Там она решила создать новый парк, который был назван Марысиным. Название этого парка связано не только с именем его основательницы, но и с романтической легендой.

Основную работу по созданию Марысиного парка провёл главный садовник несвижских парков Андрей Пастеремчик. В парке большое внимание уделено созданию живописного ландшафта. Здесь располагается целая система живописных каналов, и искусственный ручей, и пруд с островом. В сердце парка расположены кленовые и липовые аллеи, которые сходятся у обелиска.

При закладке Марысиного парка акцент был сделан на создание неповторимой лирической атмосферы. Как памятник романтическим легендам появился островок посреди тихого прудика, который получил название Остров Любви. Позже, во время реконструкции парка в 1980-х годах на Острове Любви была установлена скульптура, изображающая двух влюблённых – своеобразная иллюстрация одной из версий легенды о княжне Марысе. Окружающая скульптуру античная колоннада подчёркивает аристократическое прошлое парков.

Марысин Парк Несвиж

Марысин Парк Несвиж

Марысин Парк Несвиж

Английский парк

В конце XIX века на другом берегу Замкового пруда располагался ипподром. В 1898 году Радзивиллы решили расширить парковый ансамбль, и на юг от Марысиного заложили Английский парк. Большую часть парка занимал газон, а немногочисленные деревья в центральной части были высажены в шахматном порядке. Границы парка с трёх сторон, за исключением берега пруда, были обсажены деревьями. Благодаря обилию открытых пространств Мария Радзивилл надеялась приспособить парк для конных прогулок.

Английский парк Несвиж

Английский Парк Несвиж

Английский Парк Несвиж

Японский парк

В 1913 году приехавший из Великобритании садовник начал создание нового парка. Территорию на север от Старого парка было решено организовать в Японском стиле. Планировалось создать узкие извилистые дорожки, сад из карликовых деревьев и кустарников, а также художественные композиции из камней. Однако началась Первая мировая война, и задуманное не было реализовано в полном объёме.

Сегодня японский парк представляет собой живописный луг с немногочисленными деревьями.

Японский Парк Несвиж

Японский Парк Несвиж

Японский Парк Несвиж

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!