Несвижский замок Радзивиллов

Тип статьи:
Авторская

Несвижский замок Радзивиллов

Несвижский замок можно по праву назвать фамильным гнездом Радзивиллов. Они имели множество владений на территории современной Беларуси, в Литве и на Украине, однако Несвиж оставался для них самым любимым и родным местом. По своей красоте и великолепию замок с его живописными парками можно смело назвать белорусским Версалем. Это одна из самых известных достопримечательностей страны.

Впервые Несвижский замок Беларуси упоминается в летописях 13-го века. В те времена он принадлежал Юрию Несвижскому, известному участнику сражения 1224-го года с татарами на реке Калка. Вплоть до конца 15-го века Несвижские князья владели замком, а 1492 году Несвиж перешёл князьям Кишкам. В 1513 г княжна Анна из их рода обручилась с представителем знатного магнатского рода Яном Радзивилом. Так замок на несколько веков стал резиденцией богатейшего и знатнейшего рода Великого Княжества Литовского.

После путешествия по Европе один из представителей рода Радзивиллов несвижский ординат Николай Христофор «Сиротка» находился под впечатлением от непревзойдённого итальянского зодческого искусства. Поэтому велел на месте старого деревянного замка построить совершенно новый каменный.

Строить начали весной 1583 года. Работами руководил архитектор Ян Мария Бернардони. По прошествии семи лет на берегах реки Уши возвели могучую и неприступную крепость, самую совершенную для того времени. Она имела форму четырёхугольника с размерами стен 170 на 120 метров. Со всех сторон была окружена широким рвом и валом. Через ров перекинули деревянный мост, который в случае осады можно было бы быстро разобрать. Вал высотой до 20 метров был укреплён камнями. По углам располагались выступающие бастионы. Внутри построили конюшни и потайные ходы. Таким образом Несвижский замок на долгое время стал самым укреплённым и совершенным оборонительным замком Беларуси, выдержав немало неприятельских атак. Только в 1706 году войска Карла XII взяли его штурмом. Оборонительные бастионы были взорваны, а дворец разграбили.

Несвижский замок Радзивиллов

Но не прошло и 20-ти лет, как Радзивиллы восстановили и укрепили своё родовое гнездо. Под руководством архитектора Казимира Ждановича все строения были объединены в единый комплекс, который во многом сохранился до нашего времени. Каменная брама с подвесным мостом через ров соединялась по левую сторону с казармами, по правую — с дозорной башней. Конструкция замыкалась трехэтажным дворцом с двумя восьмиугольными башенками. Кроме того, в ансамбль входили конюшни, литейная мастерская, пекарня и дом городничего. В XVIII веке к приезду Августа Станислава Понятовского была возведена часовня (1740 г.), отстроены театральный (1748 г.) и королевский залы (по проекту Л. Лютницкого).

До 90-х годов XVIII века хозяином Несвижского замка являлся Кароль Станислав Радзивилл, больше известный по прозвищу ”Пане Коханку”. Именно при нём замок-крепость окончательно превратился в дворцово-замковый ансамбль. Оформленный в стиле барокко дворец поражал своим великолепием. Главным элементом парадного вестибюля была широкая трёхмаршевая лестница, украшенная фресками на тему воинских триумфов. Из вестибюля в разные стороны расходились залы и галереи. Некоторые залы имели свои собственные имена: Королевский, Гетманский, Золотой, Мраморный, Оружейный, Охотничий, — и каждый — неповторимое художественное оформление. Стены и своды были оформлены лепными гирляндами, золочеными карнизами, резными дубовыми панелями, рамами с живописными шелковыми, кожаными и полотняными вставками, баснословно дорогими голландскими

Несвижский замок Радзивиллов

изразцами. Пол представлял собой мозаику из наборного дубового паркета. В комнатах стояли камины, многоцветные кафельные или белые фаянсовые печи. Коллекция портретов кисти известных и неизвестных художников в несвижской галерее насчитывала около тысячи полотен. Со стен смотрели лица русских царей, польских и литовских королей, политических деятелей, самих Радзивиллов. В зале с фаянсовыми бюстами древних философов размещалась великолепная библиотека на 20 тыс. томов, редкие рукописи и старопечатные издания, отечественные и зарубежные хроники, почти весь государственный архив Великого Княжества Литовского: исторические акты, грамоты на старобелорусском языке, письма, в том числе Петра I, Людовика XV, Людовика XVI, Карла XII, Богдана Хмельницкого. Были в библиотечном зале географические карты, земной и астрономический глобусы, навигационные приспособления. В Оружейном зале — целый арсенал рыцарских доспехов, маршальских жезлов, образцы арабского, японского, китайского и европейского оружия. Роскошная мебель из ценных пород дерева, восковые фигуры исторических личностей, чучела экзотических животных и рыб. В замке хранились коллекции монет, произведений декоративно-прикладного искусства, в том числе фарфор, стеклянная посуда и хрусталь, золототканые слуцкие пояса, гобелены — продукция не только многочисленных мануфактур, которыми владели Радзивиллы, но и лучших фабрик Европы и Востока.

Несвижский замок Радзивиллов

До вторжения армии Наполеона могущество и знатность рода Радзивилов не угасала ни на миг, и богатство фамильного гнезда соответствовало статусу и богатству рода. Но в 1812 году последний несвижский князь Доминик Радзивилл допустил ошибку — присоединился к французской армии, намереваясь с помощью Наполеона возродить былую славу Великого Княжества Литовского. После поражения указом Александра I Несвижский замок был передан новым владельцам — тоже Радзивиллам, но по другой линии.

Масштабные реставрационные работы начали проводить только в последней четверти ХIХ – начале ХХ вв. под руководством Марии Дороты де Кастелян — жены предпоследнего несвижского ордината Антония Радзивилла. Дворец дополнился системой пейзажных парков. Они были заложены по обоим берегам Замкового и Дикого прудов (парки Старый, Японский и Замковый – на правом берегу, Новый и Английский – на левом).

Последние именитые владельцы покинули замок в 1939 г., когда началось присоединение Западной Беларуси к СССР. В его истории наступил период запустения. Предметы интерьера, посуду, старинные костюмы, которые хозяева не вывезли с собой за границу, передали в театры в качестве реквизита. Многое было просто разворовано. Во время Великой Отечественной войны в оккупированном фашистами замке был военный госпиталь для летчиков, а с 1945 г. — санаторий специального назначения «Несвиж».

В конце 1990-х санаторий съехал, и замок некоторое время стоял в запустении.

В 2000 г. Несвижский замок получил шанс на новую жизнь — началась его реставрация. С 2005 года вместе с расположенным в стороне Фарным костёлом внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО. В 2012 г. завершены реставрационные работы, и для посетителей открылись экспозиционные залы.

Несвижский замок Радзивиллов

Архитектурный ансамбль Несвижского замка в настоящее время представляет собой историко-культурный музей-заповедник. В замке работает более 30 выставочных залов. Помимо интерьеров, посетители могут полюбоваться старинными костюмами; охотничьими трофеями; устройствами, использовавшимися для создания различных шумовых эффектов во время театральных представлений. Путешественникам предлагается несколько вариантов обзорных экскурсий.

Время работы: с 10.00 до 19.00 (без выходных, за исключением праздничных дней и государственных праздников).

Адрес: Республика Беларусь, Минская обл., г. Несвиж, Тел.: +375 (1770) 5-14-36,
Как добраться: из Минска на рейсовом автобусе (112 км), или на электричке до Городеи, оттуда автобусом до Несвижа, от вокзала 30 мин. ходьбы.

Запрещено использовать фотовспышку при фотографировании интерьеров.

На территории Дворцового ансамбля работают кафе, ресторан и гостиница. В холле предлагается сфотографироваться в исторических костюмах. После посещения экспозиции в музейных магазинах гости музея-заповедника «Несвиж» могут приобрести фундаментальные научные исследования по истории дворца, города и рода Радзивиллов.

Официальный сайт: niasvizh.by

ФОТОАЛЬБОМ

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Беларусь - Дворцы и усадьбы Белла Двина (3 дня)
Тур в расписании на даты: 10.06, 18.08
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!