Новая ферма

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

В 2015 г. в парке Александрия на бывшей императорской ферме открылся музейный образовательный центр для детей от трех лет. Здесь будут рады индивидуальным посетителям, семьям и целым классам (с первого до восьмого).

«Новая ферма — уже 150 лет как новая. Архитектор А. И. Штакеншнейдер построил ее по приказу Николая I вместо старой, которая в то время перестраивалась в Фермерский дворец для будущего императора Александра II.

Новая ферма и впрямь была фермой, фермой ее императорского величества. С момента постройки в середине XIX века и до 1917 года здесь жили коровы, вокруг располагались луга, где заготавливали сено для скота.

В советское время в здании поочередно находились гараж и художественная школа».

Новая фермаФотография 1980-84 гг. pastvu.com/p/137393

В XXI все комнаты были переоборудованы под новые цели.

Олег Манов, руководитель архитектурной мастерской: «Мы должны были сохранить стены, обязательно нужно было сохранять потолки, все оконные заполнения. А также сам дух и стиль этого места, и внести что-то современное. Потому что этот центр создается в наше время он должен отвечать всем требованиям музейных центров» [https://topspb.tv/news/news83552].

Один из залов стилизовали под гостиную 1860-х гг. Здесь проходят занятия семейных абонементов. А когда-то в этом помещении располагалась кухня с русской печью, огромным медным котлом для нагревания воды и большим чайником.

Новая ферма. Зал для занятий семейных абонементов

В следующем зале первоначально было две комнаты: для смотрительницы и коровницы. В 1870 г. их объединили и отдали смотрителю фермы. Позже из жилой комнаты сделали приёмную. Не исключено, что именно здесь гости пили молоко и простоквашу.

Новая ферма. Приёмная

В холле, соединяющим лестницу на мансардный этаж с блоком бывших хозяйственных помещений, можно увидеть небольшую экспозицию старинных предметов сельского быта

Новая ферма. Экспозиция старинных  предметов сельского быта

и воспользоваться «рукомойной нишей», украшенной специально изготовленной керамической плиткой с изображением 72 различных животных.

Новая ферма. Рукомойная ниша

Далее следует библиотека, она же уголок отдыха. В 1855 г. в этом помещении была устроена специальная комната для сбивания масла и хранения посуды. В описи 1870 г., здесь значилась прачечная или судомойная. В 1912 г. в комнате установили новую круглую печь. В XX в., вероятнее всего, использовалась как мастерская или комната для шофёров.

Новая ферма. Библиотека, уголок отдыха

А теперь добро пожаловать в ледник для хранения молока! Раньше в полу был устроен люк, а внизу — просторный подвал. Туда укладывали ледяные блоки, отчего в помещении всегда было прохладно. Потолок был выкрашен белой краской. Стены, вдоль которых размещались ящики «для ставки молока», были отделаны белыми изразцами. Функции этого зала сохранялись вплоть до середины XX века.

Сейчас это пространство для самых маленьких посетителей: здесь можно поиграть с войлочным бестиарием, фигуры которого созданы на основе скульптурного убранства декора фонтанов Петергофа, порисовать песком, посмотреть мультфильмы об искусстве, узнать о птицах и растениях парка Александрия.

Новая ферма. Бывший ледник

Новая ферма. Зал для самых маленьких

Ну а где же размещались коровы? С 1855 по 1937 г. главный коровник фермы располагался в помещении со следующей фотографии. После передачи Дирекции петергофских дворцов и парков в 1937 г. его переоборудовали в гараж-стоянку. Лицевой фасад полностью перестроили. Первый, третий и пятый оконные проёмы увеличили для размеров ворот (хорошо видно на первом фото). Сейчас здесь проводят различные мероприятия для детей.

Новая ферма. Бывший коровник

В следующем зале можно посмотреть познавательные фильмы.

Ещё одно помещение отведено под мастер-классы, в том числе по созданию гравюр.

Есть и компьютерный класс, и реквизитная комната, и гостиная с различными историческими предметами, не включенными в фонды, которые можно трогать руками. Например, насадку для фонтана

или старинную грелку.

Занятия в детском центре посвящены истории, музейным профессиям и этикету, видам искусства и дизайну. Они проходят не только на интерактивных экспозициях и в мастерских Новой фермы, но и в петергофских парках и музеях.

Мастер-классы и квесты можно посещать разово и по абонементам (в течение учебного года и во время каникул). А ещё на Новой ферме можно отпраздновать день рождения, выпускной и Новый год.

Время работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00 (будни) / 19:00 (выходные).

Справки и запись по телефонам: 8 (812) 450-78-37 и 8 (931) 003-06-47.

Подробные программы, расписание занятий: на официальном сайте или в группе ВКонтакте.

Баннер:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"