Новый Валаам

Тип статьи:
Авторская

Православная Финляндия… Что мы знаем о ней? Какие православные святыни можно встретить в лютеранской стране?

Православие в Финляндии имеет глубокие корни. Известно, что Русские монахи вели здесь свои миссионерские проповеди еще до первых крестовых походов на эту землю шведских рыцарей-крестоносцев. Хотя официально считается, что христианство появилось здесь в начале 12 века, и принесли его шведы. Под влиянием Швеции ближайшие к ней земли, т.е. южные и западные регионы нынешней Финляндии, стали исповедовать католичество, а затем с 20х годов 16 века, под влиянием той же Швеции — лютеранство. Но восточная часть страны, под влиянием России и таких центров как Валаам и Коневец, расположенных вблизи восточных границ Финляндии, как раньше, так и сейчас, бережно сохраняет православные традиции.

При слове «Валаам» большинство жителей России представляют суровые, поросшие лесом, скалистые острова на просторах Ладоги. Многие бывали здесь, посещали вновь возрожденный Спасо-Преображенский мужской монастырь, известный в прошлом своим особым Уставом, славной историей, знаменитыми старцами. Однако не каждый даже опытный паломник или искушенный турист сразу ответит, где находится Новый Валаам — финский?

А между тем, одни из самых почитаемых в России чудотворных богородичных икон — Коневская и Валаамская — находятся ныне на Новом Валааме в стране Суоми.

Новый Валаам

Главная святыня Нового Валаама — чудотворный Валаамский образ Божией Матери, написанный валаамским иконописцем иеромонахом Алипием в 1872 г. Богоматерь изображена стоящей босиком, в полный рост на облаке, облачённой в красный гиматий и держащей перед собой Богомладенца. Этот образ восходит к изводу богородичных икон, известному под названием Никопеи, т.е. Приносящей Победу. Эта икона стала почитаться не только братией, но и паломниками.

Значение этой иконы для Валаамского монастыря и всей России велико. Надо сказать, что Валаамская икона Богоматери — одна из трёх икон Богородицы, явленных в царствование государя императора Николая Александровича,наряду с Порт-Артурской и «Державной». Валаамский образ был явлен вскоре после венчания на престол царя-страстотерпца, а в день его отречения от престола — 2/15 марта 1917 г. явилась «Державная» икона. На двух этих иконах изображена держава — символ царской власти. Сходны и обстоятельства обретения этих икон. Перед прославлением обе пребывали в забвении и внешнем уничижении.

С 1988 года православная церковь Финляндии отмечает 7 июля как праздник иконы Валаамской Богоматери.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!