Обзор книги Анна Коваловой, Юрия Цивьяна "Кинематограф в Петербурге 1896-1917"

Петербург и его окрестности

Тип статьи:
Рецензия

Работа Анны Коваловой и Юрия Цивьяна заинтересует многих, ведь кто же не любит кино? Книга посвящена первым кинотеатрам и первым кинозрителям. В ней подробно рассказывается обо всех аспектах бытования кинематографа в Российской империи.


Речь идет об особенностях названий и архитектуре зданий. О главной «улице кинематографов» Невском проспекте и других кинематографических местах Петербурга.

Кинематограф на Невском


Отдельное внимание уделяется внутреннему убранству зрительного зала, фойе и буфета.

Кинотеатр Soliel


Одна глава посвящена различиям между кинематографами центра и кинематографами окраин.

Напоминается, что первые фильмы были черно-белые и немые. Первые опыты со звуком (кинетофоном) провалились.

Кинетофон


Подробно рассказывается о программе кинотеатров. О том, как распространялись кинематографические ленты. Как формировался доход, сколько стоили билеты. Какие актеры были знамениты.

Как работали кинотеатры в летний и зимний период, как зависели от церковного календаря.

Кто являлся театровладельцев, какой был штат:
Как киноаппараты, так и кинопроекторы 1910-х годов были механизмами с преимущественно ручным приводом, поэтому скорость вращения пленки зависела от оператора и механика. Когда эти скорости совпадали, режим проекции был нормальным и возражений у публики не вызывал. Но, как известно из работ Браунлоу и Солта, такое совпадение, хотя и считалось нормативным, случалось не часто. Механики без стеснения пользовались всей широтой импровизационных возможностей, которые им предоставляла «вилка» между скоростью съемки и скоростью проекции. В 1910-е годы знающие люди избегали поздних сеансов, опасаясь пасть жертвой спешащего домой демонстратора. Об этом говорил, кстати, упомянутый выше петербургский театровладелец К. Мильгрен: «Нужно механику куда-то спешить, и посмотрите тогда, как он демонстрирует картины в последнем вечернем сеансе. Герои переживают какую-нибудь серьезную драму и вдруг они оказываются заболевшими пляской св. Витта, они мчатся как угорелые, публика ропщет, скандалит. Но механику дела нет. Его ждут там, где-нибудь на свидании, или ему надо ехать домой». «Сине-Фоно» с невозмутимостью специального журнала дал справку о том, что происходит в подобных случаях: «…если ту же ленту заставить перемещаться, положим, с вдвое большей скоростью, причем позади объекта будет мелькать уже не по 16-ти, а по 32 снимка в секунду, то все движения изображаемых предметов окажутся в кинематографной картине вдвое быстрее, чем они были в действительности, так что, например, обыкновенные шаги человека представятся стремительными скачками, ходьба перейдет в бег, всякий спокойный, плавный жест превратится в порывистое, судорожное подергивание». ...
Между будкой механика и кинозалом существовала обратная связь. Из публики кричали: «Не гони картину!» (выражение, сохранившееся до недавних времен, но потерявшее свою связь с кинематографом, равно как и исходное значение); в случае же «недокрута» повсеместно применялся клич: «Мишка, верти!» («Мишками» в 1910-е годы называли всех киномехаников, как раньше извозчиков называли «Ваньками»: это обыкновение, как и вся фраза «Мишка, верти!», восходит к спектаклю-пародии «Кинематограф», поставленному в 1911 году в петербургском «Кривом зеркале» — театре, которому русский язык обязан целым рядом идиом).
Киномеханик

О том, как для привлечения зрителей в театре устраивались дивертисменты.

Как рекламировали себя кинозалы. Как повлияла на работу Первая мировая война (о введении налога дополнительного налога и изменении репертуара).

Вторая часть книги посвящена зрителю. Его социальному и возрастному составу. Его вкусах и предпочтениям. Как менялось отношение зрителей к походу в кино. Как оценивали писатели новый жанр.

В книге тщательно подобраны иллюстрации: фотографии актрис, кадры из фильмов, архивные снимки фойе кинозалов и образцы дореволюционных афиш. Значительная часть иллюстраций публикуется впервые.

Анна Ковалова – филолог, историк кино; автор книги «Довлатов» (2009, совм. с Л. Лурье), редактор-составитель сборника Николая Эрдмана «Киносценарии» (2010).

Юрий Цивьян – историк, теоретик кино, профессор Чикагского университета; автор книг «Диалог с экраном» (1994, совм. с Ю. Лотманом), «Историческая рецепция кино: Кинематограф в России, 1896—1930» (1991), «Ivan the Terrible» (2002), «На подступах к карпалистике. Движение и жест в литературе, искусстве и кино» (2010). Лауреат премии Жана Митри (МКФ в Порденоне, Италия, 2005)

Книгу можно взять почитать в БИКЦИМ.
Нет комментариев. Ваш будет первым!