Обзор книги Б. Кирикова «Архитектура петербургского модерна»

Тип статьи:
Рецензия

Взлет модерна пришелся на рубеж XIX-XX веков. Это был эксперимент по созданию нового стилистического языка, свободного от догматов исторических стилей.

Колыбелью отечественного модерна считается подмосковное Абрамцево. Но решающую роль сыграли западные влияния.

Лидерами нового стиля в Петербурге стали Н.И. де Рошефор, В.И. Шене, Г.В. Барановский, В.В. Шауб, К.К. Шмидт. А самые яркие архитектурные произведения были созданы Р.Ф. Мельцером, Ф.И. Лидвалем, А.И. фон Гогеном, А.Ф. Бубырем, В.П. Апышковым, Н.В. Васильевым.

В книге «Архитектура петербургского модерна» памятники модерна рассматриваются во всех деталях. Объекты разделены на две части. В первой перечислены особняки и дачи, во второй — доходные дома и жилые комплексы.

Особняки — наиболее гибкий и мобильный вид зданий, поэтому новый стиль в первую очередь проявился в постройке частных домов. И не в центре города с его застройкой сплошным фронтом, а на окраинах и в предместьях в окружении природного или паркового ландшафта.

Несколько примеров: дача Великого Князя Бориса Владимировича в Царском Селе, дача Гаусвальд на Каменном острове и особняк Чаева на улице Рентгена.

дача Великого Князя Бориса Владимировича в Царском Селедача Гаусвальд на Каменном островеособняк Чаева на улице Рентгена

Многоквартирный доходный дом — самый распространенный тип зданий середины XIX — начала XX века. Архитекторам было где «развернуться». Богатый декор фасада, разные формы окон, плавные линии, эркеры, балконы, башенки — чего только не увидишь на петербургской улице.

петербургская параднаяпетербургская парадная

Несколько примеров: доходный дом Толстого между улицами Рубинштейна и набережной Фонтанки, ансамбль Австрийской площади.

По каждому дому указан год постройки, архитектор и адрес. Подробно описаны своеобразные особенности и характерные черты, прослежены творческие взаимосвязи архитекторов. Приводятся репродукции проектных чертежей, исторические и современные фотографии.

Издание можно использовать двояко:

— прочитать подробное описание, посмотреть фотографии и получить конкретное представление об интересующем доме;

— узнать, что в доме сохранились исторические витражи/печи/лепнина/камины, и поехать все осмотреть своими глазами.

В приложении приводится сводный перечень построек в стиле модерн (около 800 объектов).

Объемность работы помогает представить общую картину развития модерна в Петербурге.

Книгу можно взять почитать в разделе петербурговедения в Центре искусства и музыки на Невском, 20.

Нет комментариев. Ваш будет первым!