Обзор книги Г. Петрова «Дворец у Синего моста»

Петербург и его окрестности

Тип статьи:
Рецензия

Великолепная книга (особенно, если отбросить патриотический пафос вступительной статьи) о Мариинском дворце. Автор повествует не только о строительстве здания, но и о судьбах его владельцев. Идет подробный рассказ о цели постройки, о причинах перестройки дворца, об истории создания картины Репина, о важных для города и страны решениях, принимаемых в его стенах.

Мариинский дворец

Первая глава посвящена предыстории Мариинского дворца. Ведь он строился не на пустом месте, а заменил собой усадьбу графа Чернышева. Причем включили в новое здание фундамент и капитальные стены главного усадебного корпуса.

Сам дворец — свадебный подарок императора Николая I своей любимой дочери Марии, которая, вопреки всем традициям, после замужества осталась в России.

Великая княгиня Мария Николаевна

Пожертвовал своим отечеством в обмен на любовь русской княгини Максимилиан Лейхтенбергский.

Великая княгиня Мария Николаевна и Максимилиан Лейхтенбергский

Во второй главе подробно рассказывается о том, как шли переговоры о помолвке, как проходили свадебные торжества, как заботился император о счастье молодых.

Следующий раздел посвящен архитектору А. Штакеншнейдеру, проектированию и строительству дворца.

Сразу после постройки в залы пустили посетителей, чтобы они могли полюбоваться прекрасными интерьерами, в которых будет жить царская дочь с мужем.

Мариинский дворец. Парадная лестница

Мариинский дворец. Парадная лестница

Мариинский дворец. Ротонда

Мариинский дворец

Мариинский дворец. Потолок ротонды

Когда я была во дворце, больше всего поразила пандусная лестница:

Мариинский дворец. Пандусная лестница

Мариинский дворец. Пандусная лестница

Есть несколько версий, для чего она была сооружена. Автор книги рассматривает все и высказывает свою точку зрения.

После смерти Марии Николаевны (первый супруг скончался раньше нее, а второй брак не был признан официально), дворец был приобретен в казну. Затем, по ходатайству государственного секретаря А. Половцова, был передан Государственному совету. Здание реконструировали под нужды учреждения. Зал общих заседаний разместили в Ротонде. Именно здесь и создавал свою знаменитую картину И. Репин.

Илья Репин. Заседание государственного совета

В следующих главах подробно рассказывается о деятельности Совета в стенах дворца.

После революции 1905 года и издания «Манифеста 17 октября» понадобилось обустройство большого зала для заседаний. В конкурсе победил проект Л. Бенуа.

Мариинский дворец. Большой зал заседаний

После 1917 года в здании размещались различные советские учреждения, в том числе «Дом печати» и общество «Советский турист».

Во время Великой Отечественной войны в доме у Синего моста разместился штаб Армии народного ополчения. После победы — Ленгорисполком. В настоящее время в Мариинском дворце заседает Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Проводятся редкие экскурсии.

Книга снабжена великолепным иллюстративным материалом, приведен список литературы. «Дворец у Синего моста» можно взять почитать в Центре искусства и музыки.

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!