Обзор книги И. А. Богданова «Три века петербургской бани»

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Рецензия

Автор Игорь Алексеевич Богданов — член Союза писателей Петербурга и Санкт-Петербургского Союза журналистов, член Общества Генриха Шлимана (Германия). Известен как автор статей и книг по истории Петербурга.


В данной работе автор исследует историю петербургских бань — неотъемлемой части жизни города. Как писал А. Забелин: «Бани у нас народны до того, что по ним иногда определяют любовь к отечеству и истинность русского происхождения».

В предисловии дается экскурс о банных традициях на Руси, ведь петербургская баня вобрала в себя многовековой опыт отечественной банной культуры.

Дальше повествование идет по векам: бани в XVII, XIX и XX столетиях.

Несомненно, любопытны приведенные рассказы иностранцев о посещении петербургских бань. Удивляло их и то, что русские считают баню наилучшим доктором, и то, что мужчины и женщины без стеснения моются вместе.

В XIX веке некоторые бани превращаются в настоящие дворцы, «роскоши и вкуса храмы».

Бани

Бани

Бани

Бани

Класс бани определялся не только шикарными интерьерами, но и использующейся в ней водой. Самой чистой считалась невская. Самой дурной славой пользовалась вода из «канавы» — так тогда называли Екатерининский канал (канал Грибоедова).

После революции в 1920 году вышел декрет Ленина «Об обеспечении населения республик банями», по которому предусматривалось «проведение в население навыков чистоты». Началось строительство бань новых форм.
Бани
Особое внимание в книге уделено функционированию бань во время блокады. Приведены свидетельства того, как в феврале 1942 года «ожившие» бани давали жителям надежду.

В конце дается описание современного состояния общественных бань.

Повествование сопровождается многочисленными документальными и литературно-мемуарными цитатами.

В иллюстративный ряд включены архивные и современные фотографии, гравюры. Приведен список источников. Особенно интересно приложение с перечислением всех адресов бань с отметками, что находится сейчас на этом месте или здания вообще не существует. Можно сделать отличную адресную экскурсию по истории бань!

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!