Обзор книги М. Пыляева «Забытое прошлое окрестностей Петербурга»

Тип статьи:
Рецензия

Михаил Пыляев, пожалуй, один из самых цитируемых авторов в краеведческой литературе. Поэтому при прочтении постоянно возникает ощущение дежавю: «Где-то я это уже слышала». Начинайте с первоисточника))

Книга «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» не так известна как «Старый Петербург», тем любопытнее с ней познакомиться. Ведь многие предместья теперь вошли в городскую черту, и без изучения этих мест представление об историческом облике было бы неполным. Почему «теперь вошли»? Книга впервые была издана в 1889 году! Поэтому читать вдвойне интересней: то, что для автора настоящее, для нас уже тоже далекое прошлое. К счастью, не всегда забытое. Например, памятник Петру I в Красных Соснах, о котором идет речь в повествовании, разрушенный во время Великой отечественной войны, сейчас воссоздан.

Памятник Петру I в Красных Соснах

Современные издатели устранили явные ошибки и снабдили примечаниями слова, вышедшие из употребления или изменившие свое первоначальное значение. Но при этом постарались сохранить орфографические и синтаксические особенности оригинала, что позволило сохранить специфику повествования автора.

Мастер слова Михаил Иванович Пыляев родился 1 января 1842 года в купеческой семье. Его отец содержал лавку недалеко от Александринского театра, и будущий бытописатель с детства пристрастился к таинственному миру театра. И для красоты повествования мог «свободно интерпретировать источник». Был случай, когда М. Пыляев получил письмо от «одного оригинала», о смерти которого он написал в фельетоне. Сам автор пишет в предисловии книги: «составлено по разным историческим источникам и по устным преданиям, сохранившимся среди старожилов. Все это было проверено и сколько возможно исправлено. Писано же разновременно и отрывочно, без строгой системы, в самой простой, так сказать беседной форме, […] без малейшей претензии на ученую серьезность».
Действительно, при прочтении возникает ощущение, что ты слушаешь увлекательный рассказ с байками и анекдотами.

В книге двадцать две главы, каждая предваряется кратким содержанием. Выбирается определенная местность (Петровский остров, Петергофская дорога, мыза Новознаменка, Петергоф, Царское село) описывается все, что с ней связано: и постройки, и жители, и события.

Руина в Царском Селе

Очень удобно, что книгой можно пользоваться как справочником: в конце приведены указатели имен и местностей, учреждений, упоминаемых в книге. Т.е. если вас интересует только мыза Гостилицы, Вы можете посмотреть, на каких страницах она упоминается, и получить о ней полное представление.

Мыза Гостилицы

Также приведен указатель многочисленных гравюр, позволяющих увидеть уже исчезнувшие здания и прежний вид знакомых нам строений.

Усадьба Потемкина ОстровкиУсадьба Г. Потемкина на Островках

Ораниенбаумский дворец в 18 столетииОраниенбаумский дворец в XVIII веке

Книгу «Забытое прошлое окрестностей Санкт-Петербурга» можно взять почитать в Центре искусства и музыки.
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!