Одежда для зимних путешествий

Группа по интересам: Мы - путешественники!
Тип статьи:
Авторская

Часто слышу мнение, что путешествовать можно только летом. Ведь зимой холодно, световой день недолог, многие музеи закрыты. Это все так. Но в «несезонных» поездках есть своя прелесть: отсутствие толп туристов и красивейшие виды. А чтобы чувствовать себя комфортно, нужно просто правильно одеваться. Ведь как известно, у природы нет плохой погоды, это у людей есть неподходящая одежда)) Видела немало девушек в тонких джинсиках и на каблуках, дрожащих от холода, которым уже не нужны никакие достопримечательности. Поэтому хочу поделиться своим опытом, помогающим получать удовольствие во время зимних путешествий.

Вот несколько элементарных правил, о которых почему-то многие забывают.

1. Многослойность

«Сто одежек» — это при зимних туристов. Например: футболка, бадлон (он же водолазка), теплый свитер. В этом два плюса:

1) Греет не ткань, а воздух между слоями

2) Когда заходишь в музей или кафе, удобно снять часть одежды, чтобы не было жарко.

2. Термобелье

Очень полезная вещь при активных прогулках. Не греет, а удерживает тепло. Девушкам можно заменить леггинсы на обычные плотные шерстяные колготки.

3. Горнолыжные штаны

Это без комментариев. Must have, как говорится. Помимо того, что они теплые и непромокаемые, в них очень удобно при длительных переездах в автобусе — нигде не давят и не перетягивают ;-)

4. Обувь

Одно из самых важных слагаемых успеха. Ногам обязательно должно быть тепло, сухо и комфортно. Поэтому рекомендую не экономить, а выбрать в спортивном магазине хорошие туристические зимние ботинки. Непременно правильного размера, чтобы не натирали. И для большего эффекта возьмите термоноски. Это не рекламный ход, они действительно «регулируют температуру», отводя влагу. И всегда в рюкзаке должны быть запасные. Пригодится, если вдруг все-таки замерзнете или промокнете.

5. Куртка

Верхнюю одежду также советую выбирать в специализированных магазинах. В них представлены куртки как раз для нас, путешественников. Можно купить в комплекте со штанами и оставаться модной и яркой ;-)

6. Гамаши

На случай прогулок в зимнем лесу или по заснеженному парку. Надеваются на ботинки и нижнюю часть штанов, препятствуя попаданию снега и намоканию брюк.

7. Аксессуары

Ну и, конечно же, не забывайте о шапках и непромокаемых перчатках.

Дополнительно в многодневные поездки возьмите «сушилку для обуви». В Европе часто экономят на отоплении, а этот недорогой прибор поможет за ночь высушить обувь и носки ;-)

Достаточно один раз потратиться и купить правильную одежду, и ваш сезон путешествий значительно расширится. Ведь мир так велик, а лето так коротко…

19:25
Я мерзну со страшной силой чуть не всю жизнь. А в нашем промозглом климате вообще сложно подобрать подходящую одежду: большая часть одежды — из Китая, а там другой климат. Важно, чтобы не продувало и не промокало. Ни в Скандинавии, ни здесь не встречала одежды, которая не промокает. Непродуваемые куртки еще купить можно. Впервые в жизни удалось купить непромокаемую летнюю куртку «яхтенного стиля» лишь во Франции на бегу. Пока не знаю, как она себя поведет в поездках: светлая очень. Почему в наших мокрых странах этого нет — для меня вечная загадка. Но она точно не подойдет не только на зиму, но даже на наши холодные осень и весну (а у нас иногда и летом 10° бывает).
Согреться можно только если ходить, но не до изнеможения. В автобусных поездках по-разному бывает. Особенно, если встретится «увлеченный» гид, который не делает остановок на еду (что тоже необходимо для согревания, между прочим).
Спортивные теплые штаны в автобусе — ужас. В них просто как в полиэтиленовом пакете намокаешь. При этом снять-одеть как верхнюю одежду в много слоев не получится.
Я даже при +10° стараюсь брать с собой повязку на голову. Если ветреная погода, выручает. Особенно когда ночные переезды и возможности нормально спать нет, а потому еще больше мерзнешь
Конечно, необходимо делать поправки на индивидуальные особенности))
У меня не возникало таких проблем со штанами. Но есть вариант для поезда, чтобы не ждать очереди на переодевание: просто под штаны надеваю такие брючки по типу леггинсов. И все прекрасно снимается и надевается обратно)))
12:06
моя поправка — только леггинсы! никаких колготок, которые промокают и не могут быть беспроблемно сняты. В последней длинной зимней поездке у меня было две пары сапог, одна из которых случайно промокла в океане)
Согласна. Колготки можно на короткие однодневные))