Открытое хранение фонда «Оружие»

Тип статьи:
Авторская

В музее Суворова находится Фонд открытого хранилища оружия. Раньше Фонд оружия был закрытым режимным объектом, и попасть в него могли только специалисты: научные сотрудники, музейные деятели, исследователи. Для простых граждан доступ был закрыт. Фонд оружия формировался за счет поступлений из Артиллерийского музея. Многие экспонаты в 1980-х годах были изъяты из театров: оказалось, что в актерском реквизите использовалось не только бутафорское, но и самое настоящее старинное оружие. В последние годы были поступления из таможни, в основном холодного оружия, которое пограничники перехватывают при попытке незаконного вывоза за рубеж.

Увидеть можно образцы оружия, история которых насчитывает пять веков. Самый древний артефакт — это самурайский меч XVII века. Есть и «экзотика» — африканские мечи с ножнами из крокодиловой и змеиной кожи. В коллекции присутствуют как предметы «массового производства», так и редчайшие образцы оружейного искусства. Среди раритетов есть оружие, связанное с выдающимися историческими персонами. К примеру, наградная шпага «За храбрость» великого князя Михаила Павловича за взятие Варшавы в 1831 году в ходе подавления польского бунта. Впоследствии шпага оказалась в музее лейб-гвардии Кавалергардского полка, а после революции оказалась за рубежом. И только историк русской армии Владимир Звегинцов в 1994 году вернул ее на родину, передав музею Суворова.

Уникальный экспонат — шпага последнего императора Пу И государства Маньчжоу-Го. Шпага является трофеем советско-японской войны 1945 года. Пу И был взят в плен и находился в лагере для военнопленных под Хабаровском. Впоследствии в письме Сталину он заявил, что знакомство в тюремной библиотеке с трудами Маркса и Ленина изменило его мировоззрение. Пу И вернули в Китай, «перевоспитали», а затем освободили по особому разрешению Мао Цзэдуна.

Специальная выставка «Открытое хранение фонда «Оружие» работает каждую среду и в последнюю субботу месяца.

  • Экскурсии по предварительной записи.
  • При посещении обязательно иметь при себе удостоверение личности.
Нет комментариев. Ваш будет первым!