Открытый город

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Проект ОТКРЫТЫЙ ГОРОД вырос из акции КГИОП «День открытых дверей», которая проводилась в Петербурге ежегодно 18 апреля в Международный день охраны памятников и исторических мест. По предварительной записи горожане могли бесплатно попасть в недоступные для свободного посещения или открытые после реставрации объекты культурного наследия (например, в Дом Яковлевых, здание Русского географического общества и дворец Бобринских).

В связи с тем, что акция пользовалась огромной популярностью, в 2016 году было решено перевести её на постоянную основу. Так и появился «Открытый город» – совместный проект Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Реализуется проект при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, благодаря чему участники могут посещать мероприятия (пешеходные, автобусные, велосипедные, трамвайные экскурсии, лекции, квесты) абсолютно бесплатно. Это немаловажная опция, но не самая главная. Ведь на многие объекты можно попасть и самостоятельно, в том числе и на безвозмездной основе. Они перечислены в специальном разделе на официальном сайте, который так и называется: «Открой город самостоятельно». Также участники ОТКРЫТОГО ГОРОДА делятся информацией о бесплатных мероприятиях в специальной ветке обсуждения в социальной сети ВКонтакте.

Самая важная миссия проекта — открыть наглухо закрытые (по разным причинам) двери старинных дворцов и особняков (например, здание Германского посольства, Пенсионерские конюшни Царского Села, особняк Устинова и многие другие).


Конечно же, такая возможность привлекает огромное количество желающих. Поэтому записаться на экскурсии многим кажется проблематичным. Но всё зависит от силы вашего желания. А мы подскажем несколько лайфхаков. Прежде всего, конечно, нужно заранее зарегистрироваться и внести все необходимые данные. Чтобы при записи на экскурсии не тратить на это время.

Итак, расписание представлено на главной странице в календаре, который нужно раскрыть.

А вот и первый лайфхак: нажимаем на надпись «запись открыта» и видим только те экскурсии, на которые можно записаться в данный момент.

Подсказки: запись чаще всего начинается в начале часа в дневное время. Плюс в вечернее и ночное время дополнительно могут появится места от «отказников» — тех, кто передумал идти на экскурсию. Конечно, невозможно постоянно мониторить сайт — объединяйтесь с единомышленниками, сигнализируйте друг другу об открытии записи. Плюс не забывайте о возможности записать ещё 1 взрослого человека, который зарегистрирован на сайте, и двух детей младше 14 лет.

Важно! Для того, чтобы город открылся наибольшему количеству людей, в проекте введено правило: «участвовать в экскурсиях и квестах Открытого города вы можете не чаще одного раза в две недели. Один участник может посетить в сезон каждое мероприятие только один раз. Правило не распространяется на посещение лекций».

Но есть законная возможность обойти это правило. Для этого в календаре нужно нажать на кнопку "Запись открыта только за баллы". Что это за баллы и откуда они берутся?

Баллы начисляются:
* в день рождения участника Проекта — 100 баллов,
* за заполнение анкеты и написание отзыва после участия в мероприятии Проекта — 20 баллов,
* за победы в конкурсах, проводимых в группе проекта во «ВКонтакте» — в зависимости от условий конкурса,
* за участие в опросах в личном кабинете на сайте Проекта — 5 баллов,
* за успешное прохождение тестов в личном кабинете на сайте Проекта — 5 баллов за каждый правильный ответ.

Набрав 500 баллов, вы можете записаться на 1 мероприятие вне очереди. На такую запись правило 14-дневных каникул не действует.

ВАЖНО! Но если вы откажетесь от посещения, ваши баллы сгорят. Выбирайте мероприятия вдумчиво.

А от обычной записи можно отказаться в личном кабинете за 24 часа до начала экскурсии. На режимных объектах – до указанной в описании даты. Каждый экскурсант оформляет отказ самостоятельно, даже если он был записан другим участником. Не забывайте это сделать, т. к. в ином случае Вас заблокируют. Также блокировке подлежат те, кто

* Приходит на мероприятие без записи, нарушает правила доступа на объект.
* Некорректно ведёт себя по отношению к другим участникам Проекта, экскурсоводам, координаторам.
* Присутствует на мероприятии в состоянии наркотического, алкогольного или токсического опьянения.
* Сообщает заведомо недостоверную информацию о себе или создаёт несколько аккаунтов.

И еще одно направление деятельности ОТКРЫТОГО ГОРОДА — «волонтерские субботы», для тех, кто хочет быть полезным своему городу. Например, летом 2017 года проводилась уборка на территории усадьбы «Михайловка».

Михайловка

Удачи и новых открытий!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"