Озеро Вуокса на Карельском перешейке

Тип статьи:
Авторская

Озеро Вуокса, расположенное на Карельском перешейке — одно из красивейших озер в Ленинградской области.Площадь озера насчитывает 108 кв.км. Многочисленные острова, заводи, плёсы и протоки, обрамленные скалистыми берегами, создают своеобразную ауру этого места. Попав сюда однажды, большинство стремится попасть сюда снова.

Благодаря разнообразному микроклимату на относительно компактной территории здесь своеобразный растительный и животный мир. Район озера Вуокса является во многом уникальным в гидрологическом, геологическом, ботаническом, и, как следствие, рекреационном отношении.

В результате многолетних ежегодных исследований озера Вуокса, установлено, что северная часть озера является уникальным озерным бассейном, так как практически не подвергается антропогенным воздействиям. В этой части озера можно проследить типичный ход старения водоема, что практически невозможно сделать сегодня на подавляющем большинстве озер Ленинградской области и всего Северо-Западного региона.

Кроме того, в ходе целенаправленных поисков впервые на территории Ленинградской области обнаружены наскальные рисунки (петроглифы) и вырубленные в скалах барельефные и скульптурные изображения.

Голова женщины

На основании анализа геологического строения, современного рельефа и речной сети, реконструкции обстановки в различные геологические эпохи за последние десятки тысяч лет на Северо-Западе России, можно предположить, что именно здесь, возможно, находилась Гиперборея (родина древних славян). Опираясь на эти выводы, были проведены пробные поиски на предварительно выбранных участках. Так, с 1997 по 2016 годы на территории Ленинградской области вокруг озера Вуокса найдены сотни древних рукотворных наскальных изображений. С геологической точки зрения возраст большинства из них достигает не менее 10 тысяч лет, а некоторых — минимум 25 тысяч лет.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Великолепные выходные на Ладоге (2 дня)
Тур в расписании на даты: 19.08
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!