Памятники царскосельского Александровского парка: Пенсионерские конюшни и конский некрополь

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Люди издавна заводили себе животных-компаньонов. Свидетельством этого являются находки останков зверей в человеческих неолитических захоронениях. Практика эта продолжалась в Европе до утверждения в ней христианства. Христианская церковь относилась к ритуализованным действиям с животными и их телами крайне неодобрительно. Без сомнения, сильная привязанность к животным возникала у людей и в эту эпоху, но посмертное обращение с их телами было рациональным или же непубличным.


Пенсионерские конюшни и конный некрополь

В России первые первые подвижки в этом вопросе наблюдаются в царствование Петра Великого, велевшего набивать из шкур своих околевших любимцев чучела. А публичное предание их тел земле и устройство могильных памятников возникло в конце 18 века, в царствование имп. Екатерины Великой. Тогда владение Церкви были секуляризованы, саму её отучили лезть в «светские дела», в которых утвердился дух сентиментализма. Тогда появилось кладбище собак Екатерины в Царском селе. Что же до лошадей, то, вероятно, уже тогда эти четвероногие придворные служители могли рассчитывать на то же, что и двуногие — сытую старость и уход до своей естественной смерти. Но, устройством первого специализированного заведения для доживания лошадей, ходивших под царским седлом, озаботился внук Екатерины Николай Первый. Он повелел найти и пригнать в Царское всех лошадей-пенсионеров своего покойного брата — имп. Александра. Для их содержания арх. Адамом Менеласом был выстроено, в свойственном постройкам Александровского парка стиле английской псевдоготики, здание Пенсионерских конюшен на восемь стойл. В комплекс входили необходимые службы и обширный луг для выпаса Ко времени готовности его, в 1829 году из лошадей Александра осталась в живых только пара. Николай определил сюда на постой еще трех своих и пару лошадей жены. В будущем, на свободные места в эту конюшню возникла очередь.

1820-е. Пенсионерская конюшня

Вид здания и план работы А. Менеласа1820-е. Пенсионерская конюшня. План А. Менеласа

Первой в 1834 пала кобыла Николая Бьюти. Николай распорядился похоронить её. Место для могилы было выбрано у южного фасада здания. К 1917 году тут было уже 122 могилы. Хоронили лошадей в положении на боку, в могильной яме неправильной формы. Упряжь их сохранялась в одном из помещений здания конюшен, сформировав небольшой музей.

Несколько надписей с могильных плит:

«Верховая лошадь кобыла гнедая Церера. Служила в Бозе почившему Государю Императору Николаю Павловичу и ныне царствующему Императору Александру Николаевичу. Пала 3 ноября 1870 года».

«Мерин серый Доезжачий. Служил Государю Императору Александру Александровичу 12 лет. Пал 27 октября 1884 года».

«Мерин красно-серый Ястреб. Родился в 1881 году и служил под седлом Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны с 1889 года по 1893 год. Пал 28 сентября 1912 года».

«Мерин рыжий Эмир. Служил под седлом Его Императорского Величества Николая Александровича с 1892 по 1901 г. Родился в 1884 году, пал в 1914».

Пенсионерская конюшня. Надгробная плита ЭмираМогильная плита коня Эмира

После революции популяции породистых лошадей и собак разделили участь популяции своих владельцев. Захороненные лошади никого не волновали — их могилы не были местами поклонения, ценные предметы в них отсутствовали. Война также не принесла больших разрушений. Но, позднее эта территория была отдана под завод пиротехники и комплекс очень сильно пострадал.

Восстановление его началось в 90-е годы по инициативе французского спортсмена и публициста Жана-Луи Гуро, опубликовавшего прочувствованное воззвание:

Если где-то на свете существует колыбель лошади, то она непременно должна находиться в России. Именно русский человек, великий путешественник Николай Пржевальский, открыл на далеких границах российской империи последних живых представителей доисторической лошади.

Если у верховой езды есть отечество, то оно – в России. от скифов до казачества, от Платова до Филатова, за тысячу лет до рождества Христова и уже скоро сотню после Ленина, эта страна подарила миру бесчисленное множество необычайных наездников и выдающихся конников, от графа Орлова до маршала Буденного.

В сердце русского человека дремлет казак.

Французский друг Жан-Луи Гуро.

Результаты восстановления видны, но территория по-прежнему огорожена и доступ на неё закрыт.

Памятники царскосельского Александровского парка. Пенсионерские конюшни и конный некрополь

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия "Царская жизнь Царского села" (1 день)
Тур в расписании на даты: 26.08, 29.09
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!