Парк Кайвопуйсто в Хельсинки

Тип статьи:
Авторская

Парки — особое пространство в рамках городских ландшафтов. В парках происходит встреча города и природы, естественного и культурного. Именно в парках можно по-иному, по-особому осознать городскую среду. Здесь на небольшом пространстве можно увидеть цветы, деревья, кустарники, статуи, памятники, произведения архитектуры и декоративно-прикладного искусства. Из-за соседства, смешения таких разных по своей природе и своему происхождению объектов наблюдается особый эффект камерности и какой-то по-домашнему простой и наивной сопричастности человека к вечному.

Парк Кайвопуйсто в Хельсинки

Парк Кайвопуисто или Колодезный парк (Kaivopuisto), «Кайвари». Один из старейших парков Хельсинки. Возник на скалистом морском берегу к юго-западу от центра города после того, как в 1830-е годы коммерции советником Хенриком фон Боргстрёмом здесь был открыт источник минеральной воды, устроена артезианская скважина и сформировался небольшой курорт. Здание курорта или ресторан «Кайвохуоне» было построено по проекту К.Л. Энгеля в 1838. Оно сохранилось, парковый ресторан размещается в нём и в наши дни. Особенно популярным стал этот гельсингфорсский мини-курорт среди петербуржцев в последние годы правления императора Николая I. Так в 1850 его посетило 27 000 посетителей из России. В основном это были представители высшего света российской столицы. И только события, связанные с Крымской войной и английскими бомбардировками Финляндии привели к упадку курортной жизни в Гельсингфорсе. Ещё до появления курорта, в 1826 году, на скале, которая вскоре оказалась в самом центре парка, была открыта небольшая обсерватория. Она получила название «Урса» и использовалась отдыхающей в парке публикой для наблюдений за солнцем и звёздами.

Парк Кайвопуйсто в Хельсинки

В 1858–1860 по проекту архитектора Эрнста Лормана (1803–1870) на краю парка была выстроена главная католическая церковь Финлянди — храм св. епископа Хенрика. Начиная с эпохи реформации католикам запрещено было появляться на территории Шведского королевства. В состав которого входила вплоть до 1809 г. Финляндия. И только после включения Финляндии в состав Российской империи вновь появляется возможность для строительства в стране католических храмов. Католический кафедральный собор был построен Лорманом в неоготическом стиле с использованием многих характерных для средневековой архитектуры элементов…

На рубеже XIX и XX веков, когда город подошёл к парку, на скалах по его границам было выстроено множество вилл. Многие из них превратились со временем в посольства иностранных держав.

Парк Кайвопуйсто в Хельсинки

В парке расположено немало скульптур. Эпоху национального романтизма представляет вытесанная из красного гранита работа Бертеля Акселя Нильссона (1887–1939) «Медведь-рыбак» (Kalastava karhu) (1916), оформляющая питьевой фонтанчик. Созданный Виктором Янссоном (1886–1958) мемориал посвящён памяти финско-шведского поэта Арвида Мёрне (1876–1946). Памятник великому русско-финнско-шведскому исследователю Арктики Н.А.Э. Норденшёльду (1832–1901), впервые прошедшему Северным морским путём из Атлантики в Тихий океан, создан современными скульпторами Йоханной и Хейкки Аулис Хяйвяойя. Недавно в парке появилась ещё одна скульптура из светлой бронзы. Она принадлежит скульптору Пекке Юлхя (Р. 1955) и изображает беременную жену моряка, которая не отрываясь смотрит в сторону моря в ожидании, когда же покажется из-за горизонта корабль её мужа.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!