Парк культуры и отдыха "Дубки" в Сестрорецке

Тип статьи:
Авторская

Парк «Дубки» расположен на берегу Финского залива и является центральным парком культуры и отдыха в Сестрорецке. Он был создан благодаря Петру Первому, который в 1714 году возвращался после Гангутского сражения и остановился на отдых в дубовой роще. Так началась история создания парка. Петр Первый принял решение что данное место вблизи устья судоходной реки Сестры идеально для выращивания дубов в целях развития строительства морского флота. Через три года сюда была привезена земля и высажено несколько тысяч молодых дубков при участии самого императора. В честь него 6 сентября 2014 года в парке был возведен памятник, представляющий Петра в образе царя-плотника.


В 1719 году по указу царя на мысу строится загородная резиденция, а в 1723 году высаживаются сады с плодовыми деревьями. Сюда были завезены яблони, груши, вишневые деревья, каштаны. Производится планировка парка и сада.

Генеральный план резиденции "Дубки" 1722 год

Здание резиденции императора представляло собой трехэтажный дворец с галереями и деревянными павильонами. В течении многих лет Петр I останавливается здесь во время походов и поездок за границу.

Когда правление переходит в руки Пётру II, тот исключает дворец из списка царских резиденций. Здание дворца ждет печальная участь: сначала из него вывезут все внутреннее убранство, затем оно станет хозяйственным складом, а после остатки его стен пойдут на строительство храма петра и Павла в Сестрорецке.

В 18 веке в парке возводятся специальные оборонительные валы, которые обеспечивали защиту от нападения врагов. Так, например, во время Крымской войны в 1855 году, англо-французские войска не посмели высадиться, и это событие было запечатлено строительством небольшой часовни в 1858 году.

В 1920 году часовня была разрушена, однако в 2014 году, в честь 300-летия парка она была полностью восстановлена.

В 50-х годах прошлого века происходит активное восстановление и реконструкция парка по проекту архитектора Кирхоглани. В советское время «Дубки» становится парком культуры и отдыха. Здесь появляются качели, колесо обозрения, развлекательные аттракционы, танцевальный павильон.

Сейчас парк «Дубки» — центр культурной и спортивной жизни города Сестрорецка. На его территории расположены летняя эстрада, зимний закрытый спортивно-концертный комплекс, большой ледовый каток, оборудованный раздевалками, база проката спортивного инвентаря, теннисный корт, футбольное поле с трибунами, лодочная станция, тренажерный зал, детские площадки с мягким безопасным покрытием, а также кафе, где можно отдохнуть и перекусить, конно-спортивный клуб.


На территории парка занимаются различные коллективы, — здесь проводятся футбольные тренировки и игры, занимается студия художественной резьбы и ансамбль русской песни, проходят курсы йоги.

По расчищенным дорожкам можно спокойно дойти до залива и полюбоваться на открывающийся великолепный вид.

Парк «Дубки» красив не только летом, но и зимой.

Здесь также активно проходят гуляния, жители и гости катаются на лыжах, коньках, ватрушках, санях, греются в теплом кафе и хорошо отдыхают.

В парке «Дубки» традиционно отмечают все российские праздники, такие как Новый Год, Масленицу, День России.Здесь также проводят концерты, городские соревнования и другие праздничные мероприятия.

Администрация парка располагается по адресу г. Сестрорецк, Большой Литейный пер., д. 37.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!