Парки и сады Европы - идеи для путешествий

Путешествия по Европе

Тип статьи:
Авторская

В теплое время года можно украсить свое путешествие посещением парков, садов и арборетумов.

Куда и в какое время стоит поехать в Европу, чтобы стать свидетелями цветущего чуда?

В 2016 году весной мы отправляемся за коврами тюльпанов, в мае и июне в райские уголки с цветущими азалиями и рододендронами, в июле в царство розы, в августе на цветочный ковер из бегоний, а после, за осенними пейзажами в английские парки и долины!

Тюльпаны – первые цветы, которые порадуют нас этой весной. Недаром, Петр Первый, побывав в Голландии, навсегда был покорён тюльпанами и так они попали к нам в Петербург, и впервые были посажены в Летнем саду. Тогда, в начале XVIII века, каждая луковица тюльпана стоила целое состояние.

Самый верный вариант насладиться тюльпанами — поехать в Голландию в парк Кёкенхоф, известный так же под названием Сад Европы. История парка Кёкенхоф корнями уходит в XV столетие. В те времена эта территория была сплошь покрыта лесами и песчаными дюнами и служила охотничьими угодьями. Эти земли принадлежали графине Геннегау Баварской. Для обитателей замка, который был построен в это время, и сейчас можно увидеть него руины, окружающий лес был источником дичи, грибов, ягод, лечебных трав. Территория, вблизи замка, использовалась для выращивания зелени и травы для кухни. Отсюда и происхождение названия «Кёкенхоф» — с голландского означающего «Кухонный двор».

Парк Кёкенхоф,

Теперь парк традиционно открыт 8 недель в году, около 7 миллионов луковичных растений (гиацинты, крокусы, нарциссы, рябчики, мускари). Из них около 4,5 миллиона тюльпанов 100 разновидностей. На территории расположено большое количество озёр, прудов, водопадов, ручьев, каналов. 32 гектара тюльпанового счастья! Подробнее о парке Кёкенхоф в блоге Андрея Васильева.

20-24 апреля 2016 года в городе Харлем в Голландии будет проводиться парад цветов «Блюменкорсо», который манит фигурами из цветов. Подробнее о параде цветов «Блюменкорсо» можно прочитать в блоге Ирины Кротовой .

Парад цветов «Блюменкорсо»

Если Вы не располагаете большим количеством времени, чтобы поехать в Голландию, предлагаем полюбоваться тюльпанами в Германии. В конце апреля 2016 у нас есть возможность посетить ландшафтный парк Бритц юго-восточной части Западного Берлина, который называют «немецким Кёкенхофом». Здесь в апреле распускаются сотни тысяч тюльпанов! В Бритце можно совершить прогулку вокруг озера, увидеть сады разных эпох и стилей: пейзажный парк, регулярный парк, «сад ведьмы», рододендроновые рощи и поля тюльпанов!

Рододендроны и азалии очаруют нас в мае и июне. В мае приглашаю Вас полюбоваться этими кустарниками в Польше, где есть 2 больших Арборетума: Болестрашице (7 км от Перемышля, на юге Польши) и Войславице в Нижней Силезии (Западная Польша). 14 мая 2016 года состоится поездка в Нижнюю Силезию, где как раз в это время все будет в цвету. В туре в Нижнюю Силезию Вы сможете посетить Вроцлавский ботанический сад, Японский сад, выдержанный в едином стиле и утопающий в кустарниках рододендронов и, конечно, Арборетум Войславице, который в этот период выглядит лучше всего. Он славится самой старой и большой коллекцией рододендронов и азалий (880 видов и сортов) в Польше, а так же редкими видами хвойных деревьев. Добро пожаловать в рай!

Японский сад во Вроцлаве

21 и 28 мая 2016 мы приглашаем Вас также в Латвию в парк рододендронов Бабите, который находится между Ригой и Юрмалой. На площади 11,8 га в сосновом лесу растет самая большая в Балтии коллекция этих растений — 77 диких видов и 239 селекционных сортов, в том числе 86 местных. Питомник был основан чуть менее полувека назад, и с тех пор здесь с любовью заботятся о растениях ведущие специалисты Латвийского Университета! Каждый год с середины мая по конец июня здесь проходит ставший традицией праздник цветения этих «альписких роз».

В июне рододенроны зацветут в Финляндии. Вас ждут однодневные поездки в Арборетум «Мустила» в Элимяки, чтобы полюбоваться чудесами финской природы, а так же посещение парков Котки.

Арборетум Мустила

Роза – королева цветов. Роза была, есть и, вероятно, останется самым любимым цветком большинства представительниц прекрасного пола. Как из сотен видов драгоценных камней, девушка с большей вероятностью выберет бриллиант, так и тысяче цветов она предпочтет розу – королеву цветов. Я приглашаю вас в самый большой розарий в мире — в немецкое царство розы в городе Зангерхаузен.

Розариум Зангерхаузен

Здесь розы цветут до поздней осени, но самый разгар сезона – июль! Европейский розарий в Зангерхаузене является живым музеем, который представляет историю развития розы, от дикорастущей до современной, от Средневековья до эпохи модернизма, от чёрной до зелёной, розы мха и нефтяной розы, самой маленькой в мире розы и розы Гёте, уникальная коллекция вьющихся роз. Это розовое великолепие позволило назвать Зангерхаузен «Городом роз». А у посетителей розария есть возможность приобрести сувениры, напоминающие о розе: косметика с розовым маслом, предметы быта и уюта, продукты питания, парфюмерию и многое другое.

Бегонии на Гранд пляс в Брюсселе 12-15.08.2016. Раз в два года Брюссель приглашает туристов со всего мира полюбоваться огромным цветочным ковром из 750 000 живых бегоний, который высаживается на центральной площади Гранд пляс. Каждый раз для цветочного ковра разрабатывается уникальный, неповторяющийся орнамент, полюбоваться которым Вы можете в нашем туре.

Это, конечно, далеко не все, что может нам предложить Европа по «цветочным» программам. И в следующие весенне-летние сезоны мы планируем расширить географию путешествий с посещением парков и садов Европы. Стоит иногда оставить все проблемы и заботы дома, и посвятить время созерцанию прекрасного! Позвольте себе путешествие в цветущий уголок земли!

Нет комментариев. Ваш будет первым!