Павел I и Суворов

Тип статьи:
Авторская

17 октября 2019 года в Гатчинском дворце открылась выставка, приуроченная к юбилею Швейцарского похода 1799 г. и посвящённая непростым взаимоотношениям гениального военачальника с российским императором.

Примечательно, что экспозиция разместилась не в привычных залах Арсенального каре, которые уходят на реставрацию, а на третьем этаже Центрального корпуса. Как отметил директор ГМЗ «Гатчина» В. Ю. Панкратов:

Выставка Павел I и Суворов

«Это — легендарные помещения. Здесь в 20-30 гг. располагалась знаменитая выставка портретов, которая была главным символом Гатчинского дворца».

Выставка Павел I и СуворовЖелтый зал. Эриксен В. Граф Г. Орлов на Карусели 1766 г. Фотограф Величко М. А. До 1941 г.
gatchinapalace.ru/m/special/publications/portretniy_musei.php

Новая выставка знаменует перенос акцентов с интерьеров на людей. Мало кто помнит, что в предвоенные годы во дворце было два разных музея: в центральную часть ходили, чтобы посмотреть интерьеры и художественные произведения, а в Арсенальном каре знакомились с приватной жизнью членов императорской семьи. И вот, по мере продвижения реставраторов к Арсенальному каре, музейщики сосредотачивают своё и наше внимание на персоналиях.

Куратор выставки — старший научный сотрудник Е. А. Родионов — подчёркивает,

Выставка Павел I и Суворов

что задача экспозиции дать более взвешенную оценку непростых отношений двух неординарных личностей, чем просто конфликт между «прогрессивно мыслящим А. Суворовым и пребывающим в плену фантазий Павлом I».

Выставка Павел I и Суворов

«Первые два зала знакомят посетителей с главными героями. Рассказывают об основных этапах становления личности А. В. Суворова, который прошел путь от капрала до генералиссимуса. Не меньше внимания уделено фигуре Павла I, который, будучи наследником престола, живо интересовался военным делом, в восемь лет получив звания полковника Лейб-Кирасирского полка и генерал-адмирала флота и впоследствии организовав собственные небольшие войска, названные по любимой резиденции великого князя «Гатчинскими». На выставке покажут относящиеся к ним мундиры из коллекции ГМЗ «Павловск», которые ранее не экспонировались.

Выставка Павел I и Суворов

Посетители впервые увидят план манёвров 1765 года под Красным Селом из фонда чертежей музея-заповедника «Гатчина», в которых принимал участие Суворов» [из пресс-релиза].

Выставка Павел I и Суворов

Третий зал посвящён павловским реформам армии, в частности — изменению формы.

Выставка Павел I и Суворов

У таблицы «400 оттенков мундирного» «Мундиры Российской императорской армии» можно попробовать найти отличия между формой полков, а также потренироваться в запоминании их названий по имени нередко меняющихся шефов.

Выставка Павел I и Суворов

Были и положительные моменты: введение в обиход солдат тёплых зимних вещей, например, шинели, которую можно увидеть на выставке вместе с другими деталями экипировки из собрания музея А. В. Суворова.

Выставка Павел I и Суворов

Наконец, в четвёртом зале наши герои встречаются. Недовольство нововведениями и нарушение предписаний привели к отставке фельдмаршала и его ссылке в Кончанское. В декабре 1798 г. Суворов не выдержал и написал императору: «Ваше императорское величество, всеподданнейше прошу позволить мне отбыть в Нилову новгородскую пустынь, где я намерен окончить мои краткие дни в службе Богу». На что получил неожиданный ответ: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии. Мое дело на сие согласиться, а ваше спасти их. Поспешите приездом сюда, и не отнимайте у славы вашей времени, а у меня удовольствия вас видеть». Полководец отправился в Петербург, и спустя несколько дней Павел I возложил на него большой крест ордена св. Иоанна Иерусалимского.

Выставка Павел I и Суворов

В судьбе Суворова ещё будут командование союзными русско-австрийскими войсками,

Выставка Павел I и Суворов

Выставка Павел I и Суворов

Выставка Павел I и Суворов

героические Итальянский и Швейцарские походы, присвоение звания генералиссимуса и новая опала.

Выставка Павел I и СуворовСервиз «Итальянские крепости» был поднесён Павлу I на день рождения в 1799 г. Правлением императорского фарфорового завода

6 мая 1800 года по возвращении из похода через Альпы лучший полководец России скончался.

«… во время выноса тела покойного Александра Васильевича из дома графа Д. И. Хвостова в Александро-Невскую лавру государь изволил выехать на встречу гроба с тленными остатками великого и остановился на Невском проспекте. За гробом шло множество вельмож и военных чинов, и было неисчислимое множество народа всякого звания. При проносе гроба государь изволил снять с головы своей шляпу и проговорил:

— Прощай! Прости!… мир праху великого!

<…> У его величества из глаз слёзы падали каплями. Пропустив процессию, государь тихо возвратился во дворец и целый день был невесел, и всю ночь не почивал, требуя к себе часто своего камердинера, который сказывал, что государь часто повторял слово: «Жаль!» [Милютин Д. А. История войны 1799 г. между Россией и Францией в царствование императора Павла I].

Выставка Павел I и СуворовП. К. Клодт. Посмертная маска А. В. Суворова, 1800 г.

На годовщину смерти генералиссимуса на Марсовом поле был открыт памятник Суворову первый в России памятник некоронованной особе, задуманный ещё при жизни изображаемого человека.

Выставка Павел I и СуворовОдин из проектов памятника А. В. Суворову

Дополнительно к выставке разработана образовательная программа, которая включает в себя лекции научных сотрудников музея и экскурсии.

Расписание:

Октябрь

18 октября 12.30 — Экскурсия по выставке

26 октября
13.00 — Программа выходного дня «Тебе спасать царей!»
15.30 — Лекция «Русская военная музыка конца XVIII века»

27 октября
13.00 — Программа выходного дня «Тебе спасать царей!»
15.30 — Лекция «Русская военная музыка конца XVIII века»

Ноябрь

2 ноября 12.30 — Экскурсия по выставке

9 ноября
13.00 — Программа выходного дня «Тебе спасать царей!»
15.30 — Лекция «Суворовская тема» в русской батальной живописи второй половины XIX века»

23 ноября 13.00 — Программа выходного дня «Тебе спасать царей!»

24 ноября
В честь дня рождения Александра Васильевича Суворова вход в Гатчинский дворец и на выставку «Павел I и Суворов» для кавалеров в военной форме XVIII–XIX веков и дам в мундирном платье бесплатный.
12.00 — День семейного посещения «Два повелителя»
12.30 — Экскурсия по выставке
13.00 — Программа выходного дня «Тебе спасать царей!»

Декабрь

1 декабря 12.30 — Экскурсия по выставке

14 декабря
13.00 — Программа выходного дня «Тебе спасать царей!»
15.30 — Лекция «Павел I и Суворов. Между опалой и триумфом»
22 декабря 13.00 — Программа выходного дня «Тебе спасать царей!»

Февраль

8 февраля
13.00 — Программа выходного дня «Тебе спасать царей!»
15.30 — Лекция «Непопулярная» реформа. Обмундирование, снаряжение русской армии в царствование Павла I»

15 февраля
13.00 — Программа выходного дня «Тебе спасать царей!»
15.30 — Лекция

Подробности: gatchinapalace.ru/events/exhibitions/3584/

Выставка будет работать до 23 февраля 2020 г.

Посещение по входному билету во дворец.

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"