Пелеш и Пелишор

Группа по интересам: Путешествия по Европе
Тип статьи:
Авторская

Румыния. Замок Пелеш. Столовая

Пелеш и Пелишор — два королевских замка, расположенных неподалеку от курортного городка Синая в Румынии.

Обе постройки невероятной красоты, каждая хороша по-своему. На осмотр необходимо выделить достаточное количество времени (как минимум три часа, а лучше больше): и сам комплекс весьма большой, и замки пользуются популярностью у путешественников, поэтому на входе образуются очереди.

Замок Пелеш был построен на берегу реки, от которой и получил своё название. Здешние места напомнили королю Румынии Каролю I, который родился в Германии, пейзажи родины. Поэтому он распорядился возвести в этих лесах замок.

Резиденцию в стиле неоренессанс строили архитекторы Вильгельм Додер из Вены и Иоганн Шульц из Львовас 1873 по 1917 годы, хотя официальное открытие состоялось в 1883 году.

Одновременно появились хозяйственные постройки и электростанция. Пелеш стал первым электрифицированным замком в мире. Вокруг разбили роскошный сад со скульптурами и фонтанами.

Все сто шестьдесят комнат поражают своей уникальной отделкой: Флорентийская, Турецкая гостиные, Театральный зал, библиотека… Своей оригинальностью восхищает резьба по дереву.

В залах представлены богатые коллекции. Особенно ценной считается коллекция оружия из 4000 предметов XV-XIX века. Еще одна жемчужина этого замка – коллекция Максимилианского снаряжения для лошадей и рыцарей.

Румыния. Замок Пелеш. Турецкая гостинаяВ 1947 году после отречения от власти короля Михая, Пелеш вместе с другой королевской собственностью был национализирован. Часть залов была открыта для туристов, часть предназначалась для отдыха румынских деятелей культуры. При Николае Чаушеску территория была закрыта для посещений. Однако после румынской революции 1989 года замки Пелеш и Пелишор вновь распахнули свои жвери перед туристами. 2006 году румынское правительство объявило о возвращении замка бывшему королю Михаю I. После этого были проведены переговоры, и после выплаты компенсации королевской семье Пелеш опять стал открытым для публики как исторический памятник и музей.

Замок часто используется для съемок фильмов. В частности, в 2008 году послужил декорациями к фильму «Братья Блум» с Рэйчел Вайсв главной роли.

Время работы музея:

  • с 9 до 17 часов со среды по воскресенье.
  • В ноябре закрыт.
  • Посещение только с экскурсоводом в составе групп, которые набираются по языкам.
  • Билет на первый этаж (парадные залы) 30 лей,
  • Билет на второй этаж (жилые покои) 30 лей,
  • Фотосъёмка 35 лей.

Ссылки:


Румыния. Замок Пелишор. Золотая гостинаяПелишор («маленький Пелеш») строился в 1899—1903 годах по задумке Кароля I чешским архитектором Карелом Лиманом как летняя резиденция семьи наследника престола — будущего короля Фердинанда I. Принцесса Мария (внучка Александра II) принимала деятельное участие в оформлении, сочетая элементы модерна с византийской и кельтской символикой. Мария очень любила этот замок и последние минуты жизни пожелала провести в «Золотой комнате» Пелишора, созданной по её эскизам.

В замке жили дети Фердинанда и Марии: Кароль — будущий король Румынии Кароль II, Мария — будущая королева Югославии, Елизавета — будущая королева Греции, принц Николае.

Пелишор ждала такая же судьба, как и «старшего товарища»: национализация — возвращение королевской семье — открытие музея.

Залов тут поменьше (как пишут в интернете — «всего» 70). Они не такие роскошные как в Пелеше, однако поражают своим изяществом.


  • Билет стоит 20 лей, фотосъёмка — 35 лей.
  • Осмотр комнат возможен только из дверных проёмов. Посетителей в разы меньше, чем в Пелеше.

Ссылки:

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!