Пещера Озёр — подземная жемчужина горного Пелопоннеса

Группа по интересам: Природа
Тип статьи:
Авторская

Пещера Озёр — удивительная жемчужина горного Пелопоннеса — расположена на высоте 827м над уровнем моря и в 17 км от города Калаврита.

Естественный вход в пещеру находится буквально в нескольких метрах от дороги, соединяющей Калавриту и Клиторию, и его впечатляющие размеры (ширина 6,5м и высота 3,5м) просто не позволяют ему остаться незаметным с дороги. Неудивительно поэтому, что пещера использовалась людьми ещё с доисторических времен.

Пещера, поражающая своей грандиозностью даже самого искушенного зрителя, является уникальной как по своей невероятной красоте, так и в качестве геологического памятника.

Пещера озер

Потоки воды, несомые подземной рекой, образуют здесь 13 озер. В зимнее время они относительно стабильны, но в другие сезоны, когда река наполняется дождевыми или паводковыми водами, они переливаются из одного в другое, образуя великолепные каскады.

О сухом горизонтальном участке в передней части пещеры было известно давно, но первые исследования пещеры были предприняты лишь в 1964 г, жителями Кастри, по инициативе Василиса Тебелиса.

В 1981 г, с появлением Греческой Туристической организации, возникают проекты использования пещеры как туристического объекта, и первая ее часть была представлена публике в 1990 г. Однако решающий вклад в изучение пещеры был внесен Греческим Спелеологическим Обществом и Анной Петрохилу, чья память увековечена в первом зале музея.

С развитием туризма для облегчения доступа в пещеру был открыт искусственный вход, расположенный в 100 метрах в стороне и на 23 м выше естественного. Это — длинный коридор, с двумя дверями (для лучшего сохранения микроклимата пещеры), который ведет в просторный «Зал летучей мыши». В конце зала коридор длиной 17 м и шириной 6 м ведет в следующий зал, с первым каменным бассейном в центре, сформированным, как и другие, отложениями карбоната кальция. Далее тянутся другие коридоры и залы с каменными бассейнами и причудливо декорированными самой природой стенами и сводами. Зимой бассейны часто переполняются, и вода, переливаясь из одного в другой, образует красивые каскады. Стены пещеры украшены композициями из сталактитов, рождающими в воображении посетителей образы фантастического леса, уходящего кронами высоко под своды пещеры. В конце этого пути находится«Замок» — впечатляющая композиция из сталагмитов, напоминающая крепостные стены. После сильных дождей здесь образуется большое озеро с водопадами, которые текут в причудливом музыкальном ритме — начиная от Генделя и заканчивая пост-модернистскими музыкальными темами. Падающие капли тоже играют свою музыку, которая хорошо различима в тишине подземного зала. Молчание здесь — самая малая дань восхищения, какую мы можем отдать этому уникальному природному творению.

Пещера озер

3 больших и маленьких озер, чередуясь с участками суши, следуют друг за другом на протяжении около 2 км, общей площадью 20 000 кв.м. Повсюду со стен здесь «низвергаются» каменные «водопады»: это связано с тем, что вода, просачиваясь через стены и потолок пещеры, сильно минерализуется, а затем эти минеральные частицы оседают на стенах.

Цвета варьируются, в зависимости от окисей, содержащихся в породе. Это добавляет красоты и разнообразия каменному декору, который своими изменчивыми формами напоминает церковные кафедры, часовни, беседки, занавеси, люстры, а порой и нависающие над посетителем фигуры, словно следящие за каждым его шагом.

В мае 2001 г. был открыт для посетителей ещё один участок пещеры, длиной 150 м. Оснащенный новейшими техническими средствами, маршрут позволяет ещё лучше оценить богатое убранство пещеры. Нельзя не отметить великолепный «подвесной мост» и «водопады», которые стекают по обе стороны, чтобы слиться затем воедино, вызывая у посетителя чувство, будто он находится в плывущем коридоре. Для осмотра доступны лишь три озера, ещё 10 скрыты от глаз посетителей. Новая часть кажется светлее и чище, так как стены ещё не успели окислиться от человеческого дыхания. Тем не менее, зеленые водоросли проникли уже и сюда, и мы видим кое-где этот цвет, особенно вблизи от источников света. Поэтому микроклимат пещеры должен быть предметом неусыпной заботы как специалистов, так и посетителей пещеры.

Пещера Озёр заняла свое место также и в мифологической картине Древней Эллады.

Согласно легенде, повторяемой с вариациями Павсанием, Апполодором и Ветрувием, дочери царя Тиринфа, Пройта — Лисиппа, Ифино и Ифианасса — были наказаны безумием за непочтение к богам. Вообразив себя коровами, они бегали по окрестным лесам и горам, и были исцелены Меламподом — целителем и прорицателем, жившим в пещере в горах Ароания. Многие исследователи и путешественники искали пещеру, описанную Павсанием, и склоняются к выводу, что речь идет именно о Пещере Озёр.

Что же касается действительного использования пещеры людьми, то археологические раскопки показали, что наиболее активно пещера использовалась в 5 тыс.до н.э. — непрерывно на протяжении 300-400 лет. Но и значительно позже, вплоть до 1100-х гг до н.э., пещера часто используется, особенно вблизи естественного входа и в первом от входа зале, где больше света и значительно теплее. В ходе раскопок найдены жилые полы с очагами с остатками золы и древесного угля, небольшие конструкции из сухого камня, части печи, осколки керамики, каменные и костяные орудия, каменное ожерелье, детали ткацкого станка, кости животных, и — самая важная антропологическая находка — первичные и вторичные захоронения около 13 человек.

К самым удивительным находкам, сделанным в пещере, относятся окаменелые кости… гиппопотама. Обнаруживший их профессор И. Меледис считал, что пещера могла использоваться бегемотами для укрытия в сухие периоды, и что ноги этих животных были вполне приспособлены и к сухопутной жизни. В настоящее время эти кости, датированные средним плейстоценом (их возраст 500 000 — 200 000 лет), находятся в музее Паленотологии Афинского университета.

Пещера Озер дает богатейший археологический и антропологический материал, во временном диапазоне от неолита до позднегреческого периода. Образцы керамики, орудий труда из кремня и обсидиана, погребальные обычаи — все это позволяет делать выводы об эволюции общества в доисторические эпохи. Поэтому было принято решение о создании здесь постоянной выставки археологических артефактов, которая представляет самостоятельную ценность, а также занимает важное место в общей историко-географической картине данного региона.
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!