Петергоф. Дворец «Коттедж»

Тип статьи:
Авторская

Шумный и многолюдный Нижний парк Петергофа «стена к стене» соседствует с безмятежным парковым комплексом Александрия.

Александрия. Коттедж

Александрия. Коттедж

Огромная площадь парка (115га) и меняющийся рельеф местности создают идиллию уединенного загородного отдыха. Живописные пейзажи, в которых чередуются возвышенности и поляны-луга, пологие склоны и овраги, широкие аллеи и петляющие дорожки, настраивают на спокойную и созерцательную прогулку.

Александрия. Коттедж
Приморская Александрия раскинулась на двух террасах – нижней прибрежной и верхней. Море, видимое из многих точек парка, привносит особое очарование в парковый пейзаж.

Александрия. Коттедж

На верхней «сухопутной» террасе возведены основные архитектурные сооружения парка. Центральная постройка Александрии – элегантный дворец «Коттедж» со сказочными изящными фасадами.

Александрия. Коттедж
Коттедж в духе английских загородных вилл от архитектора Адама Менеласа стал подарком императора Николая I своей супруге. Александра Федоровна не любила пышные парадные интерьеры, уютный «Сельский домик» стал личным пространством императорской семьи. В Петергофе появилась «собственная Ее Величества дача Александрия», которая стала семейным гнездом четырех поколений династии Романовых.

Александрия. Коттедж

Императорский дачный дом под Петергофом получился необычным для своего времени – с террасами, обрамленными ажурными аркадами, балконами, арочными окнами-эркерами. Однако это был не потешный дворец в стиле средневековья с острой кровлей и стрельчатыми арками. Александра Федоровна получила в подарок приспособленный к проживанию целого семейства особняк в три этажа и в двадцать семь комнат.

Александрия. Коттедж
Неоготический стиль, отраженный в фасадах особняка, поддерживается и в убранстве интерьеров комнат и залов, оформление которых выполнялось под руководством декоратора Джованни Батиста Скотти. Готические орнаменты украшают потолочную лепку, паркет, росписи и предметы мебели. Переступая порог дома, посетитель попадает в эпоху средневековья с его романтикой и рыцарями.
Помещения первого этажа предназначались для императрицы. Через прихожую-вестибюль домочадцы и гости попадали в Кабинет Александры Федоровны.

Александрия. Коттедж

Александрия. Коттедж

Любимым цветком императрицы была белая роза. Герб «Александрии», который придумал поэт Жуковский по просьбе Николая I, изображал синий геральдический щит с рыцарским мечом, пропущенным через венок белых роз. Вазы с белыми розами и в наши дни украшают комнаты Коттеджа.

Александрия. Коттедж

Большая гостиная. На полу ковер, вышитый воспитанницами Смольного института.

Александрия. Коттедж

Александрия. Коттедж
Библиотека.

Александрия. Коттедж

Александрия. Коттедж

Изумительной красоты столовая была пристроена в 1842 году архитектором А.И.Штакеншнейдером.

Александрия. Коттедж

Александрия. Коттедж

Александрия. Коттедж
На втором этаже расположились десять комнат. Кабинет Николая I. Говорят, сюда допускались для аудиенции только «самые милые сердцу министры».

Александрия. Коттедж

Александрия. Коттедж

Кабинет Марии Федоровны, супруги императора Александра III. На полу ковер, на котором вышита дата коронации и миропомазания предпоследней императорской четы России – 15 (27) мая 1883 года.

Александрия. Коттедж

Александрия. Коттедж

Детская.

Александрия. Коттедж

Третий этаж был отдан под Морской кабинет Николая I, а также комнаты придворного персонала. Центральное место в Коттедже занимает роскошная чугунная лестница с фигурными перилами и изумительной красоты светильниками. Лестница является композиционным центром особняка и связывает воедино дворцовые этажи и комнаты.

Александрия. Коттедж

Александрия. Коттедж

Александрия. Коттедж
Александра Федоровна, для которой возводился Коттедж, признавалась, что здесь она «была счастлива, как нигде больше». Николай I, вспоминая время, проведенное в Александрии, соглашался с супругой — он «хотел быть здесь не императором, а мужем петергофской помещицы». Прогуливаясь по двум десяткам комнат загородной императорской дачи, невольно начинаешь понимать, почему они так считали.
Трудно поверить, но в Коттедже практически ничего не изменилось. Здесь сохраняется атмосфера семейного уюта и тепла. Интерьеры дворца полны подлинными предметами, которые принадлежали нескольким поколениям семейства Романовых.

Александрия. Коттедж

Дворец избежал разграбления в 1918 году, устоял в военные годы. В 1979 году началась реставрация дворца и создание в нем музея. В 2018 году в Коттедже приступили к комплексному реставрационному ремонту, который продолжался целый год. За время реставрации были выполнены работы по замене кровли. Изучив многочисленные архивные материалы и иконографию середины-второй половины XIX века, крыше вернули исторический зеленый цвет. Была произведена реставрация оконных и дверных заполнений, несущих конструкций здания, кирпичной кладки и известкового цоколя, а также декоративных элементов фасада из натурального камня, лепнины и металла. Внутри дворца были проведены работы по укреплению штукатурного слоя стен и потолков, украшенных живописной росписью. 18 мая 2019 года Коттедж вновь распахнул свои двери для посетителей.

ГМЗ «Петергоф». Парк Александрия. Дворец «Коттедж»
Часы работы: 10.30-18.00 (кассы закрываются в 17.00)
Выходной – понедельник
Стоимость – 200-300 рублей

Александрия. Коттедж

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"