Петродворцовый часовой завод

Тип статьи:
Авторская

Петродворцовый часовой завод — одно из старейших предприятий в России. Был основан в 1721 году Петром I как Петергофская гранильная фабрика и изготовлял украшения из драгоценных камней для царской семьи, а также обрабатывал мрамор, малахит, лазурит и др. камни для строительства Санкт-Петербурга (например, изделия из мрамора для Исаакиевского Собора).

Во время Отечественной Войны 1812 года на заводе изготавливали оружие и военное снаряжение. В помещении каменной мельницы организовали мастерскую по изготовлению хирургических инструментов, сабельных и шпажных клинков, которые немедленно доставляются в императорскую армию.

С 1895 года, с началом выпуска часов Тальберг, завод постепенно уходит от обработки камня для монументального строительства и со временем становится всемирно известным Петродворцовым часовым заводом.

Петродворцовый часовой завод

После Октябрьской революции (1917) на заводе производили точные технические камни для Военного ведомства СССР и Красной Армии. С 1949 г. предприятие производит часы под маркой “Победа”, а с 1961 г. выпускает часы «Ракета», названные в честь первого полета в космос Юрия Гагарина.

В 2009 году предприятие вступило в стадию реорганизации, под руководством российских и швейцарских специалистов. Один из них — бывший директор по производству Rolex.

Это одна из редких мировых мануфактур, производящих собственные часовые механизмы от А до Я.

По предварительной записи завод проводит бесплатные экскурсии для всех желающих. Посетителей ждут по рабочим дням с 9:00 до 18:00.

Визит начинается с часового музея и магазина. Здесь можно полюбоваться старыми часами и приобрести новые. В музее собраны экспонаты за все время существования Петродворцового часового завода. Представлены камни, которые обрабатывались и шлифовались во времена правления Романовых, чертежи и схемы. Но большая часть экспозиции посвящена периоду Советского Союза, ведь именно в это время Петродворцовый часовой завод являлся крупнейшим часовым заводом страны, производя при этом абсолютно все детали и комплектующие часов, включая баланс-спираль. На заводе работало около 8 000 человек.

Петродворцовый часовой завод

Затем гостей проведут непосредственно на производство, где они смогут увидеть все этапы производства составляющих часов и их сборки от обтачки и калибровки платины (основной части, на которую крепятся элементы), заканчивая внедрением точных камней и тестирования готового корпуса в так называемой «болтанке». Перед посетителями распахнут двери цех производства циферблатов, цех по изготовлению деталей механизмов, сборочный цех.


Адрес: Санкт-Петербург, Петродворец, Санкт-Петербургский пр., 60.
Телефон: + 7 921 922 08 40
email: info@raketa.com

Фотоальбом: Петродворцовый часовой завод

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!