Подземный маршрут горного парка «Рускеала»

Тип статьи:
Авторская

Озера,живописные холмы, водопады и каменные скалы. Увидев однажды красоты Карелии,хочется вернуться сюда снова и снова.

Горный парк «Рускеала» — одна из главных достопримечательностей Карелии. Подземный мир готовится принять туристов, а пока принимает исследователей и экспертов. Сегодня, спустя годы, идеи, сформулированные специалистами в процессе исследований, обретают реальность. После фотосессий с художественной подсветкой, после анализа карт и документов стало ясно, что создание подземного маршрута может коренным образом преобразить парк, существенно повысить его всесезонную привлекательность, эмоциональное, интеллектуальное воздействие на экскурсантов.

Невероятная эстетика пространства завораживает. В царские времена здесь добывали мрамор для строительства Петербурга, при советской власти – известь, декоративную крошку, щебень. Когда промышленники ушли из этих мест, каньон в мраморном месторождении был затоплен подземными водами. Так среди величественных каменных стен появилось красивое озеро. Сейчас вокруг него проложен экскурсионный маршрут. Нопока гостям показывают далеко не все секреты мраморного каньона.

— Это действительно уникальный проект. Здесь и мраморные стены, и подземные воды, и сталактиты, — рассказывает спелеолог-исследователь Антон Юшко, занимающийся развитием горного парка.

Общая длина подземных лабиринтов достигает нескольких километров. Когда-то здесь располагались шахты и штольни. Но для туристов пока откроют только небольшой коридор.

— Изначально было несколько вариантов маршрута, но отталкивались от того, чтобы сохранить красоту окружающего подземного мира, — говорит директор компании «Маринпласт», Сергей Немцов. – Для нас главное было не навредить, поэтому мы применили технологии, которые позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.

Длина маршрута составляет 650 метров. Но зимой можно пустить людей прогуляться по озеру. Вода застывает, и толщина льда достигает порядка пятидесяти сантиметров – как на Байкале. В данном случае прогулка станет длиннее еще на 250 метров. К слову, уже четвертый год в каньоне «Рускеала» проходит фестиваль ледяных скульптур. В прошлый раз там выстроили Казанский собор высотой четыре метра. Его установили в гроте, который видно с регулярного наземного маршрута.


Летом планируется открытие маршрута «Рускеальская кругосветка». Туристы будут заходить в штольню, в задней части парка и выходить на поверхность через причал Большого мраморного каньона, где их будет забирать специальная платформа. В таком формате прибавляется еще четыреста метров путешествия по воде, и тогда весь маршрут длится более километра.

Когда-то мраморный каньон «Рускеала» был заброшенной территорией. И если бы группа ученых-романтиков активно не занялась его развитием, это красивейшее место вряд ли стало бы популярным у туристов.
Тут удивительно красиво, уже закончена работа над подсветкой, а маршрут «Подземная Рускеала» дополнит собой впечатления любого путешественника. Приезжайте в Карелию в любое время года!

22:03
Спасибо, очень красивые фото. Обязательно нужно будет съездить.