Полярно-альпийский Ботанический сад

Группа по интересам: Карелия и Русский север
Тип статьи:
Авторская

Расположение города Кировска Мурманской области и окружающий его горный ландшафт могут рассматриваться как исключительные—равно и опасные для человека и величественные. Микроклимат специфичен: к северным холодам здесь добавляются постоянные ветры и снежные бураны, часто возникает угроза схода снежных лавин. Если весь Крайний Север—это пространство, где испытывается человек, то место, где находится Кировск, кажется специально предназначено для людей, чьи возможность превышают естественные.

Вопреки заполярному климату, близ Кировска создан и работает Полярно-альпийский Ботанический сад, который является одним из подразделений Кольского научного центра РАН. Это одна из главных достопримечательностей Кировска и полуострова в целом.

Знакомство с Ботаническим садом, который занимает территорию по берегам нижнего течения реки Вудъяврйок, на склонах, вершине и в грандиозном Ботаническом цирке горы Вудъяврчорр и по склонам горы Тахтарвумчорр. начинается с рассказа о высотной поясности Хибин.

Экспозиции музея истории ботанических исследований в Мурманской области рассказывают о становлении и развитии Ботанического сада и науки о растениях в регионе в целом.

Особое место в рассказе экскурсовода уделяется основателю Кольского научного центра, ученому-минералогу, одному из первооткрывателей апатитовых месторождений в Хибинах, академику Ферсману Александру Евгеньевичу. Именно им в августе 1931 года был поддержан проект создания Полярно-альпийского ботанического сада.

Сегодня территория Ботанического сада занимает 1670 гектар, из которых 80—это парковая зона. В саду есть растения всех широт и частей света.

Парковая территория открыта с июня по сентябрь. Во время экскурсии можно посетить Живой гербарий, экологический питомник, питомник редких и полезных растений Мурманской области.

Круглый год можно любоваться теплолюбивыми лиственными и цветущими тропическими и субтропическими растениями в закрытой оранжерее, куда проводятся групповые экскурсии.

Адрес Полярно-альпийского ботанического сада:

г. Кировск, Мурманская обл., ул. Ботанический сад., телефон: (81531) 51436.

Сайт: http://pabgi.ru

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Мурманск: навстречу Северной Авроре (4 дня)
Тур в расписании на даты: 07.03
Баннер:
14:59
+1
Понятно, что в Заполярье пальмы могут только в оранжереях расти, но и это удивительно!
09:58
Согласна. Это благодаря многолетнему кропотливому труду сотрудников ботсада.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"