Преподобная Евфросиния-основательница русского женского монашества

Храмы, монастыри, православие

Тип статьи:
Авторская

История православия в этих местах берет свое начало еще в 12 веке, когда в небольшом местечке Сельцо в двух верстах от Полоцка была основана женская обитель.

Основательницей монастыря была полоцкая княжна Предслава, больше известная под именем Евфросинья Полоцкая. Она была внучкой Полоцкого князя — знаменитого Всеслава Чародея, ее отец Георгий Всеславович был младшим сыном легендарного князя. Мать Предславы София была дочерью не менее известного Владимира Мономаха. С такой родословной юную княжну ждало блестящее светское будущее. В детстве получив хорошее образования, она часто читала Псалтирь, Священное Писание и другие духовные книги. Мудрости ее удивлялся не только отец и близкие: слава о ней разошлась далеко за пределы Полоцкой земли. Многие князья просили руки Предславы. Когда ей исполнилось 12 лет, ее родители стали задумываться о поиске достойного мужа для дочери.

Однажды, узнав, что родители хотят обручить ее с одним из князей, она тайно ушла из дома в женский монастырь к игуменье Романе (вдове ее дяди Романа Всеславича) и начала просить пострига. Возраст Предславы и необыкновенная красота казались игуменье несовместимыми с монашеством. Однако её ум и молитвенная настроенность скоро переубедили игуменью. Несмотря на возможный гнев отца Предславы, игуменья благословила племянницу на постриг.

Через некоторое время с благословения полоцкого епископа Ильи монахиня, теперь уже Евфросинbя, поселилась в келье Полоцкого Софийского собора. Там в храмовом скриптории она переписывала и, возможно, переводила книги. Вероятно, около 1124 года Ефросинья получила от епископа Ильи участок под Полоцком (Сельцо) для строительства собственного монастыря. Здесь и был основан женский монастырь св. Спаса (сейчас Полоцкий Спасо-Евфросиньевский монастырь). Преподобная Евфросиния основала также Богородицкий мужской монастырь, построила в нем каменную церковь в честь Пресвятой Богородицы.

Монастыри, основанные Евфросиньей Полоцкой, стали центрами образования в Полоцком княжестве. При них работали школы, библиотеки, скриптории, вероятно, иконописные и ювелирные мастерские, богадельня. Сама Евфросиния создавала и, возможно, записывала молитвы и дидактические проповеди. Среди соотечественников преподобная была известная как справедливый судья, советчица и миротворец.

Сегодня на территории Полоцкого Спасо-Ефросиниевского монастыря в Кресто-Воздвиженском соборе находится серебряная рака с мощами преподобной, а над ней установлена деревянная сень.

Особенная атмосфера царит в монастыре в дни церковных праздников. Побывать в Полоцке в Светлый понедельник будет возможность у тех, кто отправиться с нами в путешествие по Беларуси с 30 апреля по 2 мая.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!