Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих ведёт свою историю от Петровского общества вспоможения бедным, которые было основано в 1872г. в честь 200-летия со дня рождения Петра Великого в приходе Введенской церкви (церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на углу Введенской и Б. Пушкарской ул. была снесена в 1932г.).

церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на углу Введенской и Б. Пушкарской ул.

Основателями были священник храма Г. А. Смирягин и домовладелец И. Г. Данилин. В 1873г. общество открыло детский приют, в 1875 — богадельню, которые размещались в наёмных помещениях. Но в 1879г. супруги Кашинцевы пожертвовали обществу участок на Стрельнинской улице и средства на строительство здания. Трехэтажный каменный дом возвели по проекту архитекторов А. А. Зографа и А. И. Аккермана и освятили в 1881г.

Позже общество приобрело еще два смежных участка и в 1889г. на средства, завещанные вдовой полковника А. А. Лисенкова, начало строительство второго каменного дома по проекту архитектора В. Лучинского.

Петровское общество вспоможения бедным

Обществу везло с жертвователями: О.И. Дубышева пожертвовала 15 000 рублей на устройство в новом доме церкви во имя св. Александра Невского в память спасения царской семьи при крушении поезда в Борках. Создание интерьера в «византийском» стиле было поручено гражданскому инженеру С. Андрееву. Храм был богато украшен, в том числе образами и картинами кисти известных художников В. М. Васнецова, И. Е. Репина, М. П. Клодта и др. Резные работы — одноярусный иконостас и киоты — по рисункам И. Ровпета исполнил А. Иванов. Освятил церковь 11 октября 1890г. епископ Выборгский Антоний; в молебне участвовал О. Иоаннн Кронштадтский. Позже (в 1899г.) храм был расширен.

церковь во имя св. Александра Невского в память спасения царской семьи при крушении поезда в Борках


В этом же здании был открыт Дом трудолюбия для женщин с швейными мастерскими и школой кройки и шитья для 50 девочек. Мастерские принимали заказы на шитье и реставрацию женского платья и белья, вязанье, вышивку, изготовление искусственных цветов.

С 1890г. общество находилось под покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны.

великая княгиня Елизавета Федоровна

В 1918 Петровское общество прекратило свою деятельность. Храм закрыли в январе 1922г., в 1925 ликвидировали. В помещении устроили музыкальную школу для слепых. А в 1927г. была основана Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих.

Библиотека открыта для всех желающих и очень гостеприимно встречает посетителей, которые могут подняться на второй этаж по такой симпатичной лестнице.

Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих

Здесь проходят научные конференции, круглые столы, семинары, концерты, выставки. Например, тактильная выставка «Резное дерево».

тактильная выставка "Резное дерево"

Бывший храм вполне узнаваем:

Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих

Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих

В небольшой комнатке располагается тематический музей.

Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих

«Основу фонда библиотеки составили издания, переданные из фондов Российской Национальной библиотеки, Библиотеки Академии Наук и библиотек первичных организаций Всероссийского Общества Слепых. Первоначально фонд насчитывал 5 тысяч томов изданий рельефно-точечного шрифта. Среди них — первые в России книги, напечатанные шрифтом «унциал», разработанным Валентином Гаюи и улучшенным в России Александром Скребицким, а также первые книги, изданные шрифтом Брайля».

Особенно хочется отметить книги о Петербурге для незрячих и слабовидящих детей.

книги о Петербурге для незрячих и слабовидящих детейкниги о Петербурге для незрячих и слабовидящих детей

В детском отделе можно даже построить город!

Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих

Ознакомиться поближе с фондами, оказываемыми услугами, афишей мероприятий можно на официальном сайте библиотеки: http://www.gbs.spb.ru/

<div "="">
Режим работы:

Пн.-Пт.: 11.00 — 19.00
Сб. (отдел индивидуального обслуживания, тифлологический, компьютерный центр): 11.00 — 18.00
Вс.: выходной
последний четверг каждого месяца — санитарный день.

Контакты:

Телефон: (812) 417-52-28
Адрес: ул. Стрельнинская, д.11
E-mail: nmo@gbs.spb.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"