Савонлинна

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия
Тип статьи:
Авторская

Савонлинна – это одно из древнейших поселений в Финляндии. История города тесно связана с крепостью, построенной шведами. Само название переводится как «Крепость Саво». Старое шведское название – «Нюслот» – «Новый замок».

Савонлинна

В 1639 году это место получило статус города, благодаря деятельности губернатора Финляндии, Пера Брахе. Он хотел таким образом расширить торговые возможности Савонлинны. Тогда же была основана губерния Савонлинна, а резиденция ее главы разместилась в крепости. Правда, это продолжалось недолго. Очень скоро все эти земли были объединены в Выборгскую губернию.

Савонлинна

В результате войны 1741 – 1743 годов, юго-восток страны перешел к России, в том числе и Савонлинна. Город тогда называли Нейшлотом. Крепость укреплял Суворов. В XIX веке Россия получила всю Финляндию. Границы были сильно передвинуты и Савонлинна превратилась в уютный курортный городок. Правда, уже к этому времени, здесь не осталось других средневековых построек, кроме крепости. Все погибло или в войнах, или из-за пожара. Тем не менее город рос и развивался: еще в начале XX века в Савондинне был провиден оперный фестиваль, а теперь это ежегодное событие, которое привлекает около 100.000 зрителей из Финляндии других стран. Все проходит в древней крепости, где великолепная акустика.

Теперь крепость действует как музей. Войти на ее территорию можно бесплатно. Но, если вы хотите заглянуть во внутренние помещения, подняться наверх башни, увидеть внутренний двор с одиноким деревом, нужно покупать билет и идти на экскурсию.


Фото: Алексей Госс

Нет комментариев. Ваш будет первым!