Сейд Куммакиви

Финляндия и Скандинавия

Автор: yukka
Тип статьи:
Авторская

Кроме достопримечательностей парковых и городских, в Финляндии немало и удивительных природных мест, и одно из них — сейд Куммакиви, что в переводе с финского означает «странная скала». Он находится в лесу под Иматрой — чтобы попасть к этому камню, нужно сперва тщательно следить за тем, чтобы не пропустить поворот, а потом пешком пробираться по болотным тропам, пока он не окажется перед вами.

Сейдами называются священные объекты северо-европейских народов. Это могут быть необычные природные места, которые в древние времена привлекали внимание людей, вызывали у них удивление и благоговение — и так становились ритуальными, иногда — местом жертвоприношений. Сейды, подобные финскому валуну Куммакиви, чаще всего можно встретить на территории Скандинавии, Карелии, Кольского полуострова. Они кажутся неустойчивыми — но в то же время необъяснимым образом сохраняют свой баланс на протяжении тысяч лет.

Сейд Куммакиви

Версии того, как верхний камень оказался на нижнем, разнятся, и исследователи не могут прийти к единому мнению, исключительно ли природное это явление. По версии геологов, валун мог принести ледник — а по мере того как он таял, камни медленно соединялись. Однако сам факт того, что такой мегалит мог оказаться в толще льда на достаточной высоте от грунта, до сих пор не имеет точного объяснения.

По мнению антропологов, сейды могут оказаться и делом рук человеческих — у некоторых народов до сих пор существует традиция складывать пирамидки из камней (гурии) на удачу. Но сколько же человеческих усилий должно было потрачено на то, чтобы не только поднять этот валун, но и обеспечить ему такую устойчивость!

И, наконец, есть у камня Куммакиви и свой след в финской мифологии: по легенде, некогда он стал символом перемирия между людьми и великанами, сражавшимися за лесные земли. Когда противники, наконец, решили не биться насмерть, а поделить охотничьи территории, великаны поставили в лесу пограничный камень, чтобы он обозначал начало их угодий.

Говорят, прикосновение к этому камню приносит удачу. Возможно, так оно и есть. Одно известно точно — оказавшись там, не пытайтесь стать тем, кто спустя тысячи лет сумеет его уронить: все равно не получится.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
18:48
Была в этом месте прошлым летом. Забыла ф/аппарат, потому фото есть только чужие: соседи по автобусу прислали. Камень, действительно, удивляет безмерно тем, что такая махина держится на столь малой площадке и не падает. В этом году хотела в июне съездить, но не попала, т.к. визы не было. А лето такое, что задумываюсь: а можно ли пройти через то болото, что к камню ведет?
15:29
мы немного замочили ноги, но так как были в резиновых тапках, это было не страшно!
18:11
+1
В процессе таяния ледника бегущая вода вымывает мелкие камни из под крупных камней на морене, постепенно кпупные камни опускаются вниз и становятся либо на несколько более мелких камней, прижимая их своим весом подстилающей плите и не давая вымывать и образуя своеобразные пирамиды, либо вот так как этот, сохряняя равновесие. Так что ничего сверхъестественного. Но съездить все равно интересно.