Серебряный город Банска Штявница (Banská Štiavnica)

Путешествия по Европе

Тип статьи:
Авторская

Баньска Штявница спряталась в Центральной Словакии в окружении холмов Гланценберг, Парадисберг и Фрауэнберг в Штявницких горах. Это один из самых известных шахтерских городов в Европе, благодаря которому Габсбурги смогли возводить свои роскошные ансамбли, ведь Банска Штявница была главным поставщиком серебра в Австро-Венгрии.


Согласно легенде, город обязан своим рождением старику-пастуху, который увидел двух сверкающих на солнце ящериц. Одна была золотая, другая — серебряная. Когда пастух отодвинул камень, под которым скрылись ящерицы, он обнаружил самородки чистого золота и серебра. Теперь золотая и серебряная ящерицы украшают герб Баньска Штявницы. А каждую осень в Баньской Штявнице проходит карнавал, во время которого шахтеры шествуют по улицам в сопровождении золоченых ящериц. Разработкой земных недр в этом районе занимались еще кельты во II-I вв. до н.э. Первые выработки-карьеры находились на поверхности, так как в то время не было еще ни опыта, ни техники, необходимых для добычи металлов, скрытых глубоко в недрах гор. Кельты чеканили монеты — «биатеки» весом 16 г. Большое количество таких монет обнаружено в 15 местах, преимущественно в западных областях страны. Славяне, пришедшие сюда позже, продолжали добывать драгоценные металлы и торговали ими. Уже в XII в. Банска-Штявницу называли «страной рудокопов».

Баньска Штявница. Улицы

Первоначально город образовался на месте старого городища над Банска-Штявницей. Уже в XI веке на вершине холма Гланценберг возник поселок в тех местах, где металлоносная жила выходила практически на поверхность. После стихийных бедствий XV в. (землетрясения) его жители переселились в долины, где владельцы рудников строили роскошные дома вблизи ратуши и соборов. Места в долине было мало, поэтому простые жители возводили скромные домики на склонах гор, прямо над когда-то богатыми месторождениями серебра и золота. В течении веков эти месторождения влияли на облик природы и судьбы людей в этом холмистом регионе. В 1238 году город получил привилегии от короля Белы IV, пригласившего сюда горняков из Тироля и Саксонии, и стал быстро развиваться. В XV веке Баньска-Штявница была на вершине славы. В 1627 году здесь впервые в Европе использовали в рудниках порох, благодаря чему производительность повысилась в несколько раз.

Банска Штявница


В конце XVII и начале XVIII века в горном предпринимательстве в Баньска-Штявнице разразился кризис. Система рудников была настолько разветвлена и глубока (до 300 м), что техника того времени не справлялась с откачкой подземной воды, которая затопляла шахты. Возникла угроза, что императорская Вена лишится одного из своих самых важных доходов. Но два прекрасных инженера Матей Корнель Гелл и Самуэль Маковини создали уникальную гидротехническую систему нескольких десятков водохранилищ по всем окрестностям, служившую для откачки воду. Во внедрении новых добывающих технологий принимал участие также первый институт технического направления в мире – Горная академия – основанная в Баньска-Штявнице Марией Терезией в 1762 году. Эта академия послужила примером при основании парижского политехнического института в 1795 году. Здесь получило образование почти 10 тысяч специалистов, которые работали в самых важных горных, металлургических и лесных производствах мира. В середине XVIII в. добыча серебра на рудниках составляла 24000 кг, а золота 600 кг в год. Доходы и слава, получаемые от добычи драгоценных металлов, сделали из Баньска-Штявницы город с уникально сохранившимся компактным историческим центром, который наряду с окружающими водохранилищами – «тайхами» — занесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В городе сохранилось 23 искусственных озера из 60 (тайхов).


Доминантой города является Старый замок, который был перестроен из романской базилики XIII века. В конце XV начале XVI века эту базилику окружили крепостной стеной для лучшей обороны города, а позже вообще перестроили в замок. Окна замуровали, своды убрали, и центральный неф стал двором крепости. Хотя черты храма до сих пор хорошо просматриваются в постройке.

Баньска Штявница. Старый замок

В середине XVI века была угроза нападения турков на Баньску Штявницу и жители решили возвести еще один замок на противоположной горе Фрауэнберг, который теперь называют Новым замком. Это шестиэтажная фундаментальная постройка с круговыми башнями по углам, с которой соединялись городские укрепления. Замок одновременно использовали как наблюдательный пункт – оттуда оглашали трубой возникновение пожара. До сих пор над городом в летние месяцы звучит труба, оглашающая через каждые 15 минут точное время. Турки, к счастью, до города так и не дошли, были остановлены графом Палфи в Штявницких возвышенностях. Так город не коснулись разрушения войны.

Баньска Штявница. Новый замок

Но позже, возникли и другие несчастья, например, разразившаяся в начале XVIII века чума. О многочисленных жертвах и спасенных жителях города напоминает Чумная колонна, стоящая в центре Троицкой площади. Колонна Святой Троицы была возведена из мрамора в середине 18 века Дионизом Станетти.

Баньска Штявница. Колонна Святой Троицы

Обе стороны площади окаймляют фешенебельные дома, которые принадлежали богатым мещанам и горным предпринимателям. Они интересны тем, что окаймляют гору, и прямо из многих домов, есть прямые входы в шахты.

Баньска Штявница. Вход в шахту из дома

В центре города есть храмы многих конфессий: старинный католический храм Св. Екатерины,

Баньска Штявница. Храм Евятой Екатерины

лютеранский храм, построенный в форме эллипса без колокольни и бывшая синагога. А на горе Шарфенберг (Острая гора) есть знаменитая Кальвария – крестный путь на Голгофу. Он состоит из 23 построек в стиле барокко, многие из которых сейчас реставрируются. Он был очень бережно вписан в окрестности и до сих пор представляет выдающийся комплекс своего рода в Словакии. Кальвария была возведена в середине 18 века на народные пожертвования и благодаря меценатам. Многие часовни и храмы таят в себе росписи, скульптурное убранство и майолику, рассказывающую о пути Иисуса Христа на Голгофу. С верхнего храма открывается чарующий вид на город и окружающие горы.

Баньска Штявница. Кальвария

Баньска Штявница. Кальвария

Кальвария

Над городом у дороги в Штявницкие шахты в 1681 году горняки построили на собственные сбережения «Колотушку». С этой башни прежде стуком по деревянной доске шахтеры созывали на работу. Это был, можно сказать, шахтерский будильник. А еще там находилось общество для помощи овдовевшим семьям шахтеров, социальная помощь для детей сирот.


Баньска Штявница. Колотушка


Благодаря студентам сохранилась наиболее эффектная традиция в Баньска Штявнице – «саламандра». Это своеобразный поход по городу в исторических костюмах, насыщенный атмосферой ушедших славных времен. Он устраивается каждый год во второй неделе сентября. На таких встречах бывшие шахтеры и их потомки всегда вспоминают о Нацко… Это герой местных анекдотов, шахтер, который вечно попадал в смешные истории… На центральной улице города стоит ему памятник.

легенда о саламандре

Все шахты уже перестали работать, и многие превращены в музеи. Почувствовать атмосферу в рудниках можно на шахте Гланценберг, построенной в XIII столетии и проходящей под городом, или на шахте Барфоломей с 1698 года, которую посетил муж Марии Терезии Франц Стефан Лотарингский, а позже их сыновья, будущие императоры Иосиф и Леопольд.

Историю и все самые красивые постройки Баньской Штявницы Вы можете увидеть в Баньско-Штявницком вифлееме. Это творение местных мастеров по дереву. Он состоит из множества движущихся фигурок, которые показывают все ремесла, увлечения, шахтерские традиции местных жителей. Работы над этим вифлеемом еще продолжаются.

Баньска Штявница. Вифлеем

В Баньской Штявнице сильны пивные традиции. Здесь есть частный пивоваренный завод-ресторан ERB, где варят пиво по традиционным рецептам только из натурального сырья, уделяя особое внимание качеству процесса приготовления напитка, необходимому времени брожения. Пиво ERB не продается в розницу, и поставляется в 90 лучших ресторанов и гостиниц Словакии.

Баньска Штявница. Пиво ERB

Фотографии Екатерины Кушнаренко
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!