Шахматово. Усадьба А.Блока

Группа по интересам: Искусство
Тип статьи:
Авторская

Усадьбу Шахматово часто называют духовной родиной великого русского поэта Александра Блока. Поэт, подаривший всему миру стихотворение «Незнакомка», пророческие строки «Ночь, улица, фонарь, аптека..» и другие шедевры, написал в Шахматово более 300 поэтический произведений. Он провел в Шахматово 36 летних сезонов. В конце жизни он признался, что лучшие мгновения его жизни случились именно здесь. В Шахматово поэт встретил свою будущую супругу — Любовь Дмитриевну Менделееву, дочь всемирно известного химика Дмитрия Менделеева.

Небольшой дом с тесовой обшивкой серого цвета и зеленой крышей стал для поэта маленьким миром. В своем имении Блок принимал друзей: поэта и писателя Андрея Белого, поэта Сергея Соловьева, литературного деятеля Леонида Семенова.

Символичен факт: усадьбу Шахматово разграбили и сожгли в 1921 г. И в том же году в Петербурге скончался Александр Блок.

Даже в годы советской власти к руинам главного дома в Шахматово приезжали тысячи ценителей творчества поэта. Памятное место было восстановлено в 2001 г. Рядом с воссозданным деревянным домом сохранились остатки прекрасного парка, помнящего А.Блока.

Сейчас в Шахматово находится Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А. Блока.



Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"