Школа имени А. М. Горчакова в здании дачи Брюллова

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Среди домов Павловска один выделяется своей неординарностью. К полукаменному двухэтажному дому, своими пропорциями напоминающему швейцарские, пристроена башня, похожая на средневековый донжон.

.

Это здание дачи архитектора Александра Павловича Бюллова, внука эмигрировавшего французского гугенота и старшего брата более известного живописца Карла Бюллова. Проект её был утвержден в 1837 году. По легенде, Вел. кн. Михаил Павлович, утверждая его, пробурчал:«Архитектор! Мог бы и получше!».


Оригинальный чертёж А. П. Брюллова из архива Школы им. А. М. Горчакова

Оригинальный чертёж А. П. Брюллова из архива Школы им.
А. М. Горчакова

Эклектичный облик дома являет собой расширенный фенотип своего владельца, помимо признанного архитектурного таланта обладавшим еще и талантом живописца, интересовавшегося археологией и астрономией. На башне, к одному из углов которой пристроена круглая башенка, увенчанная куполом, им была устроена астрономическая лаборатория.

Максим Никифорович Воробьев (1787-1855)
Дача архитектора А.П.Брюллова в Павловске (1844)

Протекала дачная жизнь оживленно:

Хозяин дачи охотно знакомил гостей с устройством башни. Об одном таком эпизоде вспоминает Ф.И.Иордан: «Однажды он (Брюллов. — Авт.) устроил прелестный вечер: на 10 июня, когда бывает самая короткая ночь, в час ночи подал ужин. После ужина мы легли отдохнуть, в два часа утра встали и поднялись… на башню и там с часами в руках ожидали восхода солнца».

Жилая часть дачи представляет собой двухэтажное здание, в котором первый этаж каменный, а второй — деревянный. Крупные горизонтальные окна, большой вынос кровли на деревянных кронштейнах, а также отсутствие декоративного убранства придают зданию вид, близкий вкусам нашей современности. Некоторый диссонанс вносит башня, в архитектуре которой использованы мотивы средневекового зодчества.

Брюлловы проводили на своей даче все летние месяцы. Здесь часто гостили Карл Брюллов, М.И.Глинка, Н.Кукольник, бывал Н.В.Гоголь. Хозяйка дома Александра Александровна Брюллова была блестящей музыкантшей, и в доме устраивались вечера, где музицировали, беседовали. «Время проходило незаметно среди веселых разговоров», — вспоминает Ф.И.Иордан".

Оль Г.А. Александр Брюллов. — Л., Лениздат, 1983. — С.141-144.


Похоронен умерший в 1877 году владелец неподалеку, на городском кладбище Павловска

Ну а необычному дому была уготована необычная дальнейшая судьба. В нем, пережившим лихой 20-й век, с 1997 функционирует, насколько я знаю, единственная в России частная мужская школа — пансион. Задумана она как реплика Лицея, и названа в честь единственного ученика полностью выполнившего заложенную этим учебным учреждением программу — ставшего крупным государственным деятелем канцлера А. М. Горчакова.

Это первое мужское гражданское среднее учебное учреждение с 1954 года, когда частично восстановленное Сталиным раздельнополое образование в СССР вновь отменили. И остается надеяться, не последнее. Основано оно предпринимателем, известным меценатом Сергеем Эдидовичем Гутцайтом.



Новое здание школы, на месте служб

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия по пригородам Петербурга "Павловск в лицах" (1 день)
Тур в расписании на даты: 07.07, 26.08
Карта:
Увы, сейчас такого красивого парка, как в 1844, позади нет. На карте изображено кладбище.