Славковский замок

Группа по интересам: Путешествия по Европе
Тип статьи:
Авторская
Славковский замок — одна из главных достопримечательностей Южной Моравии, городская доминанта Славкова-у-Брно (Аустерлица), национальный памятник культуры Чехии. Широкую известность ему принесла битва, состоявшаяся 2 декабря 1805 г. Именно от этого города и замка сражение получило своё название.

Как же связаны такие непохожие названия: Славков и Аустерлиц? Как говорят путеводители, Аустерлиц — это искаженное название деревни Новоседлице, которая стояла раньше на месте Славкова. В ходе написания этого названия на немецком языке, возникали такие формы, как Nouzedeliz, Nausedlitz, Neusserlic, Nausterlitz, от которых в итоге остался Аустерлиц.

Замок Славков. Зал предков
Замок принадлежит к старейшим из сохранившихся аристократических резиденций в Моравии. В конце XVI века на старом фундаменте здания времён немецких рыцарей был построен замок в ренессансном стиле с четырьмя крыльями с аркадами и большой призматической башней. Тогда Славковом и его окрестностями владел знатный род Кауниц. В конце XVII века возникла идея перестройки замка в резиденцию в стиле барокко, в которой принимала участие целая плеяда итальянских мастеров под руководством выдающегося архитектора Доменико Мартинелли. Тогда же вокруг замка был разбит великолепный парк во французском стиле площадью более 15 гектаров. Строительные работы велись с перерывами до 1760-х гг.

Перед легендарной битвой в Славковском замке поселились двое из трёх императоров: Франц I и Александр I. После сражения в замке разместился штаб Наполеона. Именно здесь победитель решил дать название окончившейся баталии «Битва под Аустерлицем» и прочитал с балкона прокламацию, закончившуюся словами: «Солдаты! <...> Мой народ будет приветствовать вас с радостью. Скажете вы: «Я сражался в битве под Аустерлицем». И будут вам отвечать: «Вот, герой!».

Замок Славков. Исторический зал
6 декабря 1805 г. в нынешнем Историческом зале Иоганн I Лихтенштейн (за австрийскую сторону) и маршал Луй Александр Бертье (за Францию) подписали первые положения договора о перемирии, в котором была установлена демаркационная линия, разделившая территориально французскую и австрийскую армию в Моравии, и предписывающая побежденной России в течении 15 дней оставить австрийскую территорию.

После смерти последнего представителя династии Кауниц Славков перешел к роду Пальффи, который владел им до начала Второй мировой войны, после чего замок стал собственностью государства. В его залах был открыт музей.

Экспозиции рассказывают об эпохе наполеоновских войн, демонстрируют подлинные предметы того времени, в том числе оружие. Бытует легенда, что в замке можно увидеть кровать, на которой спал Наполеон. Но на самом деле, она составлена из деревянных частей разных временных периодов.

Замок Славков. Капелла
Помимо парадных залов, для осмотра доступна оратория часовни замка св. Креста. Замковая двусветная капелла-часовня, проходящая через два этажа, была последней постройкой замка, украшенной в 1769 году росписью Йозефа Пихлера. В интерьере доминирует алтарь с монументальными скульптурами, изображающими ангелов работы Ф. Кс. Мессершмидта 1774 года. На алтарь положены фрагменты евангелия, написанные на пергаменте. Помещения капеллы используются для свадебных обрядов и концертов.

Также в замке можно увидеть художественные выставки и вернисажи, посетить тематические спектакли и музыкальные фестивали. И, конечно же, масштабную военно-историческую реконструкцию «Наполеоновские дни», которая проходит в первую половину августа, в субботу, которая ближе к дню рождения Наполеона (15 августа).

С декабря по март замок закрыт, работает только по предварительному бронированию с 200% доплатой. Время работы зависит от времени года. Актуальное расписание: http://zamek-slavkov.cz/info-pro-navstevniky/oteviraci-doba

Стоимость билетов в Парадные залы на 2018г. 120 чешских крон. Актуальные цены на все экспозиции: http://zamek-slavkov.cz/info-pro-navstevniky/prohlidkove-trasy-a-vstupne

Адрес: Palackého námesti 1, Slavkov u Brna
Телефон: +420 513 034 156

Фотоальбом: Замок Славков

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Чехию "Чешская Моравия. Вино и замки" (9 дней)
Тур в расписании на даты: 03.08
Баннер:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"