Словакия – царство градов и гор

Тип статьи:
Авторская

Словакия — одно из самых молодых государств на карте Европы. Многие до сих пор помнят ее, как часть Чехии, другие знают ее, как бывшую провинцию Верхняя Венгрия, кто-то воспринимает ее, как край между Дунаем и Татрами. Всё это верно, но теперь это самостоятельное государство! Эта страна гораздо старше, чем кажется на первый взгляд, а ее история настолько интересна и богата, что надолго увлечет нас в поисках истины.


Словакия способна покорить своими красотами даже самого бывалого путешественника. Это компактная по размерам горная страна. Она всегда воспринималась, как оазис покоя, ведь кто будет воевать на неудобной гористой местности? Поэтому здесь сохранились настоящие жемчужины архитектуры, красивые ансамбли средневековых городов, деревни, в которых люди живут, как в XVIII веке, самобытность, культура и язык, кулинарные традиции, природа, все со словацким акцентом!


Большую часть страны на севере занимают горы Карпаты и густые леса. Природные богатства охраняются в 9 национальных заповедниках, которые вместе с остальными охраняемыми территориями занимают 23% площади государства. Это настоящий рай для любителей горных троп, панорам с прекрасными видами и девственной природы.


Самые популярные горы в Словакии – Высокие Татры, или как их здесь называют «карманные Альпы». В Татрах можно найти самый высокий пик страны – Герлаховски Штит, высота которого 2 655 метров н. у. м. Высокие Татры привлекают глубокими ущельями и отвесными скалами, горными озерами, многочисленными горными тропами и подъемниками, которые вознесут вас на несколько тысяч метров над уровнем моря в считанные минуты. И вот Вы уже наслаждаетесь видами и чистым горным воздухом! Весь горный массив имеет примерно одинаковую высоту, причем 25 пиков превышают 2 500 метров. На сравнительно маленькой территории здесь сконцентрированы самые разнообразные природные феномены, и благодаря горному рельефу, посетители без особой подготовки в течение короткого срока могут оказаться в прекрасных глубоких диких изваянных ледниками долинах с редкостными видами животных и растений. Все тропы маркированы, есть удобства и так называемые «Татранские хаты» — высокогорные стоянки для туристов, где можно полакомиться горячим обедом, остаться на ночлег или выпить «Татранского чая», который непременно согреет тело и душу, в прикуску с местным овечьим сыром. Здесь же можно узнать, кто такие «Татранские носильщики»? Словаки называют себя «детьми Татр», они черпают от них силу, и даже свой гимн посвятили Татрам.

Татры


Горы подарили Словакам и термальные источники, правда они есть на территории всей страны, а не только в Татрах. Сюда можно приехать как на длительное лечение, в сопровождении специалистов, так и отдохнуть всей семьей в термальных СПА комплексах с гидромассажами, горками, бассейнами различной температуры. Целебная вода словацких курортов еще никого не оставила равнодушным. Термальная вода бьет из глубины около 2000 метров, в бассейны подается на разную высоту, от этого зависит и температура воды. В каждом комплексе или курорте термальная вода имеет свой уникальный лечебный состав. А что может быть лучше: восстановить силы, после долгих прогулок? Как смеются сами словаки: «наша вода лечит все, кроме смерти»…

Прекрасен в Словакии и подземный мир! Спелеологи открыли тысячи километров пещер, но для туристов доступны двенадцать. Пять пещер находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все пещеры оборудованы дорожками, ступенями, сделана мастерская подсветка. Все пещеры с богатым натечным убранством: сталактиты, сталагмиты, «пещерные колонны», карстовые полости, пещерные озера, коридоры и ущелья. Проходя по пещерам удивляешь, какими богатыми красками одарила природа места, которые тысячи лет находились в полной темноте. Каждая пещера имеет свою «изюминку»: в пещере Домица можно проплыть на лодке по подземной реке, в Ледовых пещерах вы увидите огромные глыбы льда, ледяные водопады, которые не таят даже летом, в Белянской пещере можно послушать классическую музыку и восхититься акустикой, а в Деменовской пещере Свободы проходили съемки фильма «Каменный цветок» 1946 г.

Маленькие словацкие городки порадуют вас своей атмосферой. Например, «серебряный город» Баньска Щтявница в Центральной Словакии. Он входит в знаменитый треугольник Баньска Штявница – Баньска Быстрица – Кремница, где добывали серебро, медь и золото. Здесь сохранились шахтерские традиции, праздники, интересные постройки, например «Колотушка» — башня, с верхушки которой, стуком по специальной доске созывали всех шахтеров на работу. Такой своеобразный шахтерский будильник. Входы в шахты находятся прямо из жилых домов в центре города. Здесь можно пройти по Баньско Штявницкой Кальварии – прототипу пути на Голгофу, увидеть Вифлеем с движущимися фигурами, созданный мастерами по дереву и попробовать местное пиво ERB в ресторане-пивоварне.

В Словакии сохранилось более 150 градов и замков. Здесь каждый откроет что-нибудь интересное для себя, на свой вкус: от древних оборонительных башен и романтических руин до представительских резиденций с роскошными интерьерами, замысловатыми башнями, дворцово-парковыми комплексами аристократии и знати. Старинные грады и замки, как правило, находятся на вершинах холмов, гор, занимают стратегическое место. Поэтому, чтобы познакомиться с таким комплексом, необходимо вначале преодолеть подъем на гору, а лучшим вознаграждением за подъем будет возможность посмотреть на окрестности с высоты птичьего полета.
Перечислим только несколько из них. Спишский град потрясает своими размерами (более 4 га), он включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Спишский град

Град Стара Любовна часто выступал местом встречи и переговоров королей Польши и Венгрии, а в тяжелые для Польши годы «шведского потопа» был местом, где хранились польские королевские регалии.

Стара Любовна

Оравский град представляет собой целый градный комплекс, на который надо посвятить несколько часов, и состоит из трёх градов: верхнего, среднего и нижнего. Здесь снимали фильм «Носферату. Симфония ужаса» 1921 года, где Оравский град выступал в роли замка вампира графа Орлока (прототипа графа Дракулы). Тренчанский град славится своей башней, названной в честь Матуша Чака, который в свое время владел большей частью нынешней Словакии.
А самым сказочным замком Словакии считают Бойнице, где ежегодно в начале мая проходит Международный фестиваль духов и привидений! В этом замке сохранились уникальные интерьеры, домовая часовня, крипта с надгробиями владельцев замка — семьи Пальфи. Под замком проходит тайный ход в пещеру, которая образовалась от потухшего вулкана. Замок окружает пейзажный парк, где растет 700-летняя липа, и рядом есть самый старый зоопарк Словакии. А историй о несчастной любви с духами, привидениями, проклятьями в этот замке хватит еще не на одни фестиваль!

Бойнице

В Словакии проходит множество интересных праздников и фестивалей. Одним из самых запоминающихся событий этого лета будут «Коронационные торжества» в Братиславе, которые пройдут 24-26 июня 2016 года. Хотите побывать в свите королевы? Примерить корону? Пройти с праздничным костюмированным шествием? Добро пожаловать в Братиславу!

Братислава стала столицей Венгрии и коронационным городом, после захвата турками Буды (ныне Будапешт, Венгрия). В Братиславе короновали 10 королей, 1 королеву и 8 королевских жен. И хотя столицу Венгрии позже вернули в Буду, словаки решили не расставаться с этой красивой традицией и теперь ежегодно проводят праздник коронации. Самой любимой королевой жителей Словакии была и остается Мария Терезия, которую будут короновать в этом году. По улицам Братиславы пройдет костюмированное шествие, людям будут раздавать памятные коронационные монеты, самых достойных посвятят в рыцари «Золотой шпоры», пройдет фестиваль любимого вина Марии Терезии — «Франковка Модра», которое будет литься прямо из городского фонтана для всех желающих! А так же гостей праздника ждёт ярмарка ремесел, мастер-класс по старинным танцам, присяга королевы на символическом холме, и в завершении праздника фейерверк!

«Коронационные торжества» в Братиславе

Словакия хороша для тех, кто ищет покоя, гармонии в душе, кто хочет познать что-то малоизведанное, аутентичное. Здесь легко договориться, весь словаки – славяне и наши языки во многом похожи. Эта страна порадует еще и наш кошелёк, так как основной валютой в Словакии теперь является евро, но питание, туристические услуги, входные билеты в музеи, культурные объекты и термальные бассейны стоят на порядок дешевле, чем в станах западной Европы. В этой стране каждый найдет что-то по душе для себя!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!