Собор Святых Михаила и Гудулы

Тип статьи:
Авторская

«Это единственный поистине готический собор Европы», — так писал о брюссельском соборе Святых Михаила и Гудуллы Виктор Гюго. Иногда собор называют просто «Брюссельский».

собор Святых Михаила и Гудуллы в Брюсселе

Первоначально на месте, где сейчас стоит собор, была построена церковь, посвященная Святому Михаилу. Вскоре после ее освящения в XI веке сюда были перевезены мощи Святой Гудуллы Брюссельской.

Предание гласит, что к набожной девушке с красивым именем Гудулла по ночам являлся бес и мешал ей читать книги религиозного содержания. Нечистый постоянно задувал свечу, при которой девушка читала. Но она с поразительной настойчивостью продолжала чтение — Гудулла воспитывалась в монастыре и была тверда в своей вере. 

После смерти девушка была канонизирована, и является одной из самых почитаемых святых в Бельгии.

Ее именем названа также площадь в Брюсселе.

В 1200 году по приказу Генриха I Брабантского церковь была преобразована в готический собор.

Снаружи привлекают внимание скульптуры французских и бельгийских королей, являющиеся украшением бокового портала собора.

Автор входных порталов — архитектор Жан ван Рейсбрук, известный своим проектом брюссельской ратуши.

Внутреннее убранство собора поражает своей красотой и изысканностью. В первую очередь внимание привлекают роскошные витражи, некоторые из них относятся к XVIвеку.

Витражи в приделе причастия иллюстрируют эпизоды истории Причастия, а в приделе Богоматери — картины из ее жизни.

В соборе Святых Михаила и Гудуллы проходят многочисленные католические церемонии и национальные праздники. Королевские бракосочетания также проводятся здесь. 

Находится Брюссельский собор в центре столицы, недалеко от главного вокзала. Работает ежедневно с 8-00 до 16-00, вход свободный.

Адрес: Place Sainte-Gudule, 1000 Bruxelles.

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"