27 ноября 2020 года в Петропавловской крепости открылась выставка "Тайны дворцовых интерьеров. Секреты реставрации", посвящённая деятельности Царскосельской янтарной мастерской, которая была учреждена в 1979 г. для воссоздания Янтарной комнаты в Екатерининском дворце Царского Села.
В Гатчинском дворце открылась выставка, приуроченная к юбилею Швейцарского похода 1799 года и посвящённая непростым взаимоотношениям гениального военачальника с российским императором. В экспозиции представлены произведения живописи, графики, мундиры и оружие из собраний ГМЗ "Гатчина", Государственного мемориального музея А. В. Суворова и других музеев Санкт-Петербурга.
Экспонаты выставки «Придворный экипаж в Царском Селе» не только позволяют проследить историю каретного дела на протяжении двух столетий, но и увидеть материальное воплощение истории.
С 1 августа 2018 г. по 31 декабря 2019 г. в Зубовском флигеле Екатерининского дворца в Царском Селе работает выставка, посвящённая 200-летию со дня рождения Александра II. Здесь размещались покои великого князя, позже - императора, в которые
входили Передняя, Камердинерская, Туалетная, Кабинет, Азиатская,
Штандартная (или Знаменная), Арсенальная, Буфетная, Приемная. Убранство
этих помещений было утрачено во время войны. Сотрудники государственного
музея-заповедника постарались реконструировать интерьеры, вернув в них
предметы обстановки, которые находились там исторически, и представив
акварели Л. Премацци и Э. Гау с изображением этих залов.
С 17 октября по 14 декабря 2018 г. в Российском государственном историческом архиве (РГИА) проходит историко-документальная экспозиция «”Тернистый путь Свободы”. Император Александр II и его эпоха. К 200-летию со дня рождения», на которой посетителям предоставляется редкая возможность увидеть подлинные архивные документы.
До 23 сентября 2018 года в Гатчинском дворце продлится выставка "Золотой сон императрицы", посвящённая супруге Николая I Александре Фёдоровне, урождённой прусской принцессе Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине.
История Финляндии неразрывно связано с жизнью маршала Густава Маннергейма. В этом году празднуется 150 лет с его рождения. Рассказ о поездке в Миккели, город, который тесно связан с жизнью известной исторической личности.
Баута - это одна из самых популярных венецианских масок. Она служила эффективным прикрытием для представителей любого сословия,
пола и пользовалась особой любовью народа, который носил её в сочетании с
длинным черным плащом, скрывающим фигуру, и треугольной шляпой —
tricorno.
Путешествие на Рождество в Финляндию - это путешествие в волшебную зимнюю сказку, которую сам Санта Клаус или, если быть точным, Joulupukki (Йоулупукки), называет своим домом.
19 февраля в 17.00 в Шереметевском дворце состоялось торжественное открытие выставки «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву». Это четерыхлетний совместный проект филиала Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Шереметевский дворец и Московского музея-усадьбы Останкино.