Софийский собор в Полоцке

Храмы, монастыри, православие

Тип статьи:
Авторская

Софийский собор в Полоцке

На высоком холме на правом берегу Западной Двины в Полоцке стоит белоснежный Софийский собор — памятник архитектуры XI-XVIII веков, древнейшая каменная постройка на территории Беларуси. Входит в список семи чудес страны.

Первоначальная постройка относится к ХI веку. Величественное строение возводили византийские мастера и горожане в 1044–1066 годах по распоряжению князя Всеслава Чародея Собор появился после своих «старших сестер» в Киеве и Новгороде, построенных по образцу собора в Константинополе, и стал четвертым в мире храмом Святой Софии.

Плоцкая София стала православным и культурно-просветительским центром. Здесь находились богатейшая библиотека, архив, казначейство, магистрат, хранились религиозные святыни и устраивались приемы послов. В соборе была и княжеская усыпальница, где археологи обнаружили 16 саркофагов.

Во времена Великого княжества Литовского, этот собор был единственным православным храмом в городе.

Софийский собор в Полоцке

В 1596 году после заключения Брестской церковной унии храм передан униатской церкви и восстановлен после пожаров 1607 и 1648 годов. При перестройке по распоряжению архиепископа Иосафата Кунцеича были сняты верхи угловых боевых башен храма-крепости. В ходе русско-польской войны Полоцк был взят русскими войсками царя Алексея Михайловича, который в 1654 году посетил собор

Во время Северной войны по приказу Петра I собор использовался как склад амуниции и боеприпасов. Согласно одной из версий, царь Петр требовал у служителей ключи от «царских врат». А когда они отказались, то в гневе убил настоятеля и четырёх монахов. По другой версии, конфликт произошёл после того, как на вопрос царя об изображении на иконе монахи ответили, что это святой Иосафат, убитый еретиками (то есть православными). Царь приказал арестовать монахов, но они оказали сопротивление, в результате чего произошло столкновение, в котором они и были убиты. После этого Петр хотел передать храм православным, но они отказались, опасаясь мести со стороны униатов. Тогда собор и было решено использовать под пороховой склад. В 1710 году произошел взрыв, и храм был значительно разрушен. До 1738 года собор простоял в руинах.

В середине XVIII-го храм основательно перестроили по проекту архитектора Яна Глаубица в стиле виленского (позднебелорусского) барокко.

Софийский собор в Полоцке

Во время войны 1812 года, когда Полоцк заняли французы, здание использовали под конюшни.

В начале 20 века в храме был проведён капитальный ремонт и реставрация сохранившихся образов на стенах храма.

Во времена Великой Отечественной войны в соборе размещался гарнизонный костел немецких войск.

Советская власть признала архитектурную и историческую ценность Софийского собора. Поэтому церковь там закрыли, но само здание использовали как краеведческий музей. Впервые он открыл двери для посетителей в 1987 году. Экспонаты рассказывают об истории собора, о многочисленных перестройках, ремонтах и последней реставрации памятника.

А еще раньше, в 1983 году был открыт концертный зал на 304 места. Здесь ежегодно проходит Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки (апрель) и Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі» (ноябрь). Традиционно по воскресеньям в 15.00 проводятся органные концерты в исполнении солистки концертного зала, лауреата международного конкурса Ксении Погорелой.

Софийский собор в Полоцке

Удивительно, что при всех перестройках до наших дней от храма ХI века дошли фрагменты кладки, практически полностью сохранившийся древний фундамент, части апсиды, столбов и стен, а также удивительные фресковые росписи 2-й половины ХI в. И они не скрыты от посторонних глаз, а доступны для осмотра всем желающим — входят в обзорную экскурсию по храму-музею.

Для самостоятельного посещения музея разработан аудиогид на белорусском, русском и английском языках, а также путеводитель с планом собора и картой Полоцка.

Один раз в год 5 июня, в день памяти св. Евфросиньи Полоцкой, проходит православное богослужение.

Адрес: Беларусь, Витебская область, г. Полоцк, ул. Замковая, 1.
Время работы: с 10.00 до 17.00 каждый день, кроме понедельника.
В летнее время (c 1 июня по 31 августа) с 10.00 до 18.00 каждый день, кроме понедельника.
Официальный сайт: sophia.polotsk.museum.by/

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!