Сортавала
Первым делом встает вопрос о названии и о его склонении. Нам привычней говорить: «Едем в Сортавалу», однако местные жители «живут в Сортавала». Филологи не дают однозначного ответа, допуская оба варианта.
О происхождении слова «Сортавала» точных версий нет, что компенсируется многочисленными легендами. Самая популярная о «власти черта», т. к. именно на эти берега поселилось изгнанное с Валаама зло. По версии академика Грота, название происходит от sorttawa (рассекающий), что могло относиться к заливу Вакколахти, разделяющий город на две части. А возможно — от финского «сортуа» (гибнуть, разрушать), ведь здесь было много сражений. А если вспомнить шведские корни, то получается Sord Walla (глухой залив), что соответствует географическому положению. Было и русское название Сердоболь («родственник») — трансформация в более привычное для русского уха слово.
История
Сортавала находится в очень удачном месте на берегу узкого залива Ладожского озера. Неоднократно «меняла подданство» и входила в состав Швеции, Финляндии и России.
В XII веке на горе неподалеку от слияния рек Тохмайоки и Хелюляйоки карелами основывается укрепленное городище Паасо, впоследствии разрушенное шведами.
Городище Паасо
В начале 16 века в новгородских летописях и в шведских переписных списках встречаются упоминания о Никольско-Сердовольском погосте.
В 1617 году по Столбовскому миру карельские земли переходят Швеции. И в 1632 году шведы основывают город Сордавалла, первоначально являющееся личным владением рода Банеров.
По Ништадтскому миру 1721 года часть шведской территории возвращается к России в состав Выборгской провинции под именем Сердоболь.
В 1811 году Выборгская губерния становится частью Великого княжества Финляндского. Город активно отстраивается финскими архитекторами. Проложена ветка железной дороги. Осуществляется пароходное сообщение с Петербургом.
Бывшая железнодорожная станция
После 1917 года Финляндия обретает независимость. Город переименовывают в Сортавала. Вместо деревянных домов в центре города архитекторы Ю. Виисте, У. Ульберг, Э. Хуттунен строят каменные дома.
Банк. Архитектор Уно Ульберг
Но уже в 1940 году после завершения Зимней войны территория передается Советскому Союзу. Финское население эвакуируется. На их место приезжают переселенцы из центральных регионов.
В 1990 году Сортавала присваивают статус исторического города.
Достопримечательности
Благодаря богатой истории и смешению культур Сортавала очень привлекателен для туристов. В городе более 200 памятников архитектуры. Сами улицы являются музеем. Можно бесконечно гулять, любуясь старинными зданиями.
Пожарное депо с каланчой
Наиболее известные достопримечательности:
1. Ратуша
Построена в 1885 году. Здание богато декорировано, увенчано башней со шпилем. Сейчас в нем размещается библиотека.
2. Памятник рунопевцу
Памятник собирательному образу рунопевца (исполнителю рун — эпических песен) был установлен на площади Вяйнямейнена в 1935 году и приурочен к столетнему юбилею первого издания «Калевалы».
3. Храм Иоанна Богослова
Был построен в 1931 году финским архитектором Юхани О.В.Виесте. В советское время в здании размещалась мастерская. В 1992 году церковь передали верующим.
4. Парк Ваккосалми
Представляет собой ботанический сад, в котором произрастают порядка сорока девяти видов деревьев. Здесь же находится певческое поле с уникальными природными акустическими характеристиками. Но самая главная задача путешественника — подняться по крутым ступеням на гору Куховуори, откуда открывается потрясающий вид на город.
5. Музей Северного Приладожья
Расположен в городской усадьбе доктора Винтера (о загородной можно прочитать в статье «Дача Винтера»). Экспозиция знакомит гостей с природой, историей, бытом, культурой города и края.
6. Выставочный центр работ Кронида Гоголева
Здесь собраны работы уникального мастера резьбы по дереву, неизменно вызывающие восхищение путешественников.
7. Военно-исторические памятники
Сортавала – один из самых красивых древних городов Карелии с богатой историей и великолепной архитектурой.

Тур в расписании на даты: 01.05, 02.11, 26.07
войдите с помощью: