Сортавала

Карелия и Русский север

Тип статьи:
Авторская

Первым делом встает вопрос о названии и о его склонении. Нам привычней говорить: «Едем в Сортавалу», однако местные жители «живут в Сортавала». Филологи не дают однозначного ответа, допуская оба варианта.

О происхождении слова «Сортавала» точных версий нет, что компенсируется многочисленными легендами. Самая популярная о «власти черта», т. к. именно на эти берега поселилось изгнанное с Валаама зло. По версии академика Грота, название происходит от sorttawa (рассекающий), что могло относиться к заливу Вакколахти, разделяющий город на две части. А возможно — от финского «сортуа» (гибнуть, разрушать), ведь здесь было много сражений. А если вспомнить шведские корни, то получается Sord Walla (глухой залив), что соответствует географическому положению. Было и русское название Сердоболь («родственник») — трансформация в более привычное для русского уха слово.

История

Сортавала находится в очень удачном месте на берегу узкого залива Ладожского озера. Неоднократно «меняла подданство» и входила в состав Швеции, Финляндии и России.

В XII веке на горе неподалеку от слияния рек Тохмайоки и Хелюляйоки карелами основывается укрепленное городище Паасо, впоследствии разрушенное шведами.

ПаасоГородище Паасо

В начале 16 века в новгородских летописях и в шведских переписных списках встречаются упоминания о Никольско-Сердовольском погосте.

В 1617 году по Столбовскому миру карельские земли переходят Швеции. И в 1632 году шведы основывают город Сордавалла, первоначально являющееся личным владением рода Банеров.

По Ништадтскому миру 1721 года часть шведской территории возвращается к России в состав Выборгской провинции под именем Сердоболь.

В 1811 году Выборгская губерния становится частью Великого княжества Финляндского. Город активно отстраивается финскими архитекторами. Проложена ветка железной дороги. Осуществляется пароходное сообщение с Петербургом.

Сортавала. Бывшая железнодорожная станцияБывшая железнодорожная станция

После 1917 года Финляндия обретает независимость. Город переименовывают в Сортавала. Вместо деревянных домов в центре города архитекторы Ю. Виисте, У. Ульберг, Э. Хуттунен строят каменные дома.

Сортавала. БанкБанк. Архитектор Уно Ульберг

Но уже в 1940 году после завершения Зимней войны территория передается Советскому Союзу. Финское население эвакуируется. На их место приезжают переселенцы из центральных регионов.

В 1990 году Сортавала присваивают статус исторического города.

Достопримечательности

Благодаря богатой истории и смешению культур Сортавала очень привлекателен для туристов. В городе более 200 памятников архитектуры. Сами улицы являются музеем. Можно бесконечно гулять, любуясь старинными зданиями.

Сортавала. Пожарное депо с каланчойПожарное депо с каланчой

Наиболее известные достопримечательности:

1. Ратуша

Построена в 1885 году. Здание богато декорировано, увенчано башней со шпилем. Сейчас в нем размещается библиотека.

2. Памятник рунопевцу

Памятник собирательному образу рунопевца (исполнителю рун — эпических песен) был установлен на площади Вяйнямейнена в 1935 году и приурочен к столетнему юбилею первого издания «Калевалы».

Сортавала. Памятник рунопевцу

3. Храм Иоанна Богослова

Был построен в 1931 году финским архитектором Юхани О.В.Виесте. В советское время в здании размещалась мастерская. В 1992 году церковь передали верующим.

Сортавала. Храм Иоанна Богослова

4. Парк Ваккосалми

Представляет собой ботанический сад, в котором произрастают порядка сорока девяти видов деревьев. Здесь же находится певческое поле с уникальными природными акустическими характеристиками. Но самая главная задача путешественника — подняться по крутым ступеням на гору Куховуори, откуда открывается потрясающий вид на город.

Сортавала. Певческое полеСортавала. Парк ВаккосалмиСортавала. Парк Ваккосалми

5. Музей Северного Приладожья

Расположен в городской усадьбе доктора Винтера (о загородной можно прочитать в статье «Дача Винтера»). Экспозиция знакомит гостей с природой, историей, бытом, культурой города и края.

6. Выставочный центр работ Кронида Гоголева

Здесь собраны работы уникального мастера резьбы по дереву, неизменно вызывающие восхищение путешественников.

Сортавала. Выставочный центр работ Кронида Гоголева

7. Военно-исторические памятники

Сортавала – один из самых красивых древних городов Карелии с богатой историей и великолепной архитектурой.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Жемчужины Северного Приладожья: Сортавала - Рускеала (2 дня)
Тур в расписании на даты: 04.11, 05.08, 15.07
Природные чудеса Карелии: Каменное сердце Ладоги (3 дня)
Тур в расписании на даты: 21.07, 25.08
Тайны Ладожских шхер (3 дня)
Тур в расписании на даты: 04.08, 18.07
Тур в Карелию - Карельский Сказ - Путешествие вокруг Ладоги (3 дня)
Тур в расписании на даты: 04.11, 07.07, 15.09, 28.07
Новый год в Карелии. Путешествие вокруг Ладоги. (4 дня)
Тур в расписании на даты: 31.12
Нет комментариев. Ваш будет первым!