Сталхейм

Тип статьи:
Авторская

Как известно, Норвегия — страна гор и водопадов. Одним из красивейших каньонов является Сталхейм с водопадами Сталхеймсфоссен (общая высота 240 м) и Сивлефоссен. Точнее сказать, это долина Нерёй (продолжение знаменитого Нерёйфьорда), которая около десяти километров от фьорда тянется практически горизонтально, а районе деревушки Сталхейм взмывает вверх почти на 300 метров.

долина Нерёй

долина Нерёй

Удобнее всего любоваться пейзажами со смотровой площадки отеля «Сталхейм», построенного на краю утеса в 1885 году и считающегося самым несчастливым в Норвегии, ибо он полностью сгорал три раза: в 1900, 1902 и 1959-м годах. В то же время, это из самых знаменитых норвежских отелей — список только европейских коронованных особ, посетивших гостиницу, может занять не одну страницу.

Координаты парковки: 60.835009 6.680688 (60°50'06.0«N 6°40'50.5»E). Чтобы попасть на смотровую площадку, нужно пройти сквозь фойе мимо сувенирных магазинов и мини-музея. Вашему взору предстанет вот такой вид:

Смотровая площадка отеля Сталхейм

Здесь установлены скамеечки и столики.

Смотровая площадка отеля Сталхейм

Смотровая площадка отеля Сталхейм

Смотровая площадка отеля Сталхейм

Чуть в стороне можно найти еще более романтичные уголки.

Смотровая площадка отеля Сталхейм

Чтобы спуститься в долину, можно нужно воспользоваться самой крутой дорогой в Норвегии, построенной в 40-ых годах XIX века. Называется она Сталхеймсклейва. Имеет 13 крутых поворотов и уклон в 18%. В 2004-м занесена в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Горная дорога Сталхеймсклейва

Горная дорога Сталхеймсклейва

До открытия в 1980-м году тоннелябыла двухсторонней. Теперь «работает только на спуск» и только с мая по сентябрь. Приглашаю спуститься по этой уникальной дороге вместе с нами!

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!