Старый Кёнигсберг- взгляд через Фридландские ворота

Группа по интересам: Прибалтика
Тип статьи:
Авторская

Знакомство с Калининградом-Кёнигсбергом, на мой взгляд, стоит начинать с посещения музея истории города, расположенного во Фридландских воротах. Ворота названы так потому, что стояли на пути к городу Фридланду. В XIXвеке с этого направления появление врагов считалось наиболее вероятным, так что ворота были одним из элементов мощных укреплений Кёнигсберга. Здесь находились казематы с амбразурами для ведения ружейного и пушечного огня, у каждого из двух проездов располагались караульные помещения.

Вид ворот со стороны города Кёнигсберга

Но Фридландские ворота создавались не только функциональными, но ещё и очень красивыми. Образующая их кладка выполнена из кирпича разной степени обжига, что даёт разнообразие оттенков красного. Многочисленны характерные для неоготического стиля декоративные детали: остроконечные башенки, ажурный ленточный фриз из жёлтого камня, растительный орнамент, украшающий арки ворот, сходящийся к крестоцветам в центре.

Вид ворот с внешней стороны укреплений с частью подъездного моста через канал

Фигуры рыцарей украшают ворота и с внешней стороны, и со стороны города. Это изображения XV Великого магистра Тевтонского ордена Зи́гфридафон Фейхтва́нгена, который держит в руках модель замка Мариенбург (Мальборг) – столицы Тевтонского ордена в начале XIV века.

И Фридриха фон Цоллерна – комтура замка Бальга, а затем великого комтура Ордена – второго, после великого магистра, по влиянию лица в Ордене, руководившего всеми его войсками.

Мне не удалось найти указаний на то, почему именно эти два рыцаря были удостоены высокой чести быть запечатлёнными на Фридландских воротах. И логика тех, кто принимал решение установить их статуи в XIXвеке, недоступна для меня. Зигфрид фон Фейхтваген в истории Кёнигсберга никак себя не проявил, он известен как Великий магистр, который перенёс резиденцию Тевтонского ордена из Венеции в Мальбург, на что и намекает модель в его руках.

К одному из форпостов Тевтонского ордена – замку Бальга, управителем которого был фон Цоллерн – вела другая дорога, не та, что проходила через Фридландские ворота.

Фридрих фон Цоллерн был знаменосцем Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве в 1410 году, окончившейся сокрушительным разгромом войска тевтонов. Множество рыцарей погибло, в том числе великий магистр, а фон Цоллерн остался в живых. Его скульптурному изображению повезло меньше – оно было утрачено после Великой Отечественной войны. Сейчас мы можем видеть копию, восстановленную по сохранившейся фотографии десять лет назад.

С 1920 года Фридландские ворота стали входными воротами в парк, созданный на месте южной части Вторых вальных укреплений. В конце 1980-х годов в парке проводились работы по расчистке прудов, в ходе которых было найдено большое количество предметов военного и домашнего быта. Они и стали первыми экспонатами музея. Пруды Южного парка снова хорошо бы почистить, хотя они очень живописны.

Сейчас экспозиция музея располагается в нескольких залах, каждый из которых посвящён разным периодам истории Кёнигсберга – Калининграда. Начало городу положила крепость Тевтонского ордена, чьи войска захватили эти земли в XIII веке.

Вместе с рыцарями Ордена в походе участвовал богемский король Пржемысл Отакар II со своей дружиной. Завоевания велись под предлогом обращения в христианство местного населения – пруссов — язычников. Рыцари, захватив прусскую крепость, возводили на её месте орденский замок, поддерживаю иллюзию преемственности власти. Так вместо сожжённого укрепления Твангсте был построен замок Кёнигсберг – «Королевская гора», как признание заслуг короля Отакара в победе над пруссами.

В конце XIII века поселение, возникшее у стен замка, получило статус города под названием Альтштадт, в переводе с немецкого языка означающее «старый город».Восточнее располагался Нойштадт – «новый город», позднее переименованный в Лёбенихт, в южнее, на острове – Кнайпхоф. Все три города имели собственные гербы, городские советы, бургомистров, с XIV века являлись членами Ганзейского торгового союза.

Отношения между городами складывались по-разному, от мирной торговли до войны. Альтштадт был крупнее и богаче соседей, считался аристократическим, так как в нём жили в основном дворяне. Города Лёбенихт населяли ремесленники, пивовары и земледельцев. В городе Кнайпхоф проживали купцы.

«Власть, сласть, страсть» — эти слова, как уверял наш гид, характеризуют три средневековых города. В 1724 году они формально были объединены прусским королём Фридрихом Вильгельмом I в один, названный Кёнигсбергом. На памятной медали, выпущенной в честь этого события, изображён воин с мечом в руках, символизирующий город Альтштадт с его мощью, нарядная женщина в украшениях — город Кнайпхоф, отражение его великолепия и роскоши, бородатый старик с морковкой — город Лёбенихт, его пашни и огороды. В эту почтенную компанию затесался маленький мальчик, бросающий камень, который символизировал окраину Кёнигсберга — Закхайм, пользующуюся дурной славой места, где обитают пьяницы и хулиганы. К сожалению, я нашла описание медали, но не её изображение.

В одном из залов музея дважды в день демонстрируется необычный фильм, рассказывающий о том, как менялся город с момента основания и до наших дней. Сотрудники музея постарались создать эффект присутствия: стулья для зрителей установлены на брусчатке мостовой, а перед ними разворачиваются перспективы улиц и площадей. Черно-белые кадры сменяют друг друга под обычный городской шум, складывающийся из звонков трамваев, боя башенных часов, стука лошадиных копыт, разговоров жителей…

Небольшая выставка «Цивилизация начинается с канализации» рассказывает об истории водоснабжения и канализации с древнейших времен по настоящее время. История появления этой экспозиции трогательна: туалета, этого необходимого помещения, в музее долгое время оборудовано не было. Уж не знаю, как обходились сотрудники и гости, наверное, бегали в кустики Южного парка.И лишь благодаря финансовой помощи Министерства культуры Германии туалет в музее появился! Это событие было столь долгожданным и радостным, что была создана тематическая выставка, прославляющая достижения цивилизации, доступные теперь и посетителям музея во Фридландских воротах.

Спонсорская помощь сделала возможными и проведение реставрационных работ, в том числе реставрацию и воссоздание статуй рыцарей, украшающих ворота.

Карта:
Баннер:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"