Ставкирка в Торпо

Финляндия и Скандинавия

Тип статьи:
Авторская

Ставкирка в Боргунне

Ставкирка в Ломе

Ставкирка в Урнесе

Ставкирка (stavkyrkje), каркасная церковь, мачтовая церковь — наиболее распространённый в Скандинавии тип деревянных средневековых храмов.

Немного истории: "C XI по XVI века в Норвегии было построено около 1700 мачтовых церквей, включая предшествующие им более древние здания, на месте которых они были возведены. Эпидемия чумы, охватившая Скандинавию в 1349 году, остановила этот строительный бум.

К XV веку население Норвегии сократилось вполовину, и уже не требовалось строить всё большее количество церквей. Наука была недостаточно развита, чтобы реставрировать ветхие ставкирки, к тому же, они безжалостно уничтожались населением. Большинство было снесено в XVII веке, и в 1800 году насчитывалось лишь 95 церквей, через полстолетия их осталось 63, а до нашего времени дошло всего 28".

Особенности архитектуры: изначально ставкирки возводились на вкопанных в землю столбах («stav» — «стойка»), но такие конструкции были недолговечны из-за гниения дерева. Поэтому постепенно перешли к другому методу строительства: сооружение опирается на четыре лежня — горизонтальных деревянных бруса, лежащих на каменном основании. Пространство между столбами заполняется стенными панелями, на которые кладутся стропила. У некоторых ставкирок характерной чертой является высокая мачта посредине для поддержки остроконечной крыши и подкоса стен (отсюда название «мачтовые церкви»).

Ставкира в Торпо была построена в 1192 году и является одной из старейших. Это единственная церковь в горной долине Халлингдаль (в фюльке Бускеруд), сохранившаяся на своем первоначальном месте.

Ставкирка в Торпо

Как уже упоминалоcь выше, многие ставкирки были уничтожены в XVII- XVIII веках, однако в Торпо алтарь и апсида были утрачены еще раньше. Созданное в 1844 году Общество охраны старинных памятников Норвегии (Foreningen til norske fortidsminnesmerkers forening, FNFB) взяло под свое защиту то, что к тому времени осталось от церкви, и провело реставрацию.

На фасаде и в интерьере отчетливо видны столбы. Некоторые из них достигают девяти метров в высоту.

Ставкирка в Торпо

Ставкирка в Торпо

Свод нефа расписан изображениями Христа, апостолов и сценами жития святой Маргариты. Роспись предположительно относится к концу XIII века и считается одной из старейших в Норвегии. Под сводом расположен аналой.

У ставкирки два входа с великолепной деревянной резьбой в виде ленточного плетения и «животного» орнамента.

Ставкирка в Торпо. Резьба

Железная ковка на западной двери также датируется средними веками.

Ставкирка в Торпо. Дверь

Рядом расположена традиционная кирха, построенная в конце XIII века и отреставрированная в 1982 году.

Кирха в Торпо

Кирха в Торпо

Кирха в Торпо

Ставкирку в Торпо можно посетить только в летний период: с 1 июня по 31 августа.

Время работы: с 8.30 до 18.00.

Стоимость:

1) для одиночных посетителей — 50 NOK,
2) для групп от 10 человек — 40 NOK за человека,
3) дети — бесплатно.

Ставкирка в Торпо

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!