Ставкирка в Урнесе

Финляндия и Скандинавия

Тип статьи:
Авторская

Ставкирка в Торпо

Ставкирка в Боргунне

Ставкирка в Ломе

Ставкирка в Урнесе расположена высоко-высоко в горах на берегу Согнефьорда. Точные координаты: 61.298239, 7.324573. Каждый час из Солворна ходит паром. Затем вверх крутому по серпантину. Некоторые оставляют машины на нижних парковках и доходят до вершины пешком.

Ставкирка в Урнесе

Эта ставкирка была возведена в приблизительно в 1130 году и является одной из старейших. Занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ныне ведутся споры о том, сколько ещё более древних церквей было построено на её месте до этого времени – одна или две.

Ставкирка в Урнесе

Славится резными панелями, сохранившимися с 1050 года, демонстрирующими «урнесский» или «звериный стиль». Это тип орнамента из стилизованных животных и растений был распространен во второй половине XI — первой половине XII века в Скандинавии и Англии. Использовался в каменной и деревянной резьбе, металлической ковке и ювелирном искусстве. Хотя стиль получил название благодаря урнесской церкви в Норвегии, по одной из версий, он распространился с территории Швеции, где использовался в каменных надгробиях вместе с руническим письмом. У животных урнесского стиля характерные миндалевидные глаза, морда изображена в профиль. Главным отличием является плавность линий, волнообразность всех декоративных элементов. Орнамент имеет очень ассиметричный характер. При этом сюжет резных картин не всегда понятен даже специалистам. Мастера могли изобразить невиданных чудищ или животных. А возможно, это битва Богов. Кто-то видит здесь змея Ёрмунганда и бога Тора, которые сплелись в жесточайшей схватке. Другие знатоки архитектуры и декоративного творчества ищут в уникальных резных картинах сюжеты скандинавской мифологии. Кажется, что это олень, который грызет крепкие корни уникального Мирового дерева под названием Иггдрасиль. Самой убедительной считается гипотеза о битве льва (христианства) со змеем (язычеством).

Ставкирка в Урнесе

Ставкирка находится в очень живописном месте.

Ставкирка в Урнесе

Рядом пасутся олени.


Урнес

Здесь же выращивается клубника и малина, которые можно купить в местном кафе. Одна порция стоит 25 НОК. Ягоды очень крупные и вкусные.

Ставкирка в Урнесе

Осмотреть интерьеры храма можно только в летний период с мая по конец сентября.

Часы работы:
10: 30-17: 45

Вход платный:

взрослые — NOK 90
группы (мин. 15), пенсионеры — NOK 80
студенты/ дети старше 5 лет — NOK 70
семья (1-2 взрослых + ребенок) — NOK 220

Ставкирка в Урнесе

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!