Стокгольмская тропа здоровья

Тип статьи:
Авторская

Тропа здоровья проложена вокруг бухты Юргордсбрунсвикен и канала Юргордсбрунсканален.

Координаты:
N 59° 19.895'
E 18° 5.758'

Общая протяженность составляет порядка 7 километров. Вдоль тропы установлены информационные таблички с маркировкой маршрута. Он проходит по тропинкам и дорогам вдоль воды, и лишь в южной части имеется отход в сторону Розендальского дворца (Rosendals slott). По пути следования установлены различные объекты и скульптуры.

Маршрут начинается на северном берегу бухты Юргордсбрунсвикен в парке Нобельпаркен, получившем свое название в 1912 году. Здесь располагается квартал старинных вилл, в большинстве из которых живут послы разных стран: США, Венгрии, Великобритании, Южной Кореи и др.

Следующее интересное место – парк музеев. Тут их огромное количество: Музей спорта, Музей полиции, Национальный музей науки и техники, Этнографический музей и Морской музей.

Далее тропа пройдет вдоль виллы «Лидо», где живет Бенни Андерсон из «АББА», и эллингов.

Затем вы сможете полюбоваться поворотным мостом Югордсбрунн, построенным в 1884 году вместо первого деревянного, датированного 1834 годом. Эта «версия» моста позволяла не только проходить и проезжать по мосту сверху, но и проплывать под ним моторным лодкам и парусным судам. Это единственный в Стокгольме сохранившийся до наших дней поворотный мост, правда, он перестал выполнять свой функционал еще в 1966 году.

Дальше слева будет видна королевская вилла Солбакен, построенная в 1930 году и являющаяся резиденцией принца Бертиля и принцессы Лилиан с 1949 года. После смерти принца в 1997 году вилла единолично принадлежала вдовствующей принцессе Лилиан, герцогине Халландской. После ее смерти перешла в собственность принца Карла Филиппа.

Далее через канал перекинут Маленький таможенный мост, построенный в 1965 году и названый по соседнему зданию «Маленькая таможня» (1820 год постройки), в котором осуществлялся контроль за прохождением судов. По нему можно перейти на другую берег и двигаться в обратную сторону.

Слева расположено озеро Исбладсщеррет, которое высоко ценится среди орнитологов, ибо здесь обитает порядка 70 видов птиц, в том числе цапель.

За ним слева по ходу движения находится Розендальский дворец, построенный в Европейском Имперском стиле (стиле Карла Йохана) в 1823-1827 годах для короля Карла XIV Юхана, первого Короля Швеции из семьи Бернадотов. Дворец ранее являлся летней резиденцией, а теперь в нем расположен музей.

Затем путешественники смогут полюбоваться прекрасной виллой Сиришов, особняка красного цвета, постройки начала 19 века; павильонами «Шведская шахта» и пекарей и кондитеров, построенных в 1897 году для Стокгольмской выставки.

Далее будет скульптуры, посвященные шведской оперной певице Дженни Линд (1820—1887) и поэту-композитору Веннербергу Гуннару, также жившему в 19 веке и обладавшему прекрасным баритоном.

Пешеходная прогулка закольцуется на мосту Юргордсбрун, соединяющем материковую часть Стокгольма и Юргорден. Остров ранее был местом королевской охоты, затем использовался для проведения Всемирной выставки культуры и искусства в 1897 году, теперь на нем расположены самые известные музеи Стокгольма — Северный музей, Музей корабля «Васа», Музей сказок Астрид Линдгрен «Юнибакен», Музей Скансен и многие другие.

Больше фотографий: ФОТОАЛЬБОМ

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!