Сулкавское городище (линнавуори)

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия
Тип статьи:
Авторская

Топонимов типа «линнавуори»," линнамяки" в Финляндии и Карелии сотни. В большинстве случаев они обозначают холмы лишенные следов человеческой деятельности, но на нескольких десятках обнаружены следы укреплений. Они производят впечатление городищ-убежищ, то есть постоянно необитаемых укрытий в которых население скрывалось и защищалось от кратковременных набегов. Их вид заставляет вспомнить анекдот:

— Сасанахов было больше, мы залезли на высокую скалу и отстреливались оттуда. На третий день у нас кончился виски и нас начала мучить страшная жажда...
— У вас не было воды, папа?
— Сынок, поверь, нам было не до мытья...

Однако, таскать воду в гору кому-то было не лень, и на нескольких обследованных городищах обнаружены следы длительно существовавших поселений. На городище Паасо под Сортавалой существовала даже кузница!

Кому они принадлежали? На рубеже второго тысячелетия письменные источники замечают существование общности финно-угорских племен — племенного союза под названием «корела». Союз занимал огромные территории — от Невы до Белого моря… Основой благосостояния лучших людей корелы была меховая торговля. Это ставило их в зависимость от Новгорода, обеспечивающего им военную поддержку. Главными противниками корелы были шведы, выстроившие подобные отношения с другим финским племенем — емью. С ними несколько веков велась то разгоравшаяся, то затихавшая война закончившаяся массовым исходом корелы в 17 веке на земли нынешних Новгородской и Тверской областей, где они к настоящему времени почти ассимилировались, влив свою кровь в местное население, в частности, в автора.

Подробнее об истории корелы здесь. (Как написала знакомая археологиня: «обычная „любительская история“, можно еще и не то выдумать из обрывков прочитанного». Но, по-моему, для общего ознакомления с вопросом пойдёт. )

Сулкавское городище

Городище в муниципалитете Сулкава представляет собой возвышающуюся над озером на 55 метров скалу, неровная верхняя площадка которой с приступных сторон окружена выложенными насухо каменными стенами. Последние, если верить представленной на инфостенде реконструкции, венчались бревенчатыми брустверами с бойницами. Протяженность их около 120 метров. Подъем к разрыву в стене, где вероятно были ворота, сейчас оборудован деревянной лестницей… С площадки городища открывается дивный вид на окрестности. Правда, освещение на сей раз, подкачало.

Расположено городище на земле древнекарельского погоста Саволакс, перешедшего по Ореховскому миру 1323 года во владение шведов. Верхняя датировка времени существования городища, представленная на стенде — 800-1300 гг., близка к этой дате. Замечено, что упоминать корелу в отношении его, потомки победившей еми (Häme) избегают. Впрочем, по поводу их самих, у гугл-переводчика таки свое мнение:

Планы расположения и городища

Планы расположения и городища

Планы расположения и городища

Бревенчатые укрепления городищ. Пример на основании изучения Валкеакоски-Рапала

Рекострукция бруствера

Реконструкция городища Рапала в земле Емь

«Крепостные горы», или «древние крепости» (т.е. городища) – это места убежищ и обороны железного века, расположенные на высоких крутых скалах. По крайней мере, на более пологих местах были бревенчатые укрепления, от основания которых все еще сохранились каменные валы. Городища не были заселены постоянно, туда отходили при вражеской угрозе. Их строительство и содержание были предназначены для порядка на обширной территории. В Финляндии известно около ста городищ, в местности Сайма их известно 12.
Городище Писамалахти одно из самых известных в наших краях. Хорошо защищенное природой, оно нуждалось в защите только с восточного края, где довльно хорошо сохранился каменный вал. Вообще, городища строились в 800–1300 гг. н.э., и они располагаются в местностях, где известны посления и могильники железного века. Рядом с Сулкава и некоторыми другими городищами Саво могильники не известны, и о возрасте Писамалахти Линнавуори ничего нельзя сказать по таким находкам. Все-таки в паре километров отсюда на юг, в Парталансаари, из (озера) Мустиккалампи были получены естественнонаучные образцы, которые доказывают постоянное возделывание хлеба в этой местности уже в 12-м веке, что предполагает существование деревенских поселений железного века.
Писамалахдеское городище является недвижимым памятником древности. По закону, на памятниках древности земляные работы, изменения, повреждения и тому подобные вмешательства запрещены (перевод Е. Михайловой)



Новгородско-шведская граница 1323 г.


Памятный знак

Памятный знак

Лестница:

Стена

Стена городища Сулкава

Стена городища Сулкава

Стена городища Сулкава

Виды с площадки

Виды Сулкава

Нет комментариев. Ваш будет первым!