Тампере - Рай по-фински

Тип статьи:
Авторская

Понятие идеального места для жизни у каждого народа свое. Разумеется, оно свое и у каждого отдельного человека, но всё же допустимы некоторые обобщения. И, говоря о финнах, сумевших за последнее столетие превратить свой суровый северный край в одну из самых комфортных для проживания стран Европы, нельзя не признать, что уж этот-то народ имеет довольно ясное представление о том, чего хочет. По данным опроса, проводившегося в 2006 году, большинство жителей Финляндии назвало Тампере самым комфортным городом страны. Из каких же «ингредиентов» состоит рецепт «Рая по-фински»?

Во многом именно из сурового финского климата проистекают черты финского характера: веками люди на этой земле решали главную задачу — выжить. А для этого приходилось много и тяжело трудиться, постоянный труд стал неотъемлемой частью финской жизни и финского мировосприятия. И идеальным местом жизни для финна стало не такое место, где трудиться не надо вовсе, а такое, где условия труда были бы максимально комфортными. Где была бы возможность у каждого заниматься своим делом, без помех и с удовольствием.

Вот с таких условий, созданных в Тампере ещё в XIX веке, и начинается история города. От самого своего основания в 1775 году Тампере развивался как город промышленный. Своим основанием он обязан шведскому королю Густаву III, который, приметив удачно расположенное поселение, увидел за ним большое будущее.

Географическое расположение Тампере в самом деле уникально: город стоит на реке Таммеркоски, имеющей всего около 1 км в длину, и соединяющей два озера — Нясиярви и Пюхяярви. Перепад высоты между озерами составляет 18 метров, река Таммеркоски — бурная, порожистая, с быстрым течением — была будто нарочно создана для устройства плотины и использования энергии падающей воды. Неудивительно, что в городе, названном на шведский манер «Таммерфорс», одна за другой возникают мануфактуры и фабрики. Но настоящий взлет город переживает с 1820 года, когда сюда прибывает шотландец Джеймс Финлейсон и открывает хлопковую фабрику, ставшую к концу века крупнейшим промышленным предприятием Финляндии. Она занимала несколько кварталов, и была настоящим «государством в государстве»: свои школа и детский сад, больница, магазины, столовая (где могли питаться также члены семей рабочих), церковь, пожарные и полицейские силы, и даже свои деньги!

Фабрика Финлейсон в Тампере

А во второй половине XIX века на другом берегу реки Таммеркоски появляется ещё одно крупное предприятие — «Тампела». Учитывая, что это время было очень непростым для Финляндии — безработица, неурожаи, голод, — сама возможность иметь работу с гарантированной оплатой уже казалась людям настоящим раем. Не говоря уже о социальной защите, которую владельцы финских предприятий уже тогда предоставляли своим сотрудникам.

Вот так и начинается история этого «рая по-фински». Тогда же формируется и ансамбль ратушной площади, самое старое здание которой — Старая Кирха — почти ровесница фабрики, постороена в 1824 году (арх. К.Энгель и К.Басси). Ближе к концу века площадь украшается нарядным зданием Ратуши (1890г, арх. Г.Шрек), с южной стороны её замыкает дом прокурора Вернера Паландера — образец финского модерна, а в 1911-13гг рядом с кирхой вырастает здание городского театра (сам театр существует в Тампере с 1904г).

Ратушная площадь в Тампере

С ростом населения старая кирха уже не может вместить всех верующих, и в городе появляются новые храмы: сперва в честь 25-летия коронации Александра II заложена Александровская кирха, затем строится церковь на территории фабрики Финлейсон, и, наконец, на другом берегу Таммеркоски к 1907 году вырастает грандиозный кафедральный собор по проекту Ларса Сонка.

Чуть раньше, в 1899г, в городе появляется православная церковь Св.Александра Невского и Св.Николая, для нужд стоявшего в Тампере русского гарнизона. В настоящее время она возвращена православной общине после реставрации — только православные прихожане церкви теперь финны, и богослужения здесь проходят на финском языке.

В 1918 году Финляндия объявляет о своей независимости, сразу после этого в молодой стране начинается гражданская война, и Тампере становится сценой наиболее важных событий этой войны: именно сражение за Тампере, выигранное «белыми» под предводительством Карла Густава Маннергейма, стало переломным моментом войны, приведшим Финляндию на путь капиталистического развития. Штаб «красных» до сражения располагался во дворце Петера фон Нотбека, оружие проигравшая сторона сдавала возле Александровской кирхи, а на центральной (ратушной) площади расстрелы пленных не прекращались до тех пор, пока не сдался последний «красный» снайпер.

Однако, несмотря на победу «белых» и последующие непростые отношения между СССР и Финляндией, в Тампере до сих пор сохраняется музей В.И.Ленина (как говорят финны — последний в Европе), расположенный на Хямеенпуйсто, 28, в доме, где в 1905г состоялась первая, ещё тайная, конференция РСДРП, на которой впервые встретились Ленин и Сталин.

Фабрика Финлейсон в Тампере

Вообще если говорить о музеях — по их количеству и разнообразию Тампере вполне может посоперничать с финской столицей. Самыми крупными музейными центрами города становятся… бывшие фабричные комплексы. Территории фабрик «Финлейсон» и «Тампела» — ныне популярные музейно-развлекательные комплексы, практически все производства перенесены из города. В комплексе «Финлейсон», помимо музеев, связанных с фабрикой, таких как «Рабочий квартал Амури», музей текстильной промышленности и паровых машин, расположен, например, совершенно необычный музей шпионажа. А музейный комплекс «Ваприкки» в старых зданиях «Тампела» интересен музеями финского хоккея, минералов, почты, кукол, обуви, а также временными выставками.

Но самый, наверное, известный музей Тампере — музей Муми-троллей, находящийся под одной крышей с Художественным музеем. Он был создан во многом руками самой Туве Янссон, в соавторстве с её подругой и спутницей жизни Туулики Пиетиля, и хранит уникальную коллекцию подлинной графики и панорам муми-мира. Самым ярким экспонатом коллекции является муми-дом высотой 2,5м, до мельчайших деталей внутри и снаружи воспроизводящий свой литературный прообраз. Именно от этой модели отталкивались позже создатели муми-дома в тематическом парке близ Наантали.

Ну, а если вам надоели музейные залы, и хочется активного отдыха — Тампере и тут предоставляет все возможности. Ведь здесь расположен один из крупнейших в Европе парк аттракционов Сярканиеми. Его видно издалека: над ним на 160м возвышается башня Нясинеулла — самая высокая башня Скандинавии. На смотровую площадку на высоте 120м вас поднимет лифт, движущийся со скоростью 6 м\сек. И оттуда открывается потрясающий вид на весь город, оба озера, соединённых рекой Таммеркоски, парк аттракционов у подножия башни и лесные просторы Центральной Финляндии вдали.

Башня Нясинеулла в Тампере

Впрочем, современный Тампере — рай не только для туристов. Этот город наиболее из всех финских городов адаптирован для комфортной жизни: исключительно удобная система городского транспорта с гибкой системой скидок, социальное такси для пенсионеров, автобусы-библиотеки, детские сады и школы самой разной направленности (в том числе и языковой), удобное жилье на любой вкус и достаток, центр города, превращённый в зелёную музейную зону, все возможности для занятия разными видами спорта, зоны отдыха для горожан, Университет и многочисленные курсы для взрослых, несколько театров и самый большой в Финляндии концертный зал… и это далеко не полный перечень!

Потому что каждый, приехав в Тампере, всё равно открывает в нём что-то именно для себя, — наверное, в этом отчасти и состоит секрет этого «рая по-фински».

Нет комментариев. Ваш будет первым!