Татры - национальный парк в Польше

Природа

Тип статьи:
Авторская

53% площади Малопольского региона на юге Польши находится под охраной государства: здесь расположены 6 национальных парков, 11 заповедников природы, 10 заказников и 84 резервата.

Панорама Татр

Многие из этих природных богатств мы посетим в туре «В гости к гуралям в польско-словацкие Татры».

Самые высокие горы Польши – Татры. Это единственный горный массив альпийского типа в стране. По Татрам проходит граница Польши и Словакии. Причем, Польше досталось 22% гор, а Словакии принадлежит 78%.

Татры очаровывают уходящими в небо скальными вершинами, горными долинами, озерами и прудами ледникового происхождения, а также уникальной растительность. Природа Татр издавна восхищает людей, поэтому эти горы находятся под охраной Татранского национального парка.Он признан Международным резерватом биосферы ЮНЕСКО. Татры занимают территорию 785 кв?, они в 22 раза меньше Альп. Местные жители называют Татры «карманными Альпами».

Самые высокие горы Польши -Татры

С польской стороны можно различить Высокие Татры и Западные Татры. Первые, сформированы из кристаллических скал, характеризуются богатством форм после ледникового периода: котловины и высокогорные озера. В свою очередь, в меловой части Западных Татр преобладают карстовые явления – пещеры, одиночные или входящие в целую систему пещер, а также карстовые источники.

Татры

К наиболее интересным местам Татранского национального парка относятся:

— самый высокий пик Польши – гора Рысы (2499 метров над уровнем моря)

— самый популярный маршрут- озеро Морское око (1350 метров над уровнем моря). Он предназначен для широкого круга туристов, в том числе для людей с ограниченными возможностями и маленьких детей. Здесь часть пути можно проделать в повозке с лошадью и возницей в национальном гуральском костюме

— долина Пяти озер, но это сложный маршрут, необходимо иметь хорошую физическую форму и горные ботинки

— гора Гевонт – это символ столицы Татр, города Закопане. На ее вершине есть 15-метровый крест, который установили в начале XX века. Теперь крест Гевонта украшает герб Закопане

— Вершина Каспровы Верх (1987 метров над уровнем моря), куда проведена канатная дорога

— долина Кощелиска подходит для прогулок даже в дождливую погоду и предназначена для людей с разных физических возможностей.

Озеро Морское око (1350 метров над уровнем моря) в Татрах

А чтобы увидеть всю панораму Татр, лучше всего подняться на вершину горы Губалувка 1122 метра над уровнем моря. Сюда можно приехать на современном горном трамвае швейцарской фирмы. Но самый интересный и красивый способ — это подняться на горном трамвае на Губалувку, насладиться панорамой Татр, пройти по хребту Губалувки испустится по канатной дороге Буторовы Верх с кресельными подъемниками. Счастье и восторг, при хорошей погоде, гарантированы!

Вершина горы Губалувка, 1122 метра над уровнем моря

Все маршруты в Татранском национальном парке маркированы по категориям сложности, обозначены расстояния в часах ходьбы по маршруту, есть био туалеты, мусорные баки, специальные места для отдыха, точки питания, и татранские хаты – «схрониска», где туристы, отправляющиеся на несколько дней в горы, могут переночевать в своих спальных мешках, предварительно зарезервировав себе место, помыться, съесть горячее питание и двигаться дальше в путь.

Татранский национальный парк

Путешествовать по Тарам легко, главное помнить, что здесь человек – гость. Нельзя мусорить, разводить костры, кормить животным и оставлять остатки еды на маршруте, нельзя заниматься собирательством грибов и ягод, ловить рыбу, купаться в горных озерах. Здесь все должно остаться так, как сотворила сама природа! Перед входом на любой маршрут, необходимо заплатить символическую сумму за билет, он действителен целый день на всех татранских маршрутах.

Группа Серебряного Кольца в Татрах

Во многих долинах и на лугах можно встретить стада овец, их пастухов — «бачи» (местные чукчи, про которых складывают анекдоты) и их помощников – «юхащи» (молодые люди, которые летом помогают пасти овец). Прямо на лугу им стригут шерсть, доят и тут же делают свежий копченый сыр. Домики, где бачи делают сыр, похожи на хижины, здесь вкусно пахнет костром и подкопченным сыром. Этот сыр – национальная гордость, называется «осцыпек», это региональный продукт и его можно попробовать только в Татрах!!! (в других местах должен называться овечий сыр). Раньше этот промысел приносил много денег, а сейчас к сожалению, это уже экзотика. Как говорили прежде гурали: «Кто ма овцы, тен ма со хце» («У кого есть овцы, тот имеет все, что захочет»). А теперь говорят: «Кто ма овцы, тен сам баран», перевод не требуется… Это, действительно, очень тяжелый труд.

Приезжайте в Татры: чистый горный воздух, особая атмосфера, незабываемые виды, колорит местных жителей, вкусная еда и многое другое не оставят вас равнодушными. Татры – это любовь с первого взгляда, сюда захочется вернуться вновь и вновь.
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур "В гости к гуралям. Польско-словацкие Татры" (9 дней)
Тур в расписании на даты: 18.08
Нет комментариев. Ваш будет первым!