Тбилиси. Канатная дорога и фуникулер

Группа по интересам: Страны СНГ и Грузия
Тип статьи:
Авторская

Тбилиси расположен в Тбилисской котловине. Часть городской территории лежит в долине реки Кура, некоторые городские районы расположены по склонам гор. Грузинская столица не испытывает дефицита в смотровых площадках, с которых город просматривается как на ладони.

На высотные точки еще нужно как-то попасть. В Тбилиси существует две дороги, с помощью которых можно добраться до самых известных высотных достопримечательностей города. В грузинской столице функционируют канатная дорога и фуникулер. Давайте разбираться…

Канатная дорога (построена компанией LEITNER ropeways) соединяет парк Рике и крепость Нарикала, которая расположена на вершине Сололакского хребта. Функционирует маршрут с 2012 года. Протяженность канатной дороги – 508 метров, разница высот составляет 94 метра, время в пути – одна минута и 42 секунды.

По канатной дороге непрерывно двигаются семь стеклянных кабинок (вместимость каждой – 8 человек), притормаживая на станциях посадки/высадки пассажиров. Кабинки-капсулы полностью стеклянные, с автоматическими дверьми и открывающимися форточками.

Нижняя станция подвесной дороги расположена в начале парка Рике. Ориентирами могут служить древняя церковь Метехи на холме с одной стороны и современный мост Мира – с другой. Во время полета открывается панорама Старого города, долины реки Кура, современный парк Рике с мостом Мира.

Верхняя станция расположена на вершине горного хребта. Отсюда можно попасть к крепости Нарикала, спуститься в Ботанический сад, пройти к памятнику Мать Картли.

Канатная дорога работает с 11.00 до 23.00 без выходных и перерывов. Стоимость в одну сторону составляет 2,5 лари. Оплата производится с помощью транспортной карты Metromoney, которая действует также для оплаты в метро и автобусах. Приобрести ее можно в вестибюлях метрополитена или в кассе канатной дороги (залоговая стоимость – 2 лари). Приобретать каждому пассажиру отдельную карту не нужно, одной картой можно оплатить проезд необходимого количества человек.


Тбилисский фуникулер позволят быстро и легко подняться на гору Мтацминда. На плато Вас ждет огромный парк с множеством аттракционов, ресторанный комплекс и телебашня (вход для туристов закрыт). Но главная изюминка горных подъемов, конечно, — обзорная площадка с удивительными видами на Тбилиси.

Фуникулер был построен еще в начале XX века бельгийской компанией. В годы советской власти горную дорогу капитально перестроили. В начале века нынешнего фуникулер в течение 13 лет был закрыт на ремонт (в 2000 году оборвался трос). С 2013 года фуникулер работает в штатном режиме ежедневно с 09.00 – 04.00 (время остановки на средней станции 10.00-19.00).

У фуникулера три станции: нижняя, средняя (Пантеон) и верхняя (Мтацминда). Нижняя станция расположена на улице Чонкадзе. Добраться сюда можно двумя способами: легкий – на такси, трудоемкий – пешком. Дорога достаточно сложная и крутая.

Поезд из нескольких вагончиков (полностью стеклянные, с автоматическими дверьми) ходит примерно каждые 10 минут. С учетом остановки на промежуточной станции расстояние до вершины горы преодолевается буквально за 5-7 минут. Чтобы максимально насладиться городскими видами при движении, лучше занимать нижнюю скамейку в нижнем вагончике.


Для проезда на фуникулере необходимо купить специальную карту (карту парка Мтацминда) стоимостью 2 лари (продается в кассах фуникулера). В отличие от универсальной транспортной карты Metromoney фуникулерная карта возврату не подлежит (остаток денег на карте также вернуть нельзя). Мы свою оставили в отеле, пригодится другим путешественникам. Это главное отличие двух карт. В остальном принцип такой же, как у карты Metromoney. Одной картой можно оплачивать проезд произвольного количества человек, проход на фуникулер осуществляется через турникет.

Стоимость проезда в одно направление – 3 лари, стоимость проезда до/от средней станции – 3 лари. Проще говоря, за каждую посадку в горный вагончик придется заплатить 3 лари, независимо от того, сколько станций Вы проедете. Мы поднимались на фуникулере до верхней площадки, после прогулки по парку, спустились сначала (по оборудованной лестнице) на среднюю площадку – в Пантеон, затем уже вниз.


Вот такие горные «восхождения» предлагает Тбилиси для своих гостей. И канатная дорога, и фуникулер по-своему привлекательны и «одаривают» восхитительными видами грузинской столицы.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"