Тбилиси. Проспект Руставели

Группа по интересам: Страны СНГ и Грузия
Тип статьи:
Авторская

У каждого города есть главная и узнаваемая всеми магистраль. Тверская улица в Москве, Невский проспект в Петербурге, Большая Покровская в Нижнем Новгороде… В Тбилиси — это проспект Шота Руставели.

Если Вы приедете в Тбилиси, знакомства с этим проспектом Вам не избежать. Предлагаю совершить неспешную прогулку по главной улице грузинской столицы и познакомиться с ним заочно.

Длина проспекта, который прокладывался в XIX веке при наместнике Кавказа графе Михаиле Воронцове, всего полтора километра. Начинается он от площади Свободы, где с 2006 году возвышается колонна (35м) с золотым Святым Георгием, убивающим дракона (5м). Автор памятника – Зураб Церетели. В советское время в центре площади находился памятник Ленину.

Тбилиси. Проспект Руставели

Завершается проспект Руставели площадью его же имени, в центре которой установлен памятник великому грузинскому поэту. Многие из старшего поколения грузин знают его поэму «Витязь в тигровой шкуре» наизусть, отдельные выражения из поэмы вошли в жизнь грузин. Как говорится, классика жанра: «Ложь несет душе и телу бесконечные мученья», «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», «Не оценишь сладость жизни, не вкусивши горечь бед». Шота Руставели для грузин, как бог. Как сказал один из местных жителей, с кем мы разговаривали: «Все, что есть важного в Грузии, носит имя Руставели».

Тбилиси. Проспект Руставели

Рассказывать обо всех зданиях и учреждениях на проспекте, конечно, не буду. Покажу некоторые.

Здание в мавританском стиле с башенками, витражами и арками – Грузинский театр оперы и балета имени Захария Палиашвили (пр. Руставели, 25). Здание театра было построено в далеком 1851 году. Спустя двадцать лет, разрушительный пожар уничтожил не только само здание, но и весь реквизит, декорации, костюмы. Нынешний облик театральное здание приобрело в конце XIX века.

Тбилиси. Проспект Руставели

Грандиозное сооружение длиной 125 метров и шириной 85м с высокой арочной колоннадой и громоздкими лестничными маршами — старое здание парламента Грузии (пр.Руставели, 8). Возведенное в начале XX века здание является ярчайшим образцом архитектурного стиля ушедшей советской эпохи. Пространство перед парламентом было и остается местом, где происходят все важные митинги и собрания.

Тбилиси. Проспект Руставели

Рядом с парламентским зданием находится Первая гимназия (пр.Руставели, 10). Построенная в 1831 году по личному указанию Николая I, она является первой не только по номеру, но и по «качеству знаний». Гимназию можно назвать «президентской», в разное время здесь учились Шеварнадзе, Гамсахурдия, Саакашвили. Перед гимназическим зданием – скульптура Ильи Чавчавадзе (автора знаменитой песни «Сулико») и Акакия Церетели (основоположника грузинского литературного языка).

Тбилиси. Проспект Руставели

Старейшее здание на проспекте – Воронцовский дворец (пр.Руставели, 6). Построен он был в 1802 году как дом главного управляющего на Кавказе. До 1917 года здесь размешалась резиденция царского наместника на Кавказе. Дворец одновременно служил и домом, и местом работы, здесь устраивались официальные церемонии, встречи, обеды, балы. Сейчас это Дворец молодежи.

Тбилиси. Проспект Руставели

Небольшой садово-парковый ансамбль, примыкающий к Воронцовскому дворцу, назван в наши дни в честь Первой Республики Грузии. В середине XIX века Королевский сад (одно из многочисленных прежних названий сада) подвергся реконструкции, участие в которой принимал и архитектор из Петербурга Николай Семенов.

Тбилиси. Проспект Руставели

Тбилиси. Проспект Руставели

На проспекте нередко устраивают концерты уличные музыканты. А вот прелюбопытную фигуру саксофониста Вы всегда встретите на одном и том же месте (пр.Руставели. 22) и в любое время суток.

Тбилиси. Проспект Руставели

Сложно представить проспект Руставели без его маленьких человечков – простых жителей старого Тбилиси. Профессиональный скульптор Левани Буджиашвили «заселил» своими бронзовыми человечками весь проспект.

Тбилиси. Проспект Руставели

Тбилиси. Проспект Руставели

От маленьких символов проспекта обратимся к гигантским зданиям двух отелей, служащим ориентирами из любой точки города. Отель Radisson Blue (площадь Революции Роз, 1) «вырос» из самой известной гостиницы советского Тбилиси «Иверия». Построена она на скале над рекой Курой.

34-этажное здание The Biltmore Hotel Tbilisi (пр.Руставели, 29) – современная постройка. В гостиничный комплекс также входит здание бывшего Института марксизма-ленинизма, спроектированное и построенное известным архитектором Алексеем Щусевым в 1933-1938 годах. Сейчас в нем размещены амфитеатр, ресторан, комнаты для встреч, между собой здания гостиничного комплекса соединены стеклянным мостом. Вот такой синтез старого советского и нового ультрасовременного.

Смею посоветовать, обязательно заглядывать во дворы по ходу движения (такой совет можно дать относительно любой улицы Тбилиси) – всегда что-то интересное да встретите.

На проспекте Руставели расположены Тбилисская галерея современного искусства Зураба Церетели и Национальная галерея Грузии имени Шеварназдзе («Голубая галерея»), среди постоянных работ которой находятся картины трех великих грузинских художников – Нико Пиросмани, Давида Какабадзе и Ладо Гудиашвили. Центральный кинотеатр «Руставели» — здание в стиле сталинского ампира, второй этаж которого украшают фигуры людей, и Национальный музей Грузии тоже «прописаны» на главном проспекте. И это еще не все, но я, пожалуй, остановлюсь.

В заключении коснусь транспорта. В начале и конце проспекта расположены станции красной линии тбилисского метрополитена (соответственно – «Площадь Свободы» и «Руставели»). На протяжении всего проспекта светофоров и наземных переходов нет, переход с одной стороны на другую возможен только под землей. Подземные переходы не очень заметны, но практический каждый квартал заканчивается подземным переходом.

В течение дня проспект напоминает потревоженный улей. Перемещаются многочисленные туристы, спешат по своим делам тбилиссцы. Вечером у главной улицы грузинской столицы более размеренный ритм. Местные жители и гости города устраивают неспешный променад, публику развлекают уличные музыканты, продавцы расхваливают свой товар…


«Я просто люблю на проспект Руставели без всяких забот выходить» /Николай Тихонов/

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур "Армения и Грузия. По обе стороны гор" (8 дней)
Тур в расписании на даты: 12.09
Тур в Грузию "В поисках Золотого руна" (8 дней)
Тур в расписании на даты: 04.11, 07.10, 14.10, 16.09
Новый год 2019 в Грузии (6 дней)
Тур в расписании на даты: 30.12
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"